Как провести каникулы?

Время каникул — это отдых от школьных занятий, но провести эти дни можно по-разному. Кто-то уделит больше внимания братьям и сёстрам, кто-то — всевозможным играм на свежем воздухе. Для ребят из «Ровесника» это ещё и общение с интересными людьми, различные поездки и экскурсии, возможность узнать что-то новое и приобрести полезные навыки.

22 марта на Руси издавна отмечали праздник «Жаворонки», и эта традиция сохранилась до наших дней. И в понедельник, 22 числа, воспитанников Сосенского реабилитационного цент­ра пригласили в КДЦ «Прометей», в музей этнографии.

Дети узнали о дне весеннего равноденствия, вспомнили, какие птицы у нас зимуют, а какие прилетают весной с юга, рассмотрели изготовленных из различных материалов птиц из коллекции музея. Галина Кузнецова рассказала сказку о весне и жаворонке, а также о том, как в деревнях Козельского района в этот день пекли «жаворонки» — булочки в виде птиц, и закликали весну. На мастер-классе ребята под руководством Галины Николаевны лепили жаворонки из солёного теста и с ними в руках закликали весну так, как делали это их бабушки в старину. Мероприятие прошло в рамках проекта «Музейные встречи» и всем очень понравилось.

Во вторник, 23 марта, группа из «Ровесника» побывала в козельской районной библиотеке. Сотрудники провели ознакомительную экскурсию по теме «Библиотека — дом книг». Ребята узнали, что означает слово «библиотека», как давно появились такие учреждения, какими были книги до того как люди научились делать бумагу. Детям показали все отделы библиотеки, рассказали, чем они отличаются, что такое книжный фонд, формуляры читателей, каталоги и многое другое. В читальном зале экскурсанты посмотрели замечательный фильм о покорителях космоса, затем участвовали в викторине по этой теме — с удовольствием отвечали на вопросы, разгадывали загадки.

В конце экскурсии юные почемучки использовали возможность посмотреть стенды, взять с полок те книги и журналы, которые им понравились, полистать их, разглядывая иллюстрации. Ребята получили массу впечатлений и на память о встрече подарки — альбомы для рисования. Педагоги «Ровесника» выражают благодарность коллективу районной детской библиотеки за доброжелательность и гостеприимство и желают им много хороших и активных читателей!

На следующий день воспитанники отделения временного пребывания посетили в Козельске Дом природы. Их встретили гостеприимные сотрудники этого своеобразного питомника — приюта для животных и птиц. Педагог дополнительного образования Татьяна Митричева увлекательно рассказала о самых интересных местах Козельского района: заповеднике Калужские засеки, где обитают зубры, Чёртовом городище, красивых уголках нашего края, где можно даже полюбоваться водопадами. Затем Татьяна Петровна провела викторину «Птицы нашего края».

Эстафету приняла директор Татьяна Кулабухова, которая показала постоянно дейст­вующие выставки «Животный мир», «Живая природа», «Мир птиц», а также познакомила ребят с четвероногими и пернатыми питомцами «живого уголка», тех, что чаще всего встречаются в квартирах. У любого попавшего сюда животного — своя история и Татьяна Николаевна с теплотой и любовью рассказывала о каждом, его привычках и повадках. Любопытство детей вызвали декоративные петушки, которые, в свою очередь, внимательно наблюдали за зрителями и громко кукарекали. Рядом по клетке важно расхаживал аист и ждал угощения от экскурсантов. Понравились всем удивительные рыбки в экзотариуме, а золотым рыбкам ребятишки загадали свои сокровенные желания.

В ходе путешествия вдоль интересных экспозиций хозяйка Дома природы затрагивала экологические вопросы, беседовала с любознательными экскурсантами о том, как важно бережно относиться к природе — растениям и животным. Экскурсия не только пополнила знания воспитанников «Ровесника» о живой природе, но и заставила задуматься об отношении человека к ней. Так что эта поездка надолго запомнится детям.

В четверг, 25 марта, воспитанники «Ровесника» занимались декорированием пасхального яйца в технике «декупаж». Мастер-класс провела Татьяна Федина, педагог дополнительного образования Козельского дома творчества. Преподаватели из Козельска уже приезжали в социально-реабилитационный центр, и на каждом занятии дети получали интересные для них знания и умения.

За длинным столом с подготовленными для работы материалами расположились ребятишки из отделения временного пребывания, школьники младших классов. Татьяна Александ­ровна прежде всего поговорила с ними о приближающейся Пасхе и подготовке к ней, рассказала об одном из символов праздника — пасхальном яйце, показала фото яиц, украшенных разными способами. Потом она пошагово продемонстрировала процесс декорирования, и юные мастера, перед которыми лежало всё нужное для работы, принялись за дело.

Они очень старались, сначала самостоятельно выбирая рисунок на салфетке, вырезая его и затем наклеивая на яйцо. Кто-то выбирал более крупные узоры, кто-то составлял композицию из мелких деталей. Педагог подходила к каждому ребёнку, помогала советами. Работали увлечённо и сосредоточенно, и результат не заставил себя ждать — все яйца получились красочными и непохожими одно на другое.

Дети рассматривали поделки своих товарищей и делились впечатлениями, отметив при этом, что работа несложная, хотя требует внимания и аккуратности. Даже хотели продолжать декорирование — прозвучал вопрос, можно ли взять ещё одно яйцо и украсить его. Однако время мастер-класса закончилось, а ребятам посоветовали научить декупажу своих братьев и сестёр.

К вечеру того же дня в кинозале «Ровесника» состоялся показ мультфильмов «Смешарики». Серии мультиков были подобраны по теме «Азбука здоровья». Воспитанники ещё раз убедились: чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться, использовать для еды полезные продукты, не нарушать правила приёма пищи. Последовали и другие нужные советы от смешариков — важно следить за личной гигиеной и чистотой жилища, а занимаясь спортом, не превышать допустимые нагрузки. После просмотра мультфильмов мальчишки и девчонки задорно исполнили «противовирусный» танец вместе с супергероями клипа «Против простуды и гриппа».

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *