Июнь — «румянец года»

Так называют месяц в народе. На лугах, под лесным пологом, на полянках и вырубках раскинулись цветочные ковры, один другого краше. У июня «репутация» лучше, чем у его предшественников. Эта пора знаменита «белыми» ночами и самым длинным днём — в средней полосе от восхода до захода солнца — семнадцать с половиной часов.

Погода в июне неустойчивая. В ней ещё могут жить и майская весна, и знойное лето, и холодная дождливая осень. В типичном июне дождливые дни заметно превышают количество солнечных. Лишь изредка месяц бывает сухим. За 30 дней чередуются, как правило, несколько волн тепла с незначительными похолоданиями, которые тяготеют к девятому и 23 числу.

В этом году перепутались все подсезоны лета. Например, по народному календарю молодое лето начинается, когда полностью отцветёт белая и лиловая сирень, раскроются цветы шиповника и рябины — примерно к 13 июня. По календарю метеорологов лето приходит, когда средняя температура воздуха устойчиво переходит через 15 градусов тепла. Фенологи считают, что лето наступает, когда заколосится рожь, полетят семена вяза — крылатки, зацветёт шиповник. Однако, если судить по этим признакам, лето уже наступило в мае…

Летний день на вес золота у людей, занятых в поле, на огороде. В июне от работы отбоя нет: «Как поработаешь лето — так и зиму проживёшь». В июне, как и во все месяцы года, есть свои приметные дни, которые в какой-то мере помогали людям ориентироваться в будущей погоде.

1 июня. Иван долгий. Первые два дня идут дожди — весь месяц будет сухой.

2 июня. Фалалей-огуречник. «На Фалалея досевай огурцы скорее». Последний день посадки огурцов — день риска: поздно посадишь — мало соберёшь. Массовое появление оводов — к урожаю огурцов.

3 июня. Елена-льносейка. Какова погода — такова и осень. Ненастный день предвещает ненастную осень.

4 июня. День Василиска, царя змей. Соловьиный день. Нельзя начинать работы на земле — «чтобы поля не засорились, васильки не уродились».

7 июня. Ферапонт-худые росы. Если много влаги, появилась «медвяная» роса (мучнистая) — гибель урожаю. Начинается сбор некоторых лекарственных трав.

10 июня. Никита-гусятник. Евстихий. День тихий — урожай будет хороший.

11 июня. Федосья-колосяница. День считался самым несчастливым в году, поэтому нужно быть очень осторожным. «Заколосилась рожь — грибы найдёшь».

12 июня. Исаакий-змеевик. Цветут липы. Зацветает ранний картофель. Змеиные «свадьбы» — в лесу нужно соблюдать осторожность, на забредать в овраги и буреломы.

13 июня. Еремей-распрягальник. Окончание всех посевов. Начало лета по народному календарю.

16 июня. Лукьян. Лука-ветреник. Вечером нужно смотреть, откуда дует ветер: с востока — к хорошему росту яровых; с юга или запада — к ненастью; юго-запада — жди долгого ненастья; с севера — к ясному дню; с северо-запада — к сырому лету; с северо-востока — к холодным дождям.

18 июня. Дорофей. Начинаются самые короткие ночи в году, называемые в народе «воробьиными».

19 июня. Илларион-полольник. Разгар прополки. «Пришёл Илларион — дурную траву из поля вон».

21 июня. Фёдор Стратилат. Ещё его называли колодезником — обычно к 21 числу поднимаются к поверхности земли грунтовые воды, и с этого дня рыли колодцы: «Будет в них вода чиста и от всякого сглаза на пользу». Этот день, как правило, бывает ненаст­ным и грозовым. «Стратилат грозами богат: гром поутру — не к добру». Обильные росы — к сухому лету и хорошим хлебам.

21-22 июня — время летнего солнцестояния, и в течение нескольких суток высота Солнца над горизонтом в полдень максимальна. Начало астрономического лета.

22 июня. Кирилл. «На Кирилла солнце отдаёт земле всю силу». Если в этот день идёт дождь, то сенокос будет мокрым.

24 июня. Варнава. Во время восхода солнца стоит духота — к ненастью. «На Варнаву — не рви траву».

25 июня. Пётр Афонский. Солнцеворот. «Солнце на жару поворачивает, а дни укорачивает».

26 июня. Акулина-гречишница. Раньше в этот день в ясную погоду сеяли гречиху. Праздник каш: варили много каши и кормили нищих. Появляется гнус, оводы нападают на скот.

29 июня. Тихон Калужский, Тихон-утишитель. «Солнце тише идёт, птица уже не поёт — кроме соловья и кукушки». Считалось, что в этот день у Земли самый тихий ход в году.

30 июня. Мануил-солнцестой. Солнце медлит в зените — «застаивается». Это явление, замеченное нашими предками, подтверждается наблюдениями астрономов. Начинают течь «молочные реки» — туманы.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *