«Игумен земли Русской» и его время

(Продолжение. Начало в № 766)

Около 1328 года сильно обедневший боярин Кирилл со своей семьёй вынужденно переехал в город Радонеж.
После того, как наследник рода — Стефан — женился, родители, находившиеся в преклонном возрасте, приняли схиму в Хотьково-Покровском монастыре.

Прошло время, и за ними после смерти жены последовал Стефан.

Когда родители скончались, в Хотьково-Покровский монастырь отправился и Варфоломей. Он жаждал «строжайшего монашества» и отшельничества. Поэтому юноша убедил Стефана покинуть обитель и поселиться в дремучем бору на холме Маковец, находящемся на берегу речки Кончуры. Здесь, в пустыни — в 12 верстах от Радонежа — они срубили свою келью.

Приблизительно в 1335 году братья возвели и церквушку, которую освятили в честь Троицы. Преемственность сохранилась чрез века. Ныне на том же месте стоит каменный Троицкий собор.

Жить в глуши оказалось нелегко, и вскоре Стефан отправился в Богоявленский монастырь. Он находился в Москве, которая тогда быстро набирала силы и приобретала всё больший политический вес. Позднее он стал игуменом этой обители. Полагаю, в этом ему помогла и образованность.

Оставшись в одиночестве, Варфоломей позвал к себе игумена Митрофана. От него в 1337 году отшельник принял постриг. В тот день в святцах поминались мученики Сергий и Вакх, и для нового монаха было выбрано имя первого.

Позже оно было дополнено прозванием по Радонежу, в 15 километрах от которого была устроена обитель. С тех пор величайший русский святой, как это ни парадоксально, известен и под языческим именем. Дело в том, что название этого города, который основали в дохристианское время, является посессивом — притяжательным падежом  — от языческого имени «Радонег». Вот она, ирония истории! Аналогия — в сохранении в советскую богоборческую эпоху названия «Архангельск». Оно было дано городу в 1584 году, когда его основали по указу Ивана Грозного. Это наименование произошло от близлежащего монастыря, созданного в честь архангела Михаила.

Но вернёмся в первую половину 14 века. Выполнив своё особое духовное предназначение, игумен Митрофан покинул пустынь, и молодой монах остался в полном одиночестве.

Разные случаи происходили в это время. Однажды на келью вышел оголодавший медведь. Постник поделился с ним хлебом из своих скудных запасов, после чего животное стало часто приходить к доброму человеку. Отшельник без страха подкармливал опасного зверя. Постепенно он стал ручным.

Не обошлось и без бесовских искушений. Однако козни нечистых духов только укрепили молитвенника.

Года через два-три к монаху Сергию стали приходить другие чернецы. Вскоре их число стало символичным — двенадцать. Так, в 1345 году образовался Троице-Сергиев монастырь. Ныне это знаменитая одноимённая лавра.

Основатель обители сам являл для всей братии пример смирения и трудолюбия. Не оставляя молитвенный подвиг и постничество, он занимался тяжёлым физическим трудом — носил в гору воду, заготавливал дрова, вручную молол зерно, стряпал, шил одежду, рубил кельи. То есть монах жил так же, как все простые люди в прежние времена. Даром что он был боярским сыном!

Братия просила, а затем стала и требовать, чтобы Сергий стал настоятелем. Он же, считая, что «желание игуменства есть начало и корень властолюбия», упорно отказывался. Вопреки своим убеждениям Сергию, который, несомненно, являлся первым среди равных, при­шлось уступить, и в 1354 году епископ Волынский Афанасий рукоположил Сергия в иеромонахи и возвёл в сан игумена.

(Продолжение следует.)

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *