Как на масленой неделе…

Каждый день масленицы имеет своё название и традиционные обряды. Среда — лакомка. И необязательно вдаваться в подробности, кто кого обычно приглашает на блины в этот день. В среду, 6 марта, в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ровесник» были приглашены дети всех отделений.

масленица в «Ровеснике»

Сотрудники «Ровесника» к этому случаю подготовили не только театрализованное представление, но и вкусное угощение. Нарядно украшенный зал был полон как никогда. Ведущая Наталья Кубанова поздравила гостей с весёлым праздником, немного рассказала о традициях масленичной недели и предложила поиграть в игру «Закончи пословицу». Надо ли говорить, что пословицы были подобраны по теме, и некоторые не столь распространённые. Но дети и родители успешно справились с заданием. Затем Наталья Владимировна предложила посмотреть историю, которая приключилась на масляной неделе.

История незатейливая, но интересная и поучительная — о маленькой Ёжке, которая не хотела сидеть в лесной избушке и строить козни людям, а вопреки поучениям старой Бабы Яги подружилась с деревенскими девочками. Она убегала из леса, многое узнала от них о масленице, помогла вернуть украденную Бабой Ягой масленичную куклу для завершения праздничного обряда. Действие разворачивалось стремительно, один эпизод следовал за другим, перемежаясь песнями и играми. Как и бывает в сказках, история завершилась благополучно, все остались довольны. Юные зрители живо реагировали на каждое событие — смеялись, хлопали, отвечали на вопросы и дружно выходили танцевать.

Часто бывая на праздниках и спектаклях — не только в нашем городе — я всё больше прихожу к мнению, что в Сосенском больше, чем где-либо, творческих, талантливых людей. Специалисты «Ровесника» поражают и своими актёрскими способностями, и педагогическим мастерством. Спектакль ещё раз подтвердил это. Потому что видна разница между воспитанниками, какие они были в сентябре — и сейчас. Более открытые, более доброжелательные, радостные. Вот она, волшебная сила искусства и педагогики!

В спектакле участвовали: девочки — Аня Кубанова и Аня Головачёва, тётка Матрёна — Наталья Кубанова, племянница Бабы Яги, Ёжка — Елена Горбунова, Баба Яга — Светлана Петренко, Кот Баюн — Олеся Степанчикова, Избушка — Людмила Гусакова, Весна — Александра Гетьман.

Ведущая обратила внимание гостей на великолепные наряды девочек — стилизацию русской народной одежды и выразила благодарность их дизайнеру и создателю — Елене Георгиевне Минаевой (на фото слева). Зал поддержал слова ведущей аплодисментами.

В завершение праздника всех гостей пригласили на чай с конфетами, блинами и булочками — в каждом отделении детей и родителей уже ждали накрытые столики.

Светлана ГОЛОШИНА

Сотрудники «Ровесника» благодарят за спонсорскую помощь индивидуального предпринимателя Евгения Лобузова и Андрея Руденко — директора ООО «Хлебный мир» (минипекарня «Сладости и радости).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *