«Игумен земли Русской» и его время

(Окончание. Начало в № 766.)

Мысленно перенесёмся на Куликово поле.
Перед началом битвы схимонах Александр (Пересвет) сошёлся единоборстве с богатырём-гигантом Челубеем, который в одном из источников называется печенегом. Как здесь не провести аналогию с библейским поединком патриота Давида с великаном Голиафом?!

Правда, возможно, ученик Сергия Радо­нежского в миру был брянским боярином. Однако, надо думать, что аскетическая жизнь укрепляла дух, но отнюдь не тело. Первое обстоятельство способствовало тому, что Александр смог-таки поразить врага, а из-за второго он, увы, не смог уцелеть сам.

Всё русское воинство было нацелено на победу — на победу даже ценой своей жизни. Подвиг Пересвета вдохновил его соратников на схватку. И, как мы знаем, полки Северо-Восточной Руси победили, хотя и понесли огромные потери.

Помимо Троице-Сергиевой и Благовещенской обителей подвижник основал и другие монастыри — Старо-Голутвинский вблизи Коломны, Высоцкий и Георгиевский на Клязьме. Их настоятелями стали ученики Серафима Саровского.
Помимо того, более сорока(!) обителей создали его многочисленные последователи. Например, Савва учредил Савво-Сторожевский монастырь около Звенигорода, Ферапонт — Ферапонтов, Кирилл — Кирилло-Белозерский, Сильвестр — Воскресенский Обнорский.
radonezh-site
Святой являлся чудотворцем. По Божьей благодати он смог исцелить очень многих.
За свою ангельскую жизнь отец Сергий был удостоен явления Пресвятой Богородицы в сопровождении апостолов Петра и Иоанна Богослова. Это произошло ночью, когда игумен окончил читать молитвенное правило пред Её образом. Он предупредил своего ученика Михея, который также был прославлен в лике преподобного, что их ожидает чудесное посещение. И, действительно, тут же явилась Божья Матерь, излучающая ярчайший свет. Она благословила старца и обещала вечное покровительство его монастырю.

Игумен Сергий отошёл к Богу 25 сентября 1392 года. Остаться за себя он благословил своего ученика Никона, который также за своё подвижничество сподобился стать преподобным.

Его мощи обрели спустя три десятилетия — 18 июля 1422 года. Этот день стал одним из дней памяти преподобного.
Почитание Сергия Радонежского как святого возникло раньше, чем появились формальные правила канонизации. Условно считается, что в лике святых Сергий Радонежский был прославлен в 1452 году.
Примечательно, что он почитается и восто­ч­ными католиками.

Дни памяти:
преставление — 25 сентября (8 октября);
обретение мощей — 5 (18) июля;
собор радонежских святых — 6 (19) июля.
Кроме того, 24 августа (6 сентября) празднуется явление Богородицы преподобному Сергию.
Иллюстрация: Николай Рерих «Святой Сергий Радо­нежский» 1932 г.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *