Имеют ли право магазины не принимать мелочь?

Оплачивал покупку в магазине. Набрал пять рублей монетами по 10 и 50 копеек. Протянул кассиру эти деньги, но у меня их к оплате не взяли, сославшись на какой-то внутренний документ. Это что же получается: мелочь — уже не деньги?

Отвечает начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Станислав Савко:

— Монеты и банкноты Банка России обязательны к приему во всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады, для осуществления переводов. Это право и это требование установлено статьей 30 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Поэтому если в магазине у покупателя отказываются принимать мелкую монету, то покупатель вправе настоять на своем и потребовать, чтобы у него эту монету приняли. В случае отказа продавца принять монету вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Если вы стали обладателем большого количества монет мелкого достоинства и захотите обменять их в банке на купюры, то с вас имеют право брать комиссию. Но если вы осуществляете платеж за что-либо, то кредитные организации обязаны принимать монету без всяких комиссий. У юридических лиц, которые сдают мелкие деньги в банки, эта услуга регулируется договором, и в договоре все условия должны быть прописаны.

Отказ сотрудников банка принять от клиента монеты неправомерен и может рассматриваться как нарушение федерального законодательства. В подобных случаях клиенты вправе обращаться с жалобами в Банк России. В структуре регулятора работает Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, в компетенцию которой и входит рассмотрение жалоб. Направить жалобу можно через раздел «Интернет-приемная» на сайте Банка России: www.cbr.ru, по электронной почте: fps@cbr.ru.

Отделение по Калужской области главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *