Как направить материнский капитал на социальную адаптацию ребенка инвалида

С 2016 года средства материнского капитала можно использовать по новому направлению: оплата товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Направить средства материнского капитала на нужды ребенка-инвалида можно не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, давшего право на получение материнского капитала.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30. 04. 2016 № 380 утверждены Правила направления средств (части средств) материнского капитала на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг.

Перечень товаров и услуг утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30. 04. 2016 г. № 831-р и размещен на сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Калужской области» Министерства труда России. Указанные товары и услуги могут быть приобретены на основании рекомендаций в ИПРА в которой Приказом № 26 н от 27. 01. 2016 г. введен раздел: «Товары и услуги, предназначенные для социальной адаптациии, интеграции в общество детей-инвалидов, на приобретение которых направляются средства (часть средств материнского (семейного) капитала»

В соответствии с разъяснениями Пенсионного фонда России, средства материнского капитала или часть его средств могут быть направлены, как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов. Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.

Порядок действий:

1. Первой инстанцией, с которой нужно начать законным представителям ребенка-инвалида, является медицинская организация, по месту жительства ребенка-инвалида, котораяоформляет направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для разработки ИПРА.

2. С имеющимся направлением родители обращаются в орган медико-социальной экспертизы с заявлением (можно через электронный документооборот) о внесении в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств материнского капитала. В учреждении МСЭ проведут освидетельствование и разработают новую программу реабилитации и абилитации (ИПРА) с рекомендацией о приобретении необходимого товара или услуги за счет материнского капитала,

3. После этого семья может их приобретать, сохраняя все полученные платежные документы. (договоры купли-продажи об оказании услуг, товарные чеки и т.д.)

Важно отметить, что на день приобретения товаров и услуг индивидуальная программа реабилитации должна быть действующей с внесением в нее товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей инвалидов, расходы на которые можно компенсировать средствами материнского капитала.

4. При приобретении товара, а не услуги, семье необходимо обратиться ворган социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Где будет составлен акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для предоставления в Пенсионный фонд России.

5. После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (можно через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив необходимые документы, в том числе платежные. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата.

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 30. 04. 2016 № 380 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг»

3. Распоряжение Правительства РФ от 30. 04. 2016 № 831-р «Об утверждении перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей инвалидов»

Руководитель Минтруда России ФКУ «ГБ МСЭ по Калужской области» В. М. Тарасенков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *