Как на масляну неделю…

Незаметно пролетела зима, по сути, она началась только в январе — с морозами и снегопадами. А в марте пришла пора её провожать, да весну встречать. Праздничная неделя Масленицы оказалась по-зимнему сурова, но воспитанники социально-реабилитационного центра «Ровесник» надеются, что если устроить зиме хорошие проводы, она уступит место тёплому времени года.

В четверг, 11 марта, в непривычно просторном зале (стулья для детей и зрителей расположили вдоль стен), ребят ожидало интересное развлечение. Недаром четверг имеет второе название — разгул, разгуляй. С этого дня начинается Широкая, раздольная Масленица.

На праздник собрались дети всех отделений, а заводилами были задорные скоморохи — Тимошка (воспитатель Анна Котова) и Антошка (социальный педагог Светлана Петренко). Они не только шутками да поговорками развлекали детей, но и вовлекали их в различные игры да забавы. Для начала громко поздоровались, а ребятам предложили здороваться не просто так, а под музыку, затем с хлопками в ладоши, отдельно девочкам, мальчикам, гостям, и опять всем вместе. Минут пять всё здоровались…

После этого началось веселье — игры на внимание, на смекалку, загадки да шутки. И ребятишки не скучали — то топали, то хлопали, то кричали — некогда было скучать. В ответ воспитанники показали, что не лыком шиты — шестеро исполнителей спели задорные частушки под аккомпанемент аплодисментов, Алёша Демидов виртуозно сыграл на баяне «Московскую кадриль», под которую скоморохи аж приплясывать начали, а зрители в такт хлопать.

Веселье прервала рыдающая Несмеяна (психолог Ольга Антипова), вышедшая из-за кулис. У неё горе горькое — она без интернета ну никак не может, но планшет отобрали, на улицу гулять отослали — а в планшете игры да мультики интересные, и гулять она не хочет… Несмеяне про праздник рассказали, в игры разные с ней поиграли. Раззадорилась она, даже новую игру предложила — с плясками. Всем понравилось!

Только сели на стульчики отдохнуть — снова музыка заиграла. Новые гости появились — сама Масленица (воспитатель Елена Винокурова) со своим любимым Котиком (психолог Наталья Кубанова). Важно, торжест­венно прошлись по залу, чтобы их все увидели, а потом только поздоровались и разговор завели. Ребята с интересом смотрели короткую сценку-скетч про процесс приготовления блинов, а затем и сами стали участ­вовать в действе — коту в работе помогали, муку трясли, да блины со сковороды на тарелки носили — чья команда быстрее. Все ребятишки в эстафете поучаствовали, даже самые маленькие. Так же весело команды соревновались в перетягивании каната.

Чуть дух перевели — новый гость на пороге — Медведь пришёл (социальный педагог Людмила Гусакова), карусель принёс. На карусели покатались — хоровод завели под музыку. Наигрались, наплясались, хорошо зимушку проводили. Как раз и блины поспели — Антошка, Тимошка и Несмеяна, Масленица с Котом угостили не только всех детей, про взрослых гостей тоже не забыли. Ох, и вкусные блины получились у поваров!

Ребята стали расходиться, а меня Олеся Степанчикова, заведующая отделением детского и семейного неблагополучия, пригласила к ним на чаепитие. Деткам стол накрыли, чай заварили. В этом году в отделении новые ребятишки — в основном дошколята и младшие школьники. Тихие, стеснительные… С какой-то робостью, но и с удовольствием угощались конфетами и баранками к чаю. Дай Бог им оттаять от улыбок и внимания педагогов!

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *