Кадровый вопрос — самый важный для здравоохранения

На заседании комиссии по здравоохранению областного парламента под руководством Елены Алешиной обсуждался вопрос обеспечения медицинских организаций региона квалифицированными кадрами.

В работе комиссии принял участие председатель Законодательного собрания области Геннадий Новосельцев.
Для детального обсуждения проблемы были приглашены руководители образовательных учреждений, занимающиеся подготовкой медицинских кадров.

В медицинском институте КГУ им. К.Э. Циол­ковского в настоящее время образование получают 597 студентов и 44 ординатора.

 — Шестьдесят процентов выпускников остаются работать в регионе, — сообщила директор института Галина Смирнова.
Она попросила помочь с укреплением материально-технической базы института.

Спикер парламента предложил подготовить конкретные предложения, для того чтобы они могли быть учтены при формировании регионального бюджета на 2022 год.

Преимущество региональных вузов заключается в том, что уже в годы учёбы студенты приходят на работу в медучреждения.

 — К нам приезжали главные врачи Жуковской, Боровской районных больниц, встречались со студентами. В результате несколько молодых врачей пришли на работу в каждое из этих медучреждений, — рассказал завотделением биотехнологий Обнинского ИАТЭ Андрей Котляров.

В Калужском медицинском колледже одной из проблем является нехватка площадей, так как количество поступающих на бюджет значительно увеличилось. Аналогичная проблемы и в Обнинском медтехникуме.

Директор колледжа Алексей Антонов затронул также вопросы целевого приема. В настоящее время он практически потерял значимость в медколледже, так как только при равных баллах предпочтение отдается поступающим по целевому направлению. Вместе с тем для муниципальных районов целевой набор отчасти помог бы решить проблему с кадрами.
 — Есть соответствующие поручения президента РФ. Будем отслеживать ситуацию, — поделился Геннадий Новосельцев.
 — Для закрепления специалистов на местах необходимо предоставить ещё и меры соцподдержки. Главы администраций районов не должны оставаться в стороне от этих проблем. В ближайшее время обсудим на сессии реализацию программы развития здравоохранения, — резюмировал Геннадий Станиславович.

Представители Куйбышевского района озвучили на комиссии проблемы, которые волнуют большинство жителей муниципалитетов; они касались работы скорой помощи, кадрового дефицита, маршрутизации пациентов и необходимости усиления материально-технической базы местной больницы.

 — Постараемся детально проанализировать эти вопросы и помочь, чтобы в дальнейшем использовать этот опыт по всей области, — подытожил спикер парламента.

Александра МАКЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *