Идти по жизни без оглядки

Сегодня в Калужской области председателя правления Калужского землячества Геннадия Скляра знают многие.

Мне посчастливилось познакомиться с ним в давние годы советской власти, когда на знаменитом обнинском заводе «Сигнал» он возглавлял многочисленную комсомольскую организацию.

WR0tbtPv1Xc

— Можно говорить о том, что вы, вчерашний студент ростовского вуза, молниеносно покорили Обнинск. Как вам удалось адаптироваться в условиях архизакрытого (атомного) предприятия и, проработав всего немного в должности инженера-конструктора, стать вожаком большой комсомольской организации?
— Да, завод работал на атомные станции, и потому вся наша продукция должна была соответствовать высшему классу. За три года я освоил всё, что было нужно, спасибо вузу — там я получил хорошую сердцевину нужных знаний. И вот меня избирают комсомольским секретарем. Опыт такой работы у меня был невелик, разве что студенческие стройотряды. С самого начала хочу сказать огромное спасибо своему первому учителю по жизни — знаменитому директору «Сигнала» Анатолию Яковлевичу Мальскому, Герою Социалистического Труда и лауреату многих премий. Он меня вызвал и сказал: «На нашем предприятии все должно быть лучшим: продукция, Дом культуры, пионерский лагерь, профучилище и лучший комсомольский вожак». Стиль работы, умение общаться с людьми я перенял у него.
— Обычно карьерное продвижение в те годы шло поэтапно. И следовало предположить, что дальнейший ваш путь лежал в горком комсомола…
— А случилось так, что меня пригласили на работу сразу в горком партии. И тут я встретился со вторым хорошим учителем — первым секретарем горкома был тогда Иван Васильевич Новиков. Он был жестким руководителем. Но прежде всего он был и по образованию, и по сути — учителем. Он учил всех работать. Не признавал понятия «тупиковая проблема». Вначале следует в ней разобраться, а дальше, принимая решение, держать всё под контролем, чтобы задача была выполнена. Я взял это себе на заметку.

Jt_qI37ty1s

— И вот вы уже первый секретарь Обнинского горкома партии. Вроде бы все сложилось отлично: в городе вы давно свой человек, работа отлажена идеально. Но наступает 1991 год. Рушится так тщательно отлаженный механизм идеологии. Не было растерянности?
— Поначалу, конечно, была. Но нужно было идти вперед, и без оглядки. В голове не было никакой сумятицы — десять лет партийной школы многому научили. Отчетливо понимал, что с ликвидацией КПСС не должны быть похоронены отличные идеи, но, главное, нужно было сохранить костяк преданных делу, способных людей. И я принимаю участие в создании Социалистической партии трудящихся, легальной, единственно возможной в тех условиях.
— В это же время вы сотрудничаете в газетах «Правда» и «Советская Россия», являясь соавтором «Заявления инициативной группы по объединению российских левых сил социалистической ориентации». Вы же возглавляете первую в современной истории избирательную кампанию нашего будущего губернатора Валерия Сударенкова, а через пять лет становитесь руководителем избирательного штаба Анатолия Артамонова. В любом случае, работаете ли вы в Совете Федерации или становитесь доверенным лицом Владимира Путина на выборах в 2000 году, вы прочно связаны с нашей областью. Нить не оборвана.
— Более того, в 1999 году я создал и возглавил Представительство администрации Калужской области при Правительстве РФ. Смысл этого органа — в стратегии развития региона, в привлечении в него выгодных инвестиций. Мне очень помогло знакомство с Валентиной Терешковой, возглавлявшей тогда «Российский зарубежный центр». Наши представительства были почти во всех странах мира, чем я и воспользовался. Мне очень помог еще и накопленный опыт работы в Совете Федерации.
— Вашей тактикой было, если это можно применить к инвестору, — «заловить и не отпустить»?
— Но вначале предложить выгодный проект, подробно обрисовав возможную выгоду. Считаю нашей большой удачей создание Фонда поддержки и развития технологии общественной безопасности «Концепт». Он был создан сразу после того, как я покинул должность генерального директора РТС.
— Эта страница вашей биографии для меня новость. Что в этой области изобрел Скляр?
— Вообще-то идея создания «Российской телевизионной и радиовещательной сети» пришла В. Путину после пожара на Останкинской телебашне. Он понял необходимость собрать все телерадиокомпании в единый центр. За семь лет нами были созданы такие телеканалы, как «Культура», «Спорт», «Звезда», Пятый канал и целый ряд региональных, в том числе наша «Ника». И вот появилась идея «Концепта» — Фонда поддержки и развития технологий общественной безопасности. Я как президент фонда с самого начала понял, что наличие американского оборудования на наших магистральных сетях связи может представлять угрозу безопасности страны. После нашего сигнала в правительство начали вести работу по замене поставщиков оборудования и стимулированию российских изготовителей. Сегодня мы видим, что в сфере телекоммуникаций серьезных сбоев нет.
— Вернемся к нашему землячеству. Там ведь не только экономическое направление деятельности?
— Нет, конечно. У нас ведь огромная масса прорех, которые нужно немедленно латать. К примеру, наше детское здравоохранение, особенно уровень сельской медицины. Ведем борьбу за рост рождаемости, позабыв о том, что младенец быстро растет, ему нужен детский садик, хороший врачебный уход, да много всего. Это вопрос нашего национального приоритета. Но разве это только одна наша беда? А дороги, а школы, а приниженный за последние десятилетия статус учителя? Для этого нужно просто работать, не жалея себя. И помнить о главном: если ты за что-то взялся, что-то пообещал людям — непременно сделай!

Евгения МИЛЁНУШКИНА «Знамя» 17 Мая 2016

-j1bIRBqtRI

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *