Как легче перенести грипп

В средствах информации сообщается, что идёт нарастание эпидемии гриппа во многих регионах России, в том числе и в нашей области.

Конечно, в крупных городах, где проживает большое количест­во жителей, заразиться гриппом гораздо легче, чем, например, у нас в Сосенском. Но это не значит, что можно успокоиться и не принимать меры для защиты от болезни.

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемого вирусом. Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса, различающихся между собой антигенным спектром. По оценке ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тысяч человек.

Опасность гриппа в том, что при несвоевременном или неправильном лечении, несоблюдении больничного режима он может вызывать тяжелые осложнения в дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной системах. Кроме того, осложняются уже имеющиеся хронические заболевания.

Распространяется болезнь воздушно-капельным путём. Источником инфекции является больной человек, который заразен с первых часов заболевания и до 5-7 дня болезни. С момента инфицирования человека и до появления первых признаков заболевания обычно проходит не более двух суток. Вирус попадает на слизистые дыхательных путей и начинает активно размножаться — за 8 часов его количество может возрасти в миллион раз. При слабой сопротивляемости организма человека вирус из слизистой проникает в кровь, где вызывает сильнейшую интоксикацию организма. Если у человека достаточно высокий иммунитет, то в крови вирус перестаёт размножаться и болезнь постепенно угасает.

Разнообразные безрецептурные препараты «от простуды и гриппа» лишь облегчают состояние больного, но не действуют на вирусы и не сокращают срок болезни. В любом случае лечение назначает врач, но следует знать, что многие признанные лекар­ства от гриппа помогают не всем, и, по данным ВОЗ, не всегда эффективны.

Как же помочь своему организму победить вирус? Прежде всего, это, конечно, профилактика заболевания, основанная на уничтожении возбудителя болезни на всех этапах развития его жизнедеятельности. Вирусы гриппа малоустойчивы, они погибают при соблюдении элементарной гигиены, закаливании организма, подержании чистоты в помещении. На улице при температуре воздуха -10–15 градусов вирус гибнет практически мгновенно. Солнечный свет убивает его в течение 3-4 минут. Поэтому во время эпидемии желательно каждый день 10–15 минут дезинфицировать помещение специальными ультрафиолетовыми лампами и как можно чаще проветривать комнаты.

Если человек всё же заболел, нужно придерживаться рекомендаций врача. Для профилактики и симптоматического лечения можно обратиться к помощи народной медицины. Эффективность фитотерапии ничуть не ниже химических препаратов. У любой травы есть определённый набор свойств, которые веками изучались и применялись на практике. Стоит ли пренебрегать опытом поколений травников, ведь натуральные вещества куда лучше усваиваются организмом человека!

Медики советуют при простуде и гриппе обильное питьё. Можно, конечно, пить воду, а можно заваривать травяные чаи, делать отвары и настои. Ягоды и травы — это мощное профилактическое и витаминное средство, и не только в период эпидемии. Особенно эффективны целебные ароматы эфирных масел. Внутрь их обычно не принимают, так как некоторые из них токсичны, но они хороши для ингаляций (особенно масла хвойных), обеззараживания помещений. Достаточно капнуть на блюдце или аромалампу 2-3 капли масел можевельника, чайного дерева или кедра, чтобы концентрация микробов и вирусов в комнате снизилась в разы.

В книгах-травниках сотни рецептов и рекомендаций, как и для чего принимать то или другое растение. Но есть такие, которые известны всем, растут в средней полосе на лугах и в лесах, выращиваются на приусадебных участ­ках. Предлагаю наиболее известные и доступные лекарственные травы, применяемые при простуде и гриппе.
Эхинацея пурпурная семейства астровых — житель наших клумб. У этого растения целебно всё — цветки, корни, стебли и листья. Препараты из эхинацеи улучшают состав крови, повышают защитные функции организма, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие и многое другое. Отвары и настои считаются наиболее эффективным природным средством против ОРВИ и гриппа.

Бузина чёрная. Цветки бузины — традиционное народное средство для лечения простуды и вирусных инфекций. Настойки, отвары, напары обладают потогонным, противовоспалительным, дезинфицирующим и мочегонным действием.

Имбирь. Ярко выраженные антисептические и противовоспалительные свойства делают растение незаменимым при гриппе. Кроме того, он имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет.

Жаропонижающими свойствами обладают ромашка аптечная, малина, калина, барбарис. Можно составлять травяные сборы, в которых травы с различным действием дополняют друг друга, повышая эффект лечения, например, липа, подорожник, мать-и-мачеха.

Противовирусное и противовоспалительное воздействие оказывают также солодка, клюква, хвощ полевой, листья эвкалипта, полынь, душица.

От кашля применяют подорожник, мать-и-мачеху, девясил, медуница, синеголовник, шалфей, тимьян, чабрец.

При насморке используются календула, тысячелистник и ромашка аптечная, настойки полыни и аира. Отварами промывают нос, да и питьё не помешает выздоровлению. Помогут и комнатные растения алоэ или каланхое (перед применением листья держать в холодильнике не менее 12 часов). Сок каланхое Дегремона (чаще называют живородящим), хотя и советуют применять для закапывания в нос, вызывает неудержимое чихание, поэтому лучше использовать каланхое перистый (он без деток на листочках).

Лечение травами требует не только знания их свойств и противопоказаний, но также времени и усилий на сбор сырья, приготовление препаратов. Но всё-таки польза от них несомненна, а лекарственное воздейст­вие более мягко.

Будьте здоровы!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *