И вновь о бродячих собаках

В последнее время жители Сосенского стали отмечать резкий рост популяции бездомных собак. Расплодившиеся животные вскоре начнут представлять серьёзную опасность для горожан.

Обеспокоенные люди обращаются с заявлениями в администрацию города, задают вопросы редакции нашей газеты. Прояснить ситуацию мы попросили заместителя главы городской администрации Вячеслава Дёмина.

Раньше, рассказал Вячеслав Анатольевич, в городе регулярно проводился отлов бродячих собак с целью снижения численности их популяции. Однако в мае прошлого года в Калуж­ской области был принят закон № 579–ОЗ, значительно ужесточивший правила отлова и содержания безнадзорных животных.

В результате при очередном обращении главы городской администрации в калужское МУП «Полигон ТБО» (это лицензированное предприятие долгое время добросовестно выполняло работу по регулированию численности бездомных собак в нашем городе) был получен ответ… Вячеслав Анатольевич достаёт из папки и передаёт мне документ, напечатанный на официальном бланке.

Читаю: «Уважаемый Дмитрий Алексеевич! На ваш запрос по отлову бродячих животных в г. Сосенский сообщаем, что наше предприятие такой возможности не имеет.

Причиной тому послужил принятый 5 мая 2014 г. закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области» № 579-ОЗ. Данный закон, ссылаясь на ст. 230–232 ГК РФ, обязывает содержать отловленных животных 6 месяцев. Такой возможности наше предприятие не имеет и прекращает отлов бродячих животных за пределами г. Калуги».

На столе передо мной лежат два документа. Одно из многих заявлений жителей, с просьбой разобраться с бродячими собаками — лист бумаги испещрён подписями сосенцев и официальный отказ предприятия, которое могло бы выполнить эту работу.

— Может, попробовать поискать другого исполнителя?
— Предприниматели, занимавшихся подобной работой, большей частью прекратили свою деятельность — у них нет помещений, чтобы содержать собак.
— Что же делать?
— Сейчас администрация города совместно с депутатами Городской думы ищет пути выхода из сложившейся ситуации. Рассматриваются самые различные варианты — от строительства собственных вольеров для содержания безнадзорных собак до обращения к калуж­ским законодателям с просьбой внести изменения в 579–ОЗ.

Проблема не терпит отлагательств, и её решение обязательно будет найдено. Пока же мы обращаемся к жителям Сосенского с просьбой — не подкармливайте бродячих собак! При наличии кормовой базы животные будут плодиться. Закономерность простая — чем больше пищи, тем больше безнадзорных животных — и уже вскоре бездомное поголовье начинает представлять опасность для всех людей, для вас самих и ваших близких!

Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *