История Козельска не прекращает будоражить умы

Недавно увидела свет новая книга, посвящённая «Злому городу». Она называется «Великомученик Козельск». Автор издания — калужский краевед В.А. Казанский. Он уроженец села Волконское, поэтому неудивительно, что ему не безразлична судьба главного города нашей округи.

В «Предисловии» Владимир Александ­рович отмечает: «Книга, по сути, является сборником, в котором я поместил найденные очерки, статьи, заметки других авторов, уже опубликованные в различных источниках».
Чтобы понять, о чём повествует монография, достаточно перечислить её главы: «Козельск — город воинской славы», «Вятичи», «Святая миссия Кукши», «Где же он был, Козельск?», «Куликово поле», «Тактика сражения при Козельске», «Герб города Козельска», «Обобщённая история Козельска», «Археологические раскопки в Козельске», «Каменные кресты».
Kazanskiy
Надо сказать, что книга спорная, притом настолько, насколько спорны некоторые материалы, опубликованные в ней. Так, абсолютно надумана статья «Козельск — ловушка для Батыя» Сергея Сухорукова. А он на её основе ухитрился написать целую книгу — «бессмысленную и беспощадную» для читателя, который в школе имел по истории хотя бы «четыре».

Совсем другое дело — работы калужского учёного Бориса Грудинкина. В них «всё разложено по полочкам», всё научно обосновано и нет ничего от лукавого.

Спасибо Владимиру Казанскому за то, что он счёл необходимым включить в свой сборник материалы, взятые из «НГ». Это исследование «Слово о том, как город-герой пытаются сделать городом-бомжом» и репортаж с критикой спекулятивных выводов археологов, направленных против Козельска. Правда, Владимир Александрович ошибочно именует газету «Нашим краем». Возможно, он спутал её название с наименованием колонтитула под которым публиковались статьи.

В книге — 168 страниц. Она снабжена иллюстрациями. Тираж монографии, изданной автором за свой счёт, по-современному мал — всего двести экземпляров.

Несколько слов об авторе. В 1958 году он окончил судоводительский факультет Мурманского высшего мореходного училища. Теперь этот вуз называется Мурманской государственной академией рыбопромыслового флота. Владимиру Александровичу довелось работать штурманом в траловом флоте.

Затем он переехал в наш областной центр. Здесь он трудился инженером на Калужском заводе автомобильного электрооборудования и научным сотрудником НИИ телемеханических устройств.

Казанскому уже 81 год, тем не менее он бодр духом и продолжает заниматься творческой работой. До сборника «Великомученик Козельск» им были изданы книги «Служение Казанских Калужской губернии» и «Введение в космологию. Динамика электропривода» (вот так — ни больше и ни меньше!) Первый труд создан на основании архивных документов о вкладе Казанских в общее дело края. О втором — мнения у меня нет, так как произведения, пестрящие формулами, надоели ещё в институте.

Казанским опубликованы также более двух десятков научно-технических работ.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *