Итоги уходящего и планы на будущее

В пятницу, 10 февраля, в «Прометее» состоялся отчёт по итогам социально-экономического развития города в 2016 году и планам на 2017 год. Отчёт представила глава администрации нашего городского поселения Светлана Анатольевна Володченко.

Прослушать доклад собрались представители районной администрации, образовательных учреждений, системы здравоо­хранения, депутаты, руководство городских предприятий и организаций, жители Сосенского.

Отчёт Светланы Анатольевны получился живым и эмоционально насыщенным. Рассказывая о деятельности админист­рации, она призналась, что ушедший год был непростым, не раз проверял администрацию на прочность, умение прео­долевать трудности: «Собст­венные доходы нашего города составляют чуть больше тридцати миллионов, — сообщила она слушателям и поблагодарила депутатов за то, что они понимают: дополнительных средств городу никто не выделит, и распределяют бюджет, принимая во внимание ситуации, требующие срочного реагирования. — В области реализуется много программ, в которых можно и нужно участвовать, — закончила Светлана Анатольевна вводную часть, — но все они требуют софинансирования со стороны местного бюджета. Однако я уверена, что если проблемы решать поступательно, то острая напряжённость постепенно будет сниматься и даже наш минимальный бюджет позволит двигаться, пусть и небольшими шагами, но к намеченной цели».

В начале своего доклада глава администрации привела основные статистические данные. Территориальный состав поселения за 2016 год не изменился, численность населения в конце 2016 года составила 11 008 жителей — по сравнению с предыдущим годом она уменьшилась на 269 человек. Ситуация на рынке труда стабильна, уровень зарегистрированной безработицы уменьшился и в конце года составил 1 % от общей численности населения.

Рассказывая о структуре городского промышленного комплекса, Светлана Анатольевна отметила, что именно устойчивая финансово-хозяйственная деятельность предприятий города благоприятно сказывается на занятости населения — в городе действует чуть больше пятидесяти предприятий и организаций разных правовых форм и на них задействовано более 58 % трудоспособного населения города. Основу нашего производственно-промышленного комплекса по-прежнему составляет приборо­строительный завод, на котором занято 25 % тружеников города.

Стабильная обстановка складывается и на потребительском рынке. Список предприятий розничной торговли пополнился в прошлом году двумя магазинами торговой сети «Пятёрочка». На территории города стабильно функционирую две ярмарки — ежедневная и ярмарка выходного дня.

Подводя итого сказанному, Светлана Анатольевна отметила, что состояние экономики и социальной сферы города можно охарактеризовать как устойчивое. Среди факторов, сдерживающих развитие Сосенского, она отметила удалённость от экономически развитой северной части области, дисбаланс спроса и предложения на рынке труда (недостаток рабочих мест, привлекательных для жителей города), необходимость ремонта и модернизации коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры.

Одним из основных направлений по повышению конкурентоспособности города стало создание индустриального парка. Сейчас он полностью подготовлен к приёму инвесторов и, возможно, уже в этом году там начнётся строительство нового предприятия.

Далее Светлана Анатольевна подробно рассказала о формировании и исполнении городского бюджета, о мероприятиях, проводимых для эффективного расходования бюджетных средств.

В 2016 году городом было заключено 144 муниципальных контракта, при этом по результатам торгов было сэкономлено 4,9 миллиона рублей. Все сэкономленные средства направлены на решение социально-экономических задач поселения.
Бюджет сейчас формируется программно-целевым методом. В 2016 году на реализацию пятнадцати муниципальных программ из бюджетов всех уровней было израсходовано 218,5 миллионов рублей.

Приоритетное направление бюджетных расходов — поддер­жка жилищно-коммунального хозяйства. На территории города продолжается строительство многоквартирного жилого дома. По его завершении 202 семьи (467 человек), проживающие в двадцати шести аварийных бараках, получат обустроенное жильё.

Во многом ситуация в ЖКХ оценивается по степени готовности к отопительному сезону и его прохождении. В 2016 году серьёзных срывов и ЧП на объектах теплоснабжения зарегистрировано не было. Несмотря на то что МУП «Водоканал» получило в наследство проблемные и изношенные тепловые сети, благодаря системной работе, проводившейся в последние годы, сетевое хозяйство понемногу восстанавливается. Есть и проблемы, одна из серьёзных — задолженность недобросовестных потребителей из-за которой администрация ежегодно вынуждена направлять средства бюджета на оплату поставленных энергоресурсов.

В последующей части доклада глава администрации затронула такие проблемные темы как состояние дорожной сети, уличного освещения, городской дренажной системы. Рассказала о том, какие меры предпринимаются для благоустройства города. Коснулась вопросов деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, взаимоотношений с общественными организациями, рассказала о достижениях в культурной жизни города, физкультурной и спортивно-оздоровительной работе. (Полностью доклад можно будет прочитать на официальном сайте администрации нашего городского поселения).

После доклада пришёл черёд вопросов. Собрание организовали очень конструктивно — в проходе был установлен микрофон, к которому подходили все желающие задать главе администрации свой вопрос. Большинство вопросов прозвучали от старших домов и касались всё той же жилищно-коммунальной сферы, причём нужно заметить, что практически все выступавшие отмечали улучшение санитарного состояния и благоустройства города.

Многие говорили об удачном украшении города во время Нового года, создавшем на город­ских улицах действительно празд­ничную атмосферу.

Татьяна Николаевна Медведева председатель ТСЖ (мкр. Победы 20), задала вопрос о новом порядке оплаты ресурсов за общедомовые нужды. Почему теперь ОДН рассчитывается исходя из некоего норматива, а не по приборам учёта и можно ли как-то изменить этот порядок?

С.А. — Спасибо за вопрос. Тонкостей оплаты за ОДН я ещё не знаю. За разъяснениями можно обратиться на горячую линию в жилищную инспекцию (с контактами ГЖИ Калужской области можно ознакомиться на четвёртой полосе нашей газеты — ред.). Со своей стороны я обещаю разобраться в этом вопросе.

Татьяна Андреевна Решетникова старшая дома на ул. 60 лет Октября задала вопрос о мусоре, оставшемся после ремонта крыши.

С.А. — Спасибо за вопрос, мы разберёмся с этой проблемой.
Алексей Николаевич Паршин 60 лет Октября д. 3. После ремонта на сетях холодного водоснабжения никак не обозначенные раскопы.

С.А. — Мы знаем ситуацию с сетями на этом участке. Им уже много лет и они практически пришли в негодность. Обслуживанием сетей холодного водоснабжения занимается калужский «Облводоканал», мы находим взаимопонимание с этой организацией, на этот случай тоже обратим внимание.

Нина Петровна Семёнова старшая дома, расположенного по адресу микрорайон Победы 24, обратила внимание на то, что на уровне президента РФ было принято решение о стратегическом развитии моногородов. В частности, особое внимание обращается на их благоустройство. Какие шаги в этом направлении будут предприняты в Сосенском? Также Нина Петровна внесла предложение о благоустройстве аллеи у дороги, проходящей вдоль «Прометея».

С.А. — Спасибо за вопрос. Дейст­вительно, сейчас федерация и область обратили внимание на моногорода. По всем министерствам разрабатываются планы мероприятий с обязательным софинансированием из областного и федерального бюджета. Так, министерством жилищно-коммунального хозяйства на период 2017–2025 годов поставлена задача привести в надлежащее состояние все дворовые территории и места общего пользования. Для этого сейчас администрация составляет предварительные типовые схемы. Все типовые проекты обязательно будут обнародованы и будут согласовываться с людьми. Голосуйте, пожалуйста, высказывайте своё мнение — дворы это наше общее благосостояние, и принимать решение об их благоустройстве мы должны все вместе, не только администрация города!

Ирина Дмитриевна Скорнякова вышла к микрофону, чтобы выразить благодарность за обеспечение жильём инвалида второй группы: «Спасибо большое за то, что несмотря на сложное время, изыскали такую возможность — человек очень доволен!» Также Ирина Дмитриевна поблагодарила за удачную иллюминацию, устроенную на новогодние праздники и за подсыпку Строительной улицы в частном секторе, на которой она живёт.

Любовь Семёновна Киреева, старшая дома, расположенного по улице Мира 4, напомнила, что из года в год в этом зале она задаёт больной для её дома вопрос о дренажной системе. Когда будет произведена работа, так необходимая для нашего дома?

С.А. — Ремонт дренажной системы требует огромных финансовых затрат. В этом году мы определили самый сложный участок и ремонт этого небольшого участка потребует затрат в полтора миллиона рублей. Поверьте мне, — искренне добавила Светлана Анатольевна, — я сама живу в этом городе, хожу по этим дорогам, но не всё можно сделать в пределах одного года — многое упирается в финансовые ресурсы!

Александр Николаевич Чижов, старший дома по адресу ул. Космонавтов, 5, задал сразу несколько вопросов. О работе городского канализационного коллектора — из-за его плохой работы за зиму три раза затапливало подвал его многоквартирного дома. Об установке пешеходного перехода и ограничения скорости на участке дороги напротив нового магазина «Пятёрочка»: «Там установлена детская площадка и на моих глазах водители на большой скорости чуть не сбивали детей!». И про мусорные площадки: «Их сделали хорошо, но не до конца. Обратите внимание на подъезды к мусорным площадкам — их необходимо заасфальтировать, иначе, когда всё начнёт таять, люди к ним не подойдут!» Также, Александр Николаевич попросил обратить внимание на расплодившиеся в городе стаи собак: «Уже были случаи, когда они кидались на детей!»

С.А. — Все замечания приняты к сведению. Относительно собак я вас отлично понимаю — у меня самой дочь. Мы сейчас ищем решение, чтобы не обидеть зоозащитников, но при этом обезопасить людей.

Светлана Петровна Синошина, жительница одного из аварийных бараков, поблагодарила за строящиеся жильё и поинтересовалась точными сроками ввода в эксплуатацию нового дома.

С.А. — Пока полностью не доведём дом до ума, подрядчиков не отпустим. Хочется, чтобы вы, заселившись в этот дом, были полностью довольны, а наша совесть была чиста.

Светлана Валерьевна Петренко, старшая дома по адресу ул. Горького, 2 Б, поблагодарила за убранную несанкционированную свалку, но обратила внимание на оставшиеся железобетонные плиты. Возможно ли их убрать? Также Светлана Валерьевна обратила внимание на многочисленные недоработки после проведения в их доме капитального ремонта и поинтересовалась сроками выплаты компенсации за установку индивидуального отопления.

С.А. — Деньги, предназначенные для выплат компенсации, уже поступили на счёт бюджета, мы их уже выдаём, скоро они поступят на расчётные счета. Недоделки при капремонте — достаточно узкий вопрос, его лучше решать на личном приёме с привлечением специалистов. О плитах же напишем в газете объявление, может быть, найдётся хозяйственный человек, который захотел бы их забрать! (С удовольствием выполняем это пожелание — ред.)

Зинаида Григорьевна Софрина передала просьбу от жителей деревни Гранный Холм о расчистке дороги до колодца после снегопадов.

С.А. — Спасибо, я обязательно обращу внимание на этот вопрос.
Итоговую черту под отчётом подвела глава города Лидия Михайловна Найдюк: «Спасибо что вы пришли! Мы услышали все ваши вопросы и будем стараться их выполнить!»

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *