История маленького черного платья Коко Шанель

Черное платье — обязательный элемент женского гардероба. Такое мнение существует уже более 80-ти лет. Этот атрибут был введен в моду знаменитой Коко Шанель. Никто не мог подумать, что маленькое черное платье переживет столько модных эпох.

За это время оно претерпело много изменений, но основополагающая функция действует до сих пор. Кажется, оно никогда не выйдет из моды. И это правильно, ведь в данном элементе гардероба любая женщина смотрится просто бесподобно.

Черное платье было представлено обществу в прошлом столетии самой Коко Шанель. Никто и не мог предположить, кроме самой Шанель, что это платье станет символом красоты и элегантности. Прославленный модельер ХХ века Поль Пуаре не очень лестно отзывался о нем. Он сравнивал женщин, которые надевали эту вещь, со стенографистками.

Первое платье Шанель было безликим и простым. В основе его кроя лежало следующее: в качестве материала использовался крепдешин, оно было ниже колен, имелся овальный вырез и узкие рукава. Никакой отделки не предусматривалось, так как платье предназначалось для повседневной носки. В качестве придания привлекательности разрешалось использовать минимум украшений. По внешнему виду вещь напоминала обычную униформу.

Существует два предположения о появлении черного платья. Согласно одному из них, оно было создано по эскизам одежды, которую носили в приюте, где воспитывалась Габриэль после смерти матери. По второй версии черное платье было создано в память о любимом человеке, который попал в авиакатастрофу. Он был женат, и Шанель не могла открыто носить траур. Вот в ее голове и родилась такая идея. Правда, эта история случилась задолго до рождения модели платья. Но, несмотря на такой маленький нюанс, романтическая трагедия по сей день имеет место быть.

Именно простота сделала платье универсальным. Его могли купить и сшить все дамы того времени. У каждой имелось по несколько разных экземпляров, что давало возможность выглядеть всегда и везде просто потрясающе. К черному платью прилагалась излюбленная бижутерия Шанель. Благодаря этому можно было создавать различные образы. Позднее русский князь Дмитрий Павлович подарил Шанель дорогое ювелирное украшение — это стало стартом для замены бижутерии на драгоценности, которые придавали еще более великолепный и торжественный вид.

Со временем черное платье утратило свою универсальность. Шанель совместно со многими известными модельерами постоянно экспериментировала над фасоном: юбка то удлинялась, то укорачивалась, менялись форма и размер выреза, фасон рукавов. В результате получались очень красивые модели для выхода в свет. Потеряв свой первоначальный смысл — повседневность, оно не потеряло свою популярность.

В 40-е годы такое платье всегда позволяло женщине при недостатке средств выглядеть элегантно. Это был самый оптимальный и бюджетный вариант следования моде. В военное время вышел новый вид черного платья — это футляр. Оно было приталенным, узким и с короткой юбкой. Пика своей популярности черное платье достигло в эпоху кинематографа. Все фильмы той эпохи — черно-белые, и наряжаться в пестрые наряды было бессмысленно. Фасон этих платьев очень хорошо смотрелся с экранов. В них блистали Софи Лорен, Мэрилин Монро, Ава Гарднер и другие знаменитые личности. Финишем стало создание Юбером Живанши кружевного платья для вечернего выхода в свет.

Самым известным черным платьем является наряд актрисы Холли Голайтли из фильма «Зав­трак у Тиффани», вышедшего в 1961 году. Платье создал Юбер, которого вдохновила Одри Хепберн. В этой легендарной киноленте продемонстрировано несколько разных вариантов платья, но самым знаменитым и красивым считается модель с открытыми руками и спиной, дополненной длинными черными перчатками. Завершает образ жемчужное колье. Этот образ стал классикой, надолго закрепившейся в моде. Многие пытаются воплотить в жизнь этот образ. И надо сказать, что даже в наше время он смотрится стильно. Платье Хепберн было продано с аукциона в 2006 году за 410 фунтов стерлингов.

Именно с того самого времени маленькое черное платьице стало обязательной вещью в гардеробах всех современных женщин. И не важно, какого оно фасона, сколько женщине лет, какую фигуру она имеет — черное платье делает любую настолько элегантной, что забываешь обо всем.

Благодаря разнообразным фасонам сейчас нет никаких проблем приобрести и, самое главное, правильно подобрать черное платьице. Этот атрибут гардероба всегда будет находиться на пике моды, и ничто этому не помешает, ведь оно уже существует более 80 лет — а это как-никак весьма долгий срок.

Алёна КУРБАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *