К зиме готовы!

Вот и ноябрь на дворе… Месяц осенний, но редко проглядывает солнышко — обычно моросит мелкий холодный дождик, ночами подмораживает. Недаром говорят — ноябрь не зима, а предзимье: зима с осенью борется. Погода непредсказуема — могут долго стоять тёплые деньки, а может раньше времени выпасть снег.

Пропали яркие краски золотой осени — листва облетела, травы пожухли. Может показаться, что уже незачем ехать на дачу, ведь урожай убран, а это главное. Но нет, то и дело раздаётся звонкий перестук молотков, рокот моторов — идёт предзимняя вспашка. Есть и в ноябре на даче важные дела, от которых зависит урожай будущего года. Ведь участок надо оставить на зиму приведённым в порядок и защищённым от всяких случайностей. А поскольку свободного времени стало больше, можно вспомнить и те задумки, которые остались нереализованными, и некоторые из них постараться осуществить.

Но основное — генеральная уборка сада и огорода. Во-первых, необходимо доделать то, что по разным причинам не удалось сделать в октябре — это подготовка к зимовке деревьев и кустарников — в начале ноября ещё можно провести санитарную обрезку (с условием, что все срезы будут закрашены масляной краской), это вырезка отплодоносивших стеблей малины, вспашка или перекопка почвы, перекопка приствольных кругов (желательно сделать это, когда земля чуть подмёрзнет), окончательное укрытие многолетних декоративных кустарников (розы, клематисы, виноград), а также грядок с подзимними посевами лапником для задержания снега. У земляники желательно замульчировать сердечки и верхушечные почки — если вдруг ударят морозы без снега (а такое бывало), кустики подмерзают уже при температуре минус 10°С (весной — при -7°С).

Если вы ещё не заготовили землю для рассады — поспешите. Выращивать рассаду только в покупной почве не только дороговато, но и чревато тем, что молодые растения при пересадке их на постоянное место в теплицу будут достаточно долго приживаться. Если же семена посадить в менее питательную смесь, всходы образуют более сильную корневую систему, быстрее приживутся.

Впрочем, каждый огородник поступает в зависимости от своих возможностей и опыта. Осенью рекомендуют заготовить: дерновую или садовую землю (ни в коем случае не с грядок!), низинный торф (он более тёмного цвета, чем верховой), прелые опилки, которые перегнивали с добавлением азотных удобрений, древесную золу. Все компоненты будущей смеси можно перемешать (3:1:2:0,5 л) с добавлением суперфосфата, а можно хранить в вёдрах или мешках отдельно (на даче или гараже, чтобы хорошо промёрзла), к весне привезти домой и составлять смесь в соответствии с предпочтениями каждой огородной культуры.

Нужна защита!

В начале ноября не поздно обработать сад от вредителей и болезней, лишайников и мха на ветвях. Хорошие результаты даёт опрыскивание кроны медным или железным купоросом, хорошо показала себя и обработка деревьев, кустарников, приствольных кругов раствором мочевины (и защита, и удобрение). Обработку проводят в безветренный пасмурный день.

В последние годы возросло количество грызунов, от которых надо защищать плодовый сад. Это зайцы и мыши. Если от зайцев может защитить хороший плотный забор, то мышей он не остановит. Они прячутся и делают гнёзда в кучах мусора, соломы, вольготно себя чувствуют, попав в дом. Особенно опасны грызуны для молодых деревьев с нежной корой. Рекомендаций много. Все наши ухищрения напоминают мне мультфильм «Том и Джерри». Что только садоводы ни придумывают! Наиболее популярные советы: обматывать стволы деревьев колготками (как правило, старыми, но если их нет, а средства позволяют, можете прикупить колготки для яблонь и груш); обвязывать лапником (спорное утверждение, хотя почему-то весьма распространённое — мышам лапник не страшен, они и под кучей хвойных веток могут гнездо устроить — сама видела); обмазать прикорневую часть ствола мазью Вишневского (не пробовала, а вот вход в норку мазала — хвостатые быстро делали недалеко другой вход); раскладывать отравленные приманки (препаратов много, особенно, говорят, помогает «Шторм»). Ещё интересный совет — 50 г. канифоли развести в 100 г. технического спирта, нанести кисточкой смесь на кору ствола. Мне больше всего нравится рецепт побелки — известь плюс карбофос или железный купорос, причём польза тройная — и от мышей, и от вредителей, и от морозобоин. Использую несколько лет — всё нормально, и не надо заморачиваться с колготками.

Ещё одна беда — мыши-землеройки. Всё больше и больше дачников жалуются на нашествие маленьких зверьков, похожих на мышей с длинным носом-хоботком. Их несколько видов, но в наших краях водятся землеройки-бурозубки, предпочитающие селиться на влажных участках. Это насекомоядные животные, как кроты, и они так же в поисках червей, жуков, личинок прокладывают под землёй длинные ходы — в грядках, по газону, в саду. Бывает, что сделанная грядка уже к утру оказывается пронизана извилистыми ходами. Посаженые луковицы цветов, чеснока, лука оказываются в глубине и либо вымокают по весне, либо всходы получаются очень слабые. При рытье норок и тоннелей зверёк повреждает корневую систему растений, нарушает структуру почвы, что мешает нормальному росту овощных культур и цветов.

Методов борьбы с этими животными предлагается достаточно. Это и заливка норок водой (мало помогает), и раскладка резко пахнущих веществ (нафталин, мазь Вишневского, испорченная селёдка, мясо). Хорошие отзывы о применении мяты, полыни, чабреца. Вопрос спорный — видела норки на рабатке с чабрецом. Есть и химические препараты — «Хантер Антигрызун», «Щелкунчик», «Крысиная смерть» (использовать осторожно, очень токсичны для домашних животных, закрывать от детей).

Что бы ещё сделать…

Даже после первых заморозков можно посадить мелкий лук-севок (овсюжок). Сажать его надо густо — через 3-4 см. Если за зиму не будет выпада, весной лишние растения на грядке не будут лишними в салатах. По морозцу можно посеять в заранее приготовленные бороздки на грядке морковь, петрушку, укроп, салат. Под зиму сеют и ароматные травы — шалфей, монарду. Семена кладут в бороздки чаще и глубже, чем при весеннем посеве. Все посадки обязательно мульчировать!

Если у вас на огороде растут многолетний лук, спаржа, ревень, щавель, мелисса — обрежьте их и уберите растительные остатки. Присыпьте междурядья древесной золой или сульфатом калия, прорыхлите.

В ноябре поздно приводить в порядок компостную кучу, но растительных остатков ещё достаточно. Можно подготовить тёплую высокую грядку для ранней высадки теплолюбивых культур (такую я делаю для огурцов). Выбрать солнечное, защищённое от ветра место, сделать бортики из подручных материалов (доски, шифер, кирпичи). Вынуть из получившегося короба плодородную почву. Дно разровнять и выстлать газетами или картоном. Разложить слой (примерно сантиметров 20) нарубленных веток, растительных остатков, стеблей, подойдут даже кухонные отходы (очистки). Второй слой — резаная солома, листва из леса, опилки — посыпать древесной золой и добавить аммиачной селитры (40 г на 1 м2). Сверху насыпать отложенную землю, добавить компост или пролить настоем навоза. Грядка готова. Ранней весной закрыть её на дугах укрывным материалом и земля быстро прогреется. Поверьте, это не лишний труд — оно того стоит!

Задел на весну

Порой весною не хватает времени заняться цветами — есть более важные работы на огороде. Да и в квартире мало места для лотков и контейнеров — а некоторые цветущие растения можно выращивать или только через рассаду, или сразу сеять семена на постоянное место.

Выход есть — можно провести поздний посев зимостойких однолетников и тех многолетников, семенам которых нужна стратификация, а также растений, которые не переносят пересадку (эшшольция, дельфиниум, наперстянка). Технология подзимнего посева уже многими отработана, поэтому не буду писать о ней подробно.

Суть в том, что семена сеют в уже мёрз­лую землю. В течение зимнего периода происходит естественная стратификация и весной на 1-2 недели раньше всходят здоровые и крепкие растения. Сейчас появилось время подготовить место для посева — или на клумбе, или на специальной грядке — школке, с которой весной молодые саженцы пересаживают в цветник.

На вскопанной грядке нужно сделать бороздки (для мелких семян глубиной полтора-два сантиметра, для крупных — 4–6 сантиметров). В конце ноября — начале декабря, когда начнутся устойчивые заморозки и верхний слой почвы промерзнет, можно сеять — желательно на снег, который слегка приминают в бороздках. Количество высеваемых семян необходимо увеличить на 30–40 %, ведь некачественные, невызревшие, повреждённые семена на взойдут, а слабые ростки могут погибнуть. Сеять гуще, чем обычно. Сверху присыпать подготовленным грунтом, вновь примять и засыпать снегом. Рано весной школку закрыть плёнкой.

Какие же цветы можно посадить под зиму? Привожу краткий перечень растений, которые когда-либо сажала сама. Прежде всего это морозоустойчивые однолетники: лён посевной, космея, эшшольция, маттиола, кларкия, мак, хризантема девичья, алиссум, астры, календула, иберис, львиный зев, душистый табак, нигелла. Советуют сеять бархатцы, настурцию, но я не пробовала. А вот обычная петуния весной всходит хорошо, ведь семена зимуют под укрытием, а по весне может погибнуть от заморозков. Львиный зев мы культивируем как однолетник, но если основание куста присыпать на зиму землёй, весной могут пробудиться спящие почки и растение порадует цветением. Многолетники, которым нужна стратификация: аквилегия, дороникум, дицентра, купальница, ромашка и многие другие. Пора идти в магазин за семенами!

Когда, пройдя по участку, вы удостоверитесь, что всё посажено, обрезано, опрыскано, укрыто — приступайте к заключительному этапу закрытия дачного сезона. Во-первых, очистите и уберите конструкции временных теплиц, промойте и просушите плёнку и укрывной материал, сложите их в одно место. Во-вторых, приведите в порядок рабочие инструменты — очистите от земли, вымойте, смажьте металлические части машинным маслом и уберите в сарай. В-третьих, освободите от воды все ёмкости; вёдра и небольшие бочки обсушите на ветерке и уберите в сарай; ванны и баки переверните вверх дном; у кого есть водопровод, закройте общий вентиль и слейте воду из системы, уберите шланги. До свиданья, дача!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *