Кадры решают всё!

На любом предприятии, большом или маленьком, главное – сотрудники, которые там работают. Люди разных профессий. Каждый со своим характером и видением жизни, с достоинствами и недостатками. Они — тот фундамент, на котором развивается производство. Сосенский приборостроительный завод для многих стал не только путёвкой в профессию, но и судьбой.

Благодаря стараниям заводчан производство развивалось полным ходом. На основании штатного расписания, утверждённого директором завода НИИАП, третьего июля 1974 года был организован сборочно-монтажный цех № 738. В этом же году Сосенское четвёртое производство посетили министр общего машиностроения Сергей Александрович Афанасьев и академик Николай Алексеевич Пилюгин. Работу по строительству основной промышленной площадки комиссия признала удовлетворительной.

Слова «Кадры решают всё», сказанные в далёком 1935 году, актуальны и сейчас, а в 1974 году они отражали суть процессов, происходящих на заводе. Возводились производ­ственные корпуса, обучались и набирали опыт токари, слесари, фрезеровщики, радиомонтажники и рабочие других профессий. В цеху уже делали не только нестандартное оборудование для завода, но и пробники монтажника, регулировщика. К концу года начали изготавливать первую приборную продукцию. Многие из тех, кто пришёл тогда на завод, стали ветеранами завода. Это токарь Александр Анатольевич Петухов, освоивший профессию фрезеровщика, Вячеслав Иванович Козлов, начавший трудовую биографию с токаря, а затем работавший в планово-диспетчерской службе, Андрей Ромуальдович Драгунов, сначала слесарь, а затем ремонтник с 1978 года и по настоящее время трудится в службе режима.

Заводу нужны были квалифицированные специалисты. Основой для комплектования предприятия инженерными кадрами стали выпускники Днепропетровского механического техникума. Весной 1974 года 50 техников-технологов после получения дипломов прибыли на завод. За время своей работы на предприятии молодые специалисты стали мастерами, руководителями участков, начальниками и заместителями начальников цехов — они поднимались по служебной лестнице, отдавая заводу всю свою энергию и знания.

Александр Александ­рович Астахов — один из выпускников техникума. Он родился в деревне Верхние Прыски, но поскольку отец был военным, мальчик учился там, куда судьба забрасывала семью — в Балабаново, Козельске, Сосенском. Затем отец уволился из армии и стал работать на шахте. Семья получила квартиру и осталась жить в шахтёрском посёлке. Аттестат зрелости Саша получил в Сосенском.

Александр сдал экзамены в Днепропетровский техникум и, получив диплом с отличием, вернулся на завод вместе с другими специалистами. Их распределили по разным участкам — мастерами, технологами (в техникуме была отличная инженерная подготовка) и по мере расширения производства переводили в новые цеха — как правило, на повышение. Так и Астахов, отработав два месяца токарем в цехе № 737, был переведён в открывшийся сборочно-монтажный цех № 738 мастером, затем стал старшим мастером, затем заместителем начальника цеха — и это за два года.

Александр Александрович — интересный и эмоциональный собеседник. Говоря о заводе, он подчеркнул, что его, как и других выпускников техникума, порой направляли в цеха, где приходилось организовывать работу с нуля — устанавливать оборудование, распределять рабочих по участкам, налаживать производство изделий. Например, Александр с гордостью рассказывал, что, будучи переведён в 210 цех (жгуты, кабели), вместе с сотрудниками поднял сложное производство за полгода. В трудовой книжке с момента зачисления на работу с 1974 года по 1988 год — девять переводов, в основном начальником цеха. Пять лет он трудился в главном сборочном цехе, который в процессе развития производства делили по предназначению выпускаемых изделий. Это было необходимо для облегчения работы и контроля за качеством приборов (ведь порой в цехе насчитывалось до пятисот человек!)

Осваивали сначала одно изделие, затем другое — у каждого прибора много комплектующих, а план необходимо выполнять, как что работали не жалея сил, в две смены, порой руководители и их заместители сутками находились на рабочем месте (замами Астахова одно время были Александр Стефанов, Владимир Жарков). От первой продукции за несколько лет перешли к серийному изготовлению электронных приборов для систем управления. Заводчане гордились своей работой — так уж были воспитаны в то время: главное — оборона страны и её престиж в мире.

В трудовой книжке Астахова в графе «сведения о поощрениях и награждениях» не хватало места для записей о благодарностях и премиях. Фамилия Александра Александровича занесена на доску почёта завода. Когда первые системы управления прошли все испытания, все, кто их делал, были награждены орденами и медалями. У Александра Астахова — орден Знак почёта.

На СПЗ он трудился до осени 1989 года, а затем перевёлся на козельский механический завод заместителем директора по производству. С началом перестройки Астахов уехал в Москву, и прожил там около двадцати лет, работая на руководящих постах в разных организациях, из них 13 лет — генеральным директором фирмы «Александер Электрик». На пенсию он вышел в 2018 году. Астахов шутливо заметил, что многие годы работал по одному профилю — начал карьеру с электронных приборов и закончил ими же.

Сейчас Александр Александрович живёт на Мехзаводе. Он много путешествовал, видел Париж, Мадрид, Лондон — но считает, что малая родина — это душа, и только там по-настоящему раскрываются таланты человека. Астахов пишет стихи и музыку к ним, часто выступает и один, и в составе бардовских групп по разным городам и весям. За цикл стихов и песен о Козельске в 1915 году получил почётный знак «За заслуги перед Козельском».

Николай Тимофеевич Володькин, пришедший в 737 цех в марте 1974 года с козельского механического завода, был зачислен фрезеровщиком третьего разряда и сразу же подключился к обучению станочников.

Николай родился в деревне Сенино Козельского района, там же окончил школу-семилетку. Его мать работала дояркой в колхозе, а отец, Тимофей Иванович,- техником в школе. Будучи мастером на все руки, он многому научил сына, а главное, воспитал трудолюбие. Паренёк хотел учиться, получить техническое образование. Из деревни в те годы было трудно вырваться, но Коле ещё не исполнилось шестнадцати, поэтому появилась возможность уехать из деревни без справки и поступить в ГПТУ №11. Парень жил в Козельске, совмещал учёбу в ГПТУ с заочным (воскресным) обучением в школе, да ещё вечерами подрабатывал — нужно было оплачивать съёмное жильё (в общежитии ему не понравилось). В городе находил время и для отдыха — ходил с друзьями в кино, на каток, читал книги. Уже тогда серьёзно занялся шахматами — ещё в деревне, с четвёртого класса, этой игрой мальчика увлёк наставник, учитель иност­ранного языка Анатолий Черкасов. В 1966 году Николай получил свидетельство о среднем образовании, профессию слесаря-сантехника и распределение в Калугу. Работал в тресте «Калугаспецстрой».

Два года Николай отдал службе в армии — отправили на Дальний Восток, в Уссурийск. Попал в школу младших авиаспециалистов (ШМАС), после учёбы он приобрёл специальность радиорелейного механика первого разряда. Курсанта оставили в школе, назначив на должность заместителя командира взвода. Учил новичков — группы менялись каждые три с половиной месяца.

Отслужив положенный срок, в 1970 году Володькин вернулся на родину и сразу же устроился на козельский механический завод учеником фрезеровщика. Днём Николай работал, а по вечерам снова учился: поступил в козельский вечерний машиностроительный техникум (специальность — техник-технолог). Через четыре года Николаю Тимофеевичу, опытному специалисту, предложили работу в Сосенском. Он не только обучал молодых рабочих, но и сам повышал свою квалификацию: в 1976 году ему присвоили пятый разряд фрезеровщика, затем назначили мастером. Через два года Володькин — уже заместитель начальника цеха 111 (бывший 737). Пятнадцать лет трудился Николай Володькин в механическом цехе, прошёл путь от фрезеровщика третьего разряда до начальника цеха.

В конце семидесятых производственные цеха уже перевели в построенные заводские корпуса, так что работа по эффективной организации производства продолжалась. Цеха делили, переименовывали, оборудовали новые участки. В механическом цехе проходили те же процессы, что и по всему предприятию — заказы усложнялись, для их выполнения требовалась высокая квалификация рабочих, мастеров, технологов. Руководители должны были рационально организовать работу, чтобы каждый человек был на своём месте. А ещё — понимал, что от его труда зависит бесперебойный выпуск продукции высокого качества. Николай Володькин и его помощники справлялись.
В 1989 году Николая Тимофеевича поставили начальником отдела снабжения, ведь он отличный управленец, хорошо знает производство. В этой должности он отработал 13 лет, затем специалиста перевели ведущим инженером по подготовке производ­ства, а вскоре назначили главным диспетчером (отдел 868). Должность ответственная: планирование, распределение работ, контроль над сроками и качеством выполнения заданий. Володькин знал процесс производства досконально, знал, где и какая деталь в определённое время проходит обработку.

В 2017 году Николай Тимофеевич вышел на пенсию. За годы трудовой и общественной деятельности на СПЗ он заслужил не только уважение сослуживцев. Имеет почётные грамоты, благодарности и премии, государственные награды и ведом­ственные знаки отличия. Занесён в заводскую книгу почета. Ветеран труда с 2003 года.

На предприятии много внимания уделялось культурной составляющей жизни заводчан. Проводились спортивные состязания, смотры художественной самодеятельности, другие мероприятия — между цехами и отделами. С детства увлёкшись шахматами, Николай Володькин всю жизнь серьёзно занимался этой интеллектуальной игрой, а на заводе для игры нашлись достойные соратники и соперники. Николай Тимофеевич стоял у истоков создания шахматного клуба «Белая ладья», и сейчас не пропускает ни одного турнира. У него — первый разряд. В рамках клуба занимался с молодёжью, помогал развивать навыки игры. На пенсии он отдохнул несколько месяцев, а затем стал работать с детьми в творческом объединении «Гротеск» сосенского центра творчества. Сейчас у него 87 ребятишек дошкольного и младшего школьного возраста.

В семейной жизни у Николая Николаевича — стабильность и благополучие. Он встретился со своей давней любовью в Сенино. В 1971 году молодые поженились, вскоре родилась дочь. Жили на съёмной квартире в Козельске, а в 1976 году получили жильё в первом построенном предприятием доме по улице Кирова. С восьми лет они воспитывали внучку, сейчас она учится в Москве, в медицинской академии. Супруги серьёзно занимаются участ­ком в Сенино. Там родительский дом, большой сад. Как шутливо, но очень точно заметил Володькин: «Сельское прошлое тянет, от него никуда не деться»

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *