Итоги исполнения областного бюджета за девять месяцев — социальные обязательства выполнены в полном объёме

30 ноября глава области Владислав Шапша в режиме видеоконференцсвязи провел заседание правительства области, в ходе которого региональный министр финансов Валентина Авдеева доложила об исполнении бюджета.

За девять месяцев областной доход составил 50 млрд. 626,3 млн. рублей. Это 73 % от запланированного на год. Из-за распространения новой коронавирусной инфекции налоговые и неналоговые доходы снизились на 4 % по сравнению с прошлогодними показателями. Безвозмездные поступления пополнили областной доход на 13 млрд. 627 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета было перечислено 12 млрд. 111 млн. рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года бюджетные поступления возросли на 12%, а расходы увеличились на 27 %. Прежде всего средства направлялись на достижение целевых показателей региональных проектов, которые являются составляющими национальных проектов. Удельный вес программных расходов в общем объеме за 9 месяцев 2020 года составил 97,7 %.

Осуществлялось финансирование 28 областных государственных программ, 14 ведомственных целевых программ и одной региональной программы. Все они направлены на повышение уровня жизни калужан.

Социальные расходы составили 61,4 %: на образование было направлено 10 млрд. 771,3 млн. рублей, на здравоохранение — 10 млрд. рублей, на физкультуру и спорт — 1 млрд. 291 млн. рублей, на культуру и кинематографию — 735,7 млн. рублей, на социальную политику — 8 млрд. 786,2 млн. рублей. Ежемесячные денежные выплаты получили более 81 тысячи граждан. Льготами на услуги ЖКХ воспользовались более 195 тысяч жителей области.

В аграрный сектор был направлен 1 млрд. 53 млн. рублей, что позволило нарастить объем производ­ства валовой сельскохозяйственной продукции. На развитие дорожного хозяйства выделено 6 млрд. 443 млн. рублей, на экономику — почти два млрд. Межбюджетные трансферты для муниципальных образований составили 20 млрд.950 млн. рублей.

Владислав Шапша отметил: «Несмотря на потери в бюджете из-за недостаточного сбора определенных налогов и предоставленных льгот, в сложившейся ситуации мы выполнили те обязательства, которые брали на себя…Значительные расходы предполагаются в сфере здравоохранения. Мы строим больницу рядом с инфекционной. Очень важно, чтобы бюджет был сбалансирован и люди не почувствовали того напряжения, которое существует сегодня при финансировании различных проектов».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *