Интересное — рядом

Главная задача специалистов социально-реабилитационного центра «Ровесник» — помощь детям, подросткам и их родителям в трудные минуты. Сотрудники центра стремятся, чтобы каждый, оказавшийся в непростой для него ситуации, поверил в свои возможности, переоценил устоявшийся взгляд на окружающую его действительность и нашёл своё место в жизни.

По программам социальной реабилитации детей педагоги развивают интеллектуальные и творческие способности воспитанников, помогают им самоутвердиться, расширяют знания об окружающем мире. Интересные занятия, праздники, концерты, экскурсии — норма жизни в «Ровеснике». В первой декаде ноября, во время школьных каникул, ребятишки из отделения временного пребывания побывали на трёх разноплановых интереснейших экскурсиях и отметили День аниматора.

Второго числа педагогами была организована поездка в Феклинскую Успенскую женскую пустынь. Монастырь находится в деревне Сенино, это один из самых молодых православных монастырей и единст­венный в Козельской епархии, освящённый в честь святой первомученницы Феклы. Несмотря на то что история молодой монашеской общины не насчитывает и пяти лет, пустынь уже прославлена своими святынями и совершающимися от них чудесами.

Встретила детей и провела экскурсию инокиня Фекла. Ребята услышали удивительную и трагическую историю храма Успения Пресвятой Богородицы, приложились к его святыням, входили в пещеру-часовню и узнали житие святой Феклы.
Экскурсантам понравилась уютная, необычно оформленная территория монастыря, с обилием самых разнообразных цветов. Они долго любовались коллекцией роз, небольшим прудиком, который по периметру украшен фигурками животных. Поблагодарив сестёр-монахинь за гостеприимство, ребята неохотно покинули это благодатное место…
В конце октября в России отмечался День аниматора. Мультфильмы любят все — дети и взрослые, поэтому третьего ноября воспитанников центра ожидал сюрприз — квест «В поисках принцесс», подготовленный заведующей отделом по работе с детьми КДЦ «Прометей» Ольгой Сухорученковой.

Игра была наполнена «коварными» конкурсами, командными испытаниями, невероятно запутанными загадками. Ребята справились со всеми заданиями и получили заветные свитки, украденные у сказочных принцесс злой колдуньей. При этом они расколдовали колдунью и сделали её самой доброй. Все участники квеста получили в награду шоколадные медальки настоящих супер-героев. А для организаторов самая большая награда — это счастливые лица детей, их положительные эмоции и дружные аплодисменты!

Пятого ноября специалисты отделения временного пребывания СРЦН «Ровесник» поехали с воспитанниками на экскурсию в музей «Лесные истоки», созданный на базе Козельского лесхоза. В музее во всём ощущается доброжелательная, творческая атмосфера. Детей встретила приветливая женщина-экскурсовод Надежда Семёнова. Она провела детей по музею и рассказала о значении леса в жизни людей в прошлые столетия и даже тысячелетия. Такое вступление было необходимо, чтобы экскурсанты немного абстрагировались от нашего высокотехнологичного века и узнали, что ещё 100 лет назад лес давал людям и пищу, и топливо, и стройматериалы для жилищ и транспорта… Лес был кормильцем, и жаль, что мы об этом забыли и не бережём его!

Один из уголков музея посвящён теме защиты леса от огня. На стендах дети увидели фотографии техники, которая используется для тушения лесных пожаров. Надежда Алексеевна объяснила внимательно слушающим её ребятишкам, что человек и лес тесно связаны на протяжении всей истории человечества, и в наши дни эта связь по-прежнему существует. Человек должен оберегать и защищать лес, потому что он играет большую роль в жизни людей.

Затем экскурсовод пригласила всех в зал, отведённый для лесной фауны. Все чучела животных выполнены очень искусно, они как живые, а оформление уголка частично нарисовано, частично оформлено натуральными природными материалами. Своеобразная диорама создаёт впечатление, что экскурсанты и впрямь оказались в лесной чаще.

Общение с природой — это большая ценность. Вот красавица-лисичка, а недалеко — полосатый барсук. Где ещё можно увидеть их вместе! Тут же вальяжный пушистый енот и небольшой кабанчик, который, кажется, не представляет опасности, но на самом деле — свирепое и опасное животное. Ещё один опасный хищник — серый волк. Это только в сказках звери нестрашны, а встречаться с ними в дикой природе нежелательно. Об этом нужно знать. А вот зверьки поменьше и более безобидные: маленький, куда-то спешащий ёжик, пушистые белочки и зайцы. Их тоже нельзя беспокоить — при опасности они либо убегают, либо будут защищаться и могут поранить неосторожного «охотника». В российских лесах обитает много птиц. Многих ребята узнавали, а вот глухаря и токующего тетерева увидели впервые.

В конце экскурсии группа оказалась в старинной русской избе. Дети с интересом разглядывали посуду из глины, плетёные лапти, вышитые полотенца, слушая о том, как раньше жили люди. Конечно, многие предметы русского быта им знакомы, но в контексте всего услышанного рассказ экскурсовода заставил по-новому присмотреться ко многим вещам. В «Ровесник» ребята возвращались довольные, обмениваясь впечатлениями.

Утром в пятницу, 9 ноября, состоялась интерактивная экскурсия в этнографический музей культурно-досугового центра «Прометей». Хозяйка музея, Галина Кузнецова, подготовила для детей очень интересную экспозицию — старинные станки и приспособления для изготовления ткани — всё из деревень Козельского района.

В начале встречи Галина Николаевна немного рассказала о натуральных тканях — шёлке и хлопке, льне и овечьей шерсти, обратив внимание слушателей на выставку изделий из этих тканей, показала процесс прядения ниток на прялке.

Наибольшее распространение получили на Руси ткани и изделия изо льна. Его возделывали с глубокой древности, и славянские мастерицы из поколения в поколения передавали секреты обработки этого растения. За века его выращивания были придуманы приспособления и механизмы для работы с волокном и изготовления ткани.

Сначала дети увидели снопик растения и услышали рассказ о выращивании льна и превращении его в волокно. Затем повествование о льне продолжилось показом каждого этапа работы с волокном. У детей азартно блестели глаза, когда Галина Николаевна использовала мялку, трепалку, гребни-чесалки, моталки и прочие приспособления. Перед глазами пытливых экскурсантов разворачивалась картина обыденной деревенской жизни, и они просто жаждали повторить все действия мастерицы.

Их желание осуществилось! Каждый ребёнок по нескольку минут работал с волокном, пройдя все этапы. Нужно было видеть, с каким нетерпением ждали дети своей очереди взять в руки инст­румент! С восторгом смотрели юные мастеровые на результат своей работы — кусочек половичка, сотканный на маленьком ткацком станке. Думаю, эта экскурсия навсегда останется в их памяти, как и процесс изготовления льняного полотна.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *