Как спасти урожай

Холодное и сырое лето принесло огородникам много проблем. Медленное прорастание семян, слабый рост растений, сбрасывание цветков и завязей из-за дождей и плохого опыления, грибковые заболевания требуют от дачников оперативных решений. Конечно, уже много упущено — однако ещё не всё потеряно.

Есть такая пословица: «Хорошему хозяину непогода не мешает, а у плохого каждый год недород». Речь о том, что в нашей зоне рискового земледелия нужно быть готовым ко всему, и чтобы вырастить хороший урожай, нужно не только потрудиться, но и использовать все достижения науки, применять необходимые агротехнические приёмы, перенимать передовой опыт.

Хорошие теплицы для теплолюбивых культур, интересные «изюминки» для более продуктивной работы, тщательная подготовка почвы осенью, продуманное расположение грядок и чередование культур, мульчирование, использование плёнки и укрывного материала, удобные инструменты — всё это в какой-то мере облегчает труд в самый напряжённый период — летом. Например, мульчирование не только сохраняет в земле тепло и влагу, уменьшает количество проросших сорняков, но и даёт возможность не рыхлить почву на грядках.

Но этим летом, чтобы получить от дачи отдачу, приходится работать не покладая рук. Во-первых, прополка идёт по кругу — пока дополешь и прорыхлишь последнюю грядку, на первой вновь появляются сорняки. Землю дождями забивает, и на наших супесчаных почвах снова и снова нужно рыхлить — ведь культурные растения — неженки, это не лебеда или хвощ, которым плохие условия расти и цвести не мешают. Порой поражаешься жизненной силе какой-то невзрачной травки — даже брошенная на кучу сорняков, она всё равно пытается уцепиться корешками и тянет свои стебельки вверх, к солнышку. Добавлю, что две грядочки у меня замульчированы мелко порубленными сорняками — там порядок.

Во-вторых, требуют внимания лук и чеснок — они не любят сырость. Надо позаботиться и о теплолюбивых культурах — понятно, что холодные ночи им совсем не нравятся. В-третьих, приходится применять фунгициды — средства от различных болезней, которые могут погубить урожай — именно во влажные годы грибковые заболевания проявляются сильнее. В-четвёртых, многим вредителям (слизни, улитки, тля) влажное лето по вкусу, они хорошо размножаются и, конечно, спешат урвать кусок от нашего урожая.

Лук и чеснок. Особенность этих культур — небольшая корневая система в верхнем слое почвы. Влага нужна лишь в начальный период вегетации, а затем, как и на исторической родине (Афганистан, Азия) для своевременного созревания луковиц необходимо тепло и сухая почва. Обычно лук убирают в начале августа, но в этом году обильные осадки стимулируют рост листьев, сдерживая формирование луковиц, поэтому лук стоит зелёный и не думает созревать.

Позволю себе небольшое отступление. Лук мы сажаем не только для зимнего хранения (на репку), но и на зелень. Важно: у лука на репку нельзя рвать листочки-перья, иначе луковичка будет меньшего размера. Значит, для зелени нужна отдельная грядка, где севок можно посадить почаще, а затем прорывать по мере надобности.
Показатель готовности к уборке чес­нока — раскрытая головка цветка на контрольном растении. Но стрелка только-только выпрямилась, а спешить с уборкой надо — чесночины начали подгнивать. Как такой чеснок будет храниться — не знаю.

Из опыта. Интересные способы хранения чеснока я вычитала в интернете, и применяю второй год — мне нравится.
1. Очищенные дольки в дуршлаге на полминуты опустить в кипяток, сложить в стеклянную стерилизованную банку (удобны баночки из-под икры мойвы), залить рафинированным подсолнечным маслом, туго завернуть крышку и поставить в прохладное место. Хранится до мая (может, и дольше, но мы его съедаем). Режется и добавляется в любое блюдо, где требуется чеснок. А с чесночным маслом хороши любые салаты!

2. На дно пол-литровой банки насыпать небольшой слой соли, затем положить неочищенные дольки чеснока. Засыпать их солью — и так слой за слоем доверху. Закрыть стеклянной крышкой, хранить можно в кухонном столе — до следующего урожая.

Место для лука и чеснока либо подбирают на возвышенном участке, либо делают высокие грядки. Почва тогда лучше прогревается, становится суше, а летом надо просто отгрести землю от луковиц на междурядья. Что можно сделать тем, у кого лук на низких грядках, когда земля не просто сырая, а мокрая? Спасти урожай от загнивания помогут такие меры: между грядок необходимо прорыть глубокие канавки, чтобы вода уходила; вилами подкопать лук — приподнять его немного, (при этом часть корешков оторвётся, что и нужно), через некоторое время отгрести землю от луковиц, насыпать вокруг них золы (так же поступить и с чесноком). Эти приёмы позволяют в какой-то мере защитить от вредителей и болезней, стимулировать созревание луковиц.

Это интересно
В дождливое время мастеровитые хозяева ставят над грядками с луком и чесноком каркасы и натягивают сверху плёнку. Получается своеобразный зонтик — почва на грядках не так сильно намокает, а света и тепла достаточно. При этом грядка хорошо проветривается.

Томаты, перцы, баклажаны. Это тропические растения. Они очень чувствительны к недостатку тепла и света. Длительная пасмурная погода увеличивает период созревания плодов, у них ухудшается вкус. Особенно опасно остывание почвы — корешки не могут усвоить питательные вещества и растение, конечно, слабеет. При температуре почвы ниже 16 градусов рост приостанавливается, завязи гибнут.

Кроме того, томаты не любят высокой влажности воздуха. Холод и влага способствуют развитию вирусных заболеваний, поэтому в нашем климате, да ещё в такое лето, обязательно нужны профилактические опрыскивания против фитофторы и различных гнилей. (Это касается и других культур — картофеля, лука, моркови, свёклы, семейства тыквенных). Нежелательна тесная посадка растений, опасен конденсат на листьях — при этом создаются идеальные условия для развития фитофтороза и мучнистой росы. И ещё нужно удалять не только пасынки, но и нижние листья.

Из опыта. При посадке рассады вкапываю в землю между двумя кустами пластиковую бутылку с отрезанным дном — проб­кой вниз. Пробку закручиваю чуть-чуть, чтобы вода просачивалась. Делаю несколько отверстий в нижней части бутылки (гвоздём). По мере надобности наливаю в бутылки воду, она просачивается к корням. Верхний слой земли в теплице сухой, пробиваются только самые упорные сорняки, например, хвощ. И, конечно, воздух намного суше, что томатам по нраву. В этом году поливать не пришлось…

Чтобы влажный воздух не застаивался, в теплице обязательно нужно устраивать верхнее проветривание. Движение воздуха необходимо и для хорошего опыления. При появлении цветков полезно осторожно встряхивать веточки, чтобы цветки опылились.

За лето помидоры подкармливают 3-4 раза, но если листья тёмно-зелёные, верхушка и пасынки растут быстро, подкорм­ки не нужны. Можно использовать внекорневую подкормку.

Огурцы у большинства огородников растут в открытом грунте (укрывной материал снимают, когда всходы окрепнут, появятся 4-5 листочков). Но в холодное время вдоль грядки можно устраивать кулисы (закрывать хотя бы с одной стороны щитом из плёнки на каркасе). Все тыквенные любят тёплый влажный воздух, не выносят сквозняков. Если они растут не в теплице или не на тёплой грядке, то при низкой температуре почвы рост приостанавливается, завязи и цветки опадают, медленно растущие плоды искривляются, приобретают горечь. Когда растения посажены в ряд, можно закрыть края грядки с обеих сторон полосами тёмной плёнки — земля под ней не будет остывать. При этом хорошо бы использовать специальную сетку — по ней растения ползут вверх. Огурчики висят чистые, удобно собирать урожай.

Морковь и свёкла тоже испытывают от холода и излишней влаги стресс, растут медленнее, но у них ещё есть время нарастить корнеплоды, надо лишь или почаще рыхлить землю, или хорошо замульчировать грядку, чтобы корешки «дышали». Мы всю зиму собираем чайную заварку (из использованных пакетиков, из чайника), сушим её, а весной я рассыпаю её на борозду с морковью. Это и хорошая мульча, и защита от морковной мухи — муху отпугивает запах чая. По крайней мере вот уже три года моя морковь чистая.

В открытом грунте из почвы при дождях вымываются питательные вещества, поэтому желательны подкормки, в том числе и внекорневые. Лучше использовать минеральные удобрения — они хорошо усваиваются и сейчас нужнее растениям, чем органика.

Поскольку внимания требуют все культуры — и в огороде, и в саду, и на клумбе, каждый дачник старается помочь своим питомцам-растениям. Буду рада, если читатели поделятся своим опытом выращивания тех или иных культур в неблагоприятные годы.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *