Именины Земли

Несколько дней назад, 22 апреля, в двадцатый раз отмечался важный и нужный праздник — Международный День Матери-Земли. Он был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году, соавторами резолюции выступили более 50 государств — членов ООН.

Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель Брокман сказал: «Провозглашение в резолюции этого международного дня — признание того, что Земля и её экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь». Цель — привлечение внимания общества к проблемам Земли, к сохранению окружающей среды.

Такой праздник и до резолюции ООН отмечался во многих странах. В настоящее время есть две даты празднования Дня Земли — в день весеннего равноденствия (основная составляющая празд­ника — миротворческая и гуманистическая направленность) и 22 апреля (экологическая направленность).

В народном календаре славян в дохристиан­скую эпоху День Матушки-Земли праздновали 9/10 мая, перед началом полевых работ. Земля считалась живым существом и день её рождения чтили особо. Земля именинница, мать-кормилица просыпается после долгой зимы, и в этот период нельзя нарушать её покой — пахать, боронить, копать, вбивать колья. Наши предки связывали с праздником много примет и поверий, поэтому проводили священные обряды, пели для Земли песни, благодарили её за щедрые дары. Впоследствии в пасхальном календаре этот празд­ник распределился по трём дням: Семик, Троица и Духов день.

Традиции давать отдых земле до сих пор чтимы многими огородниками. Наши предки обращались с землёй бережно и не позволяли себе возделывать её в определённые дни, не трогали семена и растения. В основном это двунадесятые православные праздники начиная от Рождества Христова (7 января) и заканчивая Воздвижением креста Господня (27 сентября). Кроме того, рекомендуется воздержаться от занятий на огороде 21 мая — в день апостола Иоанна Богослова и 22 мая — в день святителя Николая Чудотворца, а также в страстную неделю (перед Пасхой), в Градовые среды (первая после Пасхи и первая после Троицы, в Радоницу (второй вторник после Пасхи) и в Мокеев день (24 мая). Ещё учитывали фазы Луны, обращая внимание на полнолуние и новолуние.
Интересные факты о Земле.

Все планеты, кроме нашей, названы именами римских и греческих богов, и только Земля в разных языках мира имеет разные названия.

Земле чуть больше четырёх с половиной миллиарда лет. Она образовалась вскоре после того, как вспыхнуло наше светило, из пылевого облака, вращавшегося вокруг Солнца.

Толщина твёрдой земной коры составляет от 5– 10 километров (под океанами) до 70 километров (под горными массивами). Расстояние от поверхности до центра — 6378 км. В центре Земли вещество имеет температуру как на поверхности Солнца — 6 000 °С.

Земля невероятно богата минералами — ежегодно открывают 50 – 100 новых. Учёные классифицировали уже около четырёх тысяч минералов, примерно половина из них имеет промышленное значение.

День Матери-Земли напоминает каждому жителю нашей планеты о бережном отношении к природе, о том, что любой человек, будь то в деревне, посёлке или в крупном мегаполисе, может внести свой вклад в благоустройство и озеленение дворов и улиц — посадить цветы в палисаднике, украсить балкон или лоджию. Именно сейчас наступает пора посадок.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *