Интерактивное представление

В воскресенье,28 марта, в КДЦ «Прометей» состоялось необычное представление — музыкальная сказка «Волк и семеро козлят». Этот подарок подготовили для детей самодеятельные артисты центра. Привычный всем кукольный театр они превратили в занимательное действие, в котором персонажи сказки напрямую общались с маленькими зрителями.

Это первое мероприятие такого направления, дебют, который оказался успешным и был принят на ура не только малышами, но и их родителями. В кабинете №4 на первом этаже поставили большую ширму, но, как оказалось, она понадобилась только как кулисы, а все события разворачивались перед ширмой. Сюжет немного отличался от классического, однако от этого сказка стала ещё интереснее. Актёры в русских народных костюмах выходили к зрителям с куклами би-ба-бо (перчаточными), так что требовалось мастер­ство, чтобы публика соотносила речь кукловода и движения кукол-персонажей. И это отлично получилось.

Идея формата спектакля — Ирины Кобяковой, музыкальное сопровождение — Натальи Чичикиной. Режиссёр-постановщик представления — Ольга Сухорученкова, она же Лиса, Козлёнок. Волк — Алексей Котенко, Козлята — Нина Бурыкина, Татьяна Цукерник, Евгений Степанов (у актёров по две куклы), мама-Коза — Валерия Казакова.

Уже первая сценка — выход Волка и его диалог с Лисой — произвёл впечатление на малышей: колоритные интонации речи, мимика актёров, движения кукол создавали полную иллюзию достоверности происходящего, некоторые ребятишки даже растерялись, но не испугались ни злого Волка, ни хитрой Лисы. А далее по сюжету весёлые Козлята плясали чуть ли не на коленях зрителей. С неподдельным интересом и дети, и взрослые смотрели эпизод с песенкой Козлят «Жил-был у бабушки серенький козлик», исполненной с применением народных инструментов — ложками, трещотками, бубном, колокольчиками.

Песню Волка дети слушали завороженно, сопереживали Козлятам, пытались даже подсказывать. Проникнуть в дом Волку помогла Лиса, спевшая как Коза, тоненьким голосом. Похитители увели Козлят, но поскольку сказка на новый лад, мама-Коза не успела пойти их искать — с музыкой и песнями все вновь появились перед ширмой и даже подружились. На представлении не использовались микрофоны, и песни также исполнялись вживую. Актёры с персонажами пригласили детей в хоровод, и спектакль закончился общим весёлым танцем. При этом родители устроили овацию, кто-то воскликнул: «Молодцы, браво!», остальные подхватили и далее скандировали уже хором. Затем последовала фотосессия, где снимались и все вместе, и отдельно с персонажами.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *