Как сохранить волосы здоровыми

Для каждой женщины волосы — это ее визитная карточка. В холодное время года, волосы и кожа головы начинают подвергаться дополнительным испытаниям, поэтому уход за ними — первостепенная задача.

уход за волосами

Поход в магазин для покупки средства ухода за волосами часто превращается в муку, ведь неправильный подобранный комплекс грозит ухудшением состояния волос, а значит, и общего внешнего вида. На сегодняшний день в любом магазине нашего города представлены как минимум 30–40 производителей, а если верить маркетологам, на россий­ском рынке их более 5 000. Причем каждая компания для повышения продаж старается придумать все новые и новые свойства шампуням, маскам, кондиционерам, бальзамам. Чтобы сохранить здоровье и внешний вид волос, не потеряться при выборе, в первую очередь необходимо внимательно читать этикетку.

Шампуни делятся на группы:
-нейтральные, подходящие для регулярного очищения;
-ухаживающие, используемые для лечения волос и кожи головы;
-шампуни-пилинги, они глубоко очищают структуру волоса и кожи головы
-оттеночные шампуни, которые поддерживают цвет окрашенных волос
-шампуни домашнего производства
Если вы моете голову раз в один-два дня,то на этикетке шампуня должно быть обязательно указано: «для регулярного использования». Далее смотрим на уровень щелочного баланса (pH), для сухих волос — в приделах 5.5–7 (на этикетке вместо уровня, как вариант, будет указано «бесщелочной»). Для нормальных и жирных волос важно подобрать шампунь с высоким уровнем щёлочи — 6–8. Такие шампуни хорошо влияют на кожу головы, предотвращают появление перхоти, помогают дольше сохранять волосы чистыми. Для ежедневного ухода могут подойти и детские шампуни, — их уровень pH-баланса тоже равен 6–8.
Классические проблемы кожи головы — перхоть и выпадение волос. Если они вас раньше никогда не беспокоили, но появились, то, скорее всего, указывают на проблемы со здоровьем (в этом случае необходимо пройти обследование у врача). Либо они могут служить следствием пережитого стресса. Если с организмом все в порядке, можно подобрать лечебный шампунь. Приобретать его лучше в аптеке, то что продаётся в магазинах — в большинстве случаев поможет лишь с профилактикой. Перед покупкой стоит обратить внимание на состав, в него должны входить увлажняющие и питательные ингредиенты, лечебные масла, витаминные комплексы, протеины и аминокислоты. Стоит отказаться от шампуня, если в нем содержатся сульфаты, они вредят коже головы. А вот если в составе имеется аминексилом, то смело берите, он помогает в лечении выпадения волос. Фармацевт может предложить вам витамины для приёма внутрь, но ждать от них волшебного эффекта не стоит.
При появлении перхоти или выпадении волос стоит обратить внимание на температурный режим. Осенью и зимой старайтесь не перегревать волосы, они также как и организм перестраиваются к холодам. На инструментах для укладки делайте температуру ниже, проверьте головной убор, возможно, он «упаривает» кожу головы, из-за этого появляется перхоть, шелушение, ослабевают волосяные луковицы. При мытье головы ставьте температуру на 2–4 градуса холоднее, по отношению к той, в которой вы принимаете ванну.
Шампуни-пилинги пришли на потребительский рынок совсем недавно, даже сейчас их редко можно увидеть на полках косметических магазинов, чаще всего они представлены в сетях, где предлагаются продукты для профессионального ухода. Их стоимость выше относительно шампуня для регулярного использования, но частота мытья волос с ним сократится. Благодаря своему составу он очищает кожу и волосы от остатков укладочных средств, с которыми не справляются ежедневные шампуни, тщательно удаляет кожное сало, устраняет отмершие частицы, помогает в избавлении от перхоти, создает условия для лучшего впитывания ухаживающих средств, естественным путем увеличивает прикорневой объем. Для обладательниц жирной кожи головы необходимость мыть волосы упадет до одного раза в неделю. Обладательницам же сухих, нормальных или окрашенных локонов таким шампунем нельзя пользоваться чаще раза в две недели — при регулярном использовании они могут сильно иссушать структуру волос, сделать их ломкими. Также нужно учитывать, что содержащие в шампуне-пилинге кислоты быстро вымывают пигмент из окрашенных волос.
Оттеночные шампуни подойдут вам, если вам необходимо поддерживать окрашенный цвет или хочется постоянно менять оттенок при этом не сильно портить их структуру волоса. Хотя именно на обладательницах от природы тонких волос, чаще всего блондинках результат будет смотреться лучше и дольше всего.
Как утверждают консультанты в магазинах, состав средства зависит от стоимости — чем оно дороже тем, состав натуральнее, поэтому при покупке дешевой марки, купите увлажняющую и обогащающую витаминами маску для волос.
Если вы окрасили волосы, то наносить оттеночный шампунь стоит не раньше чем через две недели. В противном случае результат будет непредсказуем.
Шампуни домашнего производства сильно отличаются от фабричных. В первую очередь тем, что они хуже пенятся (либо не пенятся вообще), требуют время на приготовление и на привыкание, не всегда имеют приятных запах. Но благодаря своим свойст­вам они способны избавить от надоевших проблем кожи головы лучше и быстрее чем магазинные, по составу они гипоаллергенны, а благодаря маслам и запахам трав создают хорошее настроение.
Для ежедневного использования можно приготовить шампунь на мыльной основе. Для его создания необходимо домашнее, детское или глицериновое мыло, либо можно купить специальную основу в магазинах для творчества или в аптеке. Для начала в небольшую кастрюльку, кладем по целой ложке шалфея, ромашки, розмарина, заливаем стаканом горячей воды и доводим до кипения, после чего получившийся отвар снимаем с плиты и даем время остыть. В это время мыло натираем на терке так, чтобы у нас получилось треть стакана, затем на стружку (мыльную основу) капаем 15 капель кедрового масла и чайную ложку масла льна. Остывший отвар процеживаем и добавляем его к мыльному раствору, мешаем до однородности. Готовый шампунь разливаем в плотно закрывающуюся посуду и используем в течение недели.
Для приготовления средства от перхоти вам понадобится 2 взбитых куриных желтка, спирт — 20 мл, масло шалфея — 4 капли и 1 капля масла розы. Масла необходимо смешать со спиртом, раствор добавить к желткам и перемешать, приготовленной смесью сразу вымыть волосы.

Если слабые волосяные луковицы, то кожу головы необходимо промыть смесью из белой глины, растворив ее в воде, до вязкости кефира.

Шампунь-пилинг тоже можно легко приготовить, для этого нам понадобятся 2 куриных желтка, 2 столовых ложки спиртовой настойки (лучше коры дуба), и кофе мелкого помола (можно использовать высушенный кофейный жмых), если волосы очень жирные, то добавляем к смеси 4 капли лимонного сока. Настойку смешиваем с таким же количеством кофе, добавляем взбитые желтки (и сок, если его подготовили). Раствор распределяем так: 1/3 на кожу головы и 2/3 на локоны, заматываем в полиэтилен и держим не более 40 минут, затем смываем прохладной водой.

Для создания оттеночного шампуня, который придаст золотистость, вам понадобится: 50 грамм луковой шелухи (для рыжеватости берем больше), 50 грамм цветков ромашки, 150 грамм очищенной воды (кипятка), 100 грамм жидкого мыла, по ампуле витамина А и Е, эфирное масло лаванды. Начинаем с того, что смешиваем луковую шелуху с ромашкой и заливаем ее кипятком, накрываем и даем настояться 1 час. Затем настой процеживаем и добавляем в него жидкое мыло, витамины и 10 капель масла лаванды, затем все смешиваем, но только аккуратно, чтобы не образовывалась пена. Шампунь наносим на волосы и оставляем его на 40–50 минут, после чего смываем проточной водой.
Бальзам или кондиционер мы почти всегда покупаем вместе с шампунем из одной серии и одного производителя, ведь это логично, если, например мы покупаем шампунь для придания объема волосам, то и второе средство по свойствам должно помочь в этом же. На практике производители часто либо путают свойства или неправильно называют средство. Поэтому, выбирая нужную бутылочку, внимательно читаем этикетки.

Бальзамы бывают трех видов: просто бальзам, бальзам-кондиционер, бальзам–ополаскиватель. Первый вид выравнивает структуру волоса и ухаживает за кожей головы, в его составе будет содержаться цинк, жирные кислоты и фитоэкстракты. Во втором виде на этикетке всегда будет указан антистатический эффект, ингредиенты помогают защитить волосы от высоких температур. Третий вид подойдет тем, у кого жирные волосы, так как в состав входят кислоты (лимонная, молочная или уксусная). Бальзам–ополаскиватель всегда входит в набор для окрашивания волос, так как он помогает закрепить цвет.

Кондиционеры служат для закрытия кератиновых чешуек волос, тем самым создавая антистатический эффект. Еще одно из основных свойств — легкость в расчесывании, защита локонов от пересыхания. Кондиционеры в отличие от бальзамов наносятся только на волосы, так как на коже головы они закупоривают поры.

Перед покупкой бальзама или кондиционера стоит определить, в чем нуждаются ваши волосы: если они каждый день терпят укладку феном, утюжком, плойкой, то для их защиты нужно брать кондиционер, а если у волос имеются проблемы с жирностью или вам кажется, что им чего-то не хватает волосам, то берите бальзам.

Маски для волос женщины любят делать дома сами. Из каких ингредиентов они только не состоят! Здесь даже рекомендации дать сложно. Покупные маски считаются лечебным сред­ством для волос и рекомендуются к использованию не чаще 2 раз в месяц (для сухих и ослабленных локонов раз в полторы недели). Как утверждают специалисты, при частом использовании таких масок волосы быстро становятся грязными, а из-за входящего в их состав воска и масел поры кожи головы закупориваются, волосы утяжеляются, луковицы не выдерживают, начинают выпадать. Еще один минус магазинных масок — небольшой срок хранения (до полугода) и его большой объем. Поэтому, выбирая подобные средства, лучше отдать предпочтение лечебным маркам и брать их для разового пользования в саше. Иногда популярные производители стараются «впихнуть» маски в так называемый трехфазный ухаживающий комплекс, однако они редко дают лечебный эффект и зачастую это лишняя трата денег.

Выбирают маски по типу волос или проблеме. Для жирной кожи головы выбирают маску, в состав которой должны входить глина или лечебная грязь, а на локоны нужно наносить питательное средство, так как структура волос при такой коже неравномерна, а кончики, скорее всего, сухие и секутся.

Если ваши волосы здоровы, но окрашены, то для поддержания цвета выбирайте маски, в которых содержатся солнцезащитные фильтры.

Для сухого типа волос выбираем питательную и увлажняющую маску. В нее должны обязательно входить масла, кератин, витамин А и Е. Если волосы находятся совсем в убитом состоянии, берите средство с надписью «ультра» или «интенсивное увлажнение и питание».

Также существуют маски для волос, подвергшихся ламинированию, био- или химической завивке. Они используются для сохранения измененной структуры локона и восстанавливают разрушенный кератин.

Надежда ЗБАРАЖСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *