Как научить ребенка финансовой грамотности

Гражданский кодекс позволяет детям совершать покупки на небольшие суммы уже с 6 лет. Как показывает практика, к этому возрасту дети уже довольно активно проявляют свою самостоятельность и хотят, чтобы взрослые поддерживали это их стремление. Именно поэтому уже сейчас перед родителями встает очень важная и непростая задача — научить ребенка правильному обращению с финансами. Как же не совершить ошибок и заложить прочный фундамент финансовой культуры подрастающего поколения?

1. Начните с себя

Психологи утверждают, что в раннем возрасте дети очень часто обезьянничают — например, копируют поведение своих родителей. И если вы не выпускаете из рук телефон, а ребенку запрещаете это делать — будет ли такой запрет иметь смысл? Это касается и финансового воспитания. Поэтому, прежде чем просвещать ребенка, тщательно проанализируете свое отношение к деньгам, тратам, накоплениям и всему, что с этим связано.

2. Не превращайте деньги в высшую ценность

Раз и навсегда дайте ребенку понять, что деньги — это всего лишь ресурс. Да, ресурс необходимый, но становиться единственным смыслом жизни деньги не должны. Их можно сравнить с водой в кране. Мы все знаем, что она должна быть, но праздновать, заметив, что напор больше, чем обычно, или рвать на себе волосы, когда ее на 10 минут отключают — довольно странно, не правда ли?

3. Дайте ребенку понять, откуда деньги берутся и куда деваются

Покажите своим детям, как вы планируете семейный бюджет. Подробно распишите все доходы, и особенно тщательно объясните свои расходы. Все шутки про то, что деньги растут на деревьях, услышанные от родителей, дети часто воспринимают буквально, особенно в раннем возрасте. Обязательно поясните ребенку, что деньги надо уметь считать и расходы важно планировать заранее. Предложите ребенку принять участие в планировании. Можно воспользоваться одной из многочисленных программ для формирования семейного бюджета для смартфонов и компьютеров. Тогда ребенку будет наглядно видно, что если прямо сейчас потратить половину семейных денег на новый гироскутер, то в следующие пару месяцев придется отказаться от многих привычных блюд и от любимого сладкого.

4. Контролируйте траты детей

Контролировать траты ребенка надо, но так, чтобы это не превращалось в слежку. Доверие со стороны взрослых так же важно, как и ответственность со стороны детей. Ошибки и бездумные траты непременно будут, но за ними должны следовать полезные уроки — такова цена финансовой грамотности.

5. Научите ребенка копить

«У меня есть цель, я ограничиваю себя в чем-то ради нее, я действую последовательно, я достигаю цели» — примерно такая цепочка должна сложиться в голове у ребенка. Для детей помладше можно использовать классическую копилку, детям постарше удобнее будет откладывать деньги на карту или в электронный кошелек. Очень помогает в вопросе накопления простейшая визуализация цели. Попросите ребенка нарисовать то, что он хочет, или написать «список желаний», который потом повесьте на самое видно место. Это будет мотивировать.

Согласитесь, прививать основы финансовой культуры не так сложно. Достаточно уделять этому совсем немного времени и делать это систематически. А если вы заходите узнать больше, например, как выбрать банковскую карту, что делать с поврежденными деньгами, почему растут цены, как распознать финансовых мошенников, то можно воспользоваться ресурсом Банка России www.fincult.info.

Отделение по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федералньому округу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *