И ветер в лицо!..

Среда, 27 января. На площадке перед входом в Сосенскую школу № 2 слышится весёлый гомон и смех. Юноши и девушки 16-17 лет собрались для того чтобы выяснить, кто из них быстрее, выносливее, увереннее в себе и своих силах. Здесь и сейчас начинаются соревнования по лыжным гонкам в рамках районной спартакиады школьников.
Sport
В состав судейской комиссии вошли: Зоя Ивановна Вельма, директор Сосенской ДЮСШ — главный судья; судья на старте — Александр Алексеевич Казаков; судья на этапе — Василий Адамович Павлюк, преподаватель физкультуры СОШ № 2; судьи на финише — Жанна Мартынова, Елена Кох (инструкторы ДЮСШ).

В 10 часов даётся команда на построение, и Зоя Ивановна сдаёт рапорт начальнику центра тестирования, директору Козельской ДЮСШ «Фаворит» Ирине Анатольевне Фикс. Короткие напутственные слова, а затем ребята-лыжники и взрослые — организаторы, судьи, медсестра, болельщики и представители СМИ отправляются к месту старта — на подготовленную заранее трассу в лесу за городом. В спартакиаде участ­вуют команды двух козельских школ — № 1 и № 3, а также двух сосенских — № 1 и № 2. Всего встанут на лыжню 83 человека — 45 мальчиков и 38 девочек.

Лыжи — один из любимых видов спорта в Сосенском. Как только выпадет достаточно снега, по лесным тропам энтузиасты прокладывают лыжню, и самодельные пути становятся постоянным местом отдыха многих горожан. Есть и городская трасса, которую каждый год прокладывает на снегоходе Павлюк. Увлечению различными видами спорта способствуют и активная его пропаганда в школах, на предприятиях, и многочисленные массовые мероприятия, организатором которых со дня своего создания стала Сосенская детско-юношеская спортивная школа. Спорт в нашем городе — явление массовое, постоянное и традиционное.

Сегодняшние соревнования — не только на выявление самых быстроходных в районе школьников, но и тестирование тех ребят, кто решил сдать нормы комплекса ГТО по лыжам. Закон о возрождении спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», который в октябре 2015 года подписал президент Владимир Путин, после пилотной проверки в нескольких регио­нах России, с января 2016 года, действует на всей территории нашей страны. Установлены три уровня сложности, каждый из них соответствует золотому, серебряному и бронзовому знаку отличия. Молодцы те ребята, которые взялись (одни из первых в районе) проверить свою физическую подготовку! Следует учитывать, что выпускники, сдавшие все нормы ГТО по рекомендуемым видам спорта на золотой значок, уже в этом году получат дополнительные баллы к ЕГЭ в некоторых вузах.

К месту старта меня любезно согласился подвезти на снегоходе Василий Адамович. Здорово! Мне очень понравилось! Он рассказал, что на этом же снегоходе проверил и привёл в порядок лыжную трассу. В лес ведут две лыжни — одна подготовлена для бега традиционными способами, другая — для конькового хода. От старта путь идёт по прямой, а затем делится на две петли — по более короткой будут бежать девушки, по более длинной — юноши. А затем — финишная прямая. Длина дистанции для девочек — 3 километра, для мальчиков — 5 километров. Кстати, пока мы разговаривали, несколько сосенцев в спортивных костюмах проехали на лыжах мимо нас — видно, утренняя пробежка для них — норма…
Sport-2
Итак, к старту готовятся девочки. Александр Казаков напоминает правила техники безопасности и поведения на лыжне. Спортсменки встали на исходную позицию, даётся команда «на старт!» — и вот уже включен секундомер, первая двойка участниц рванулась вперёд, через 30 секунд — вторая… За девчатами пришёл черёд и парней. Один за одним уходили лыжники в лес, провожаемые подбадривающими криками болельщиков, среди которых находились их друзья, родители, преподаватели по физподготовке, пришедшие и приехавшие «поболеть» за своих учеников.

Идёт время. Все, кто остался на поляне, волнуются — и вот, через 15 минут, вдали показалась первая лыжница, следом вторая… есть финиш! Радостные возгласы, ликующие крики встречают школьников. А у судей наступает напряжённая работа: называется номер лыжника, подъезжающего к финишу, называется время — всё фиксируется арбитрами. А ребята — видно, что уставшие — улыбаются. Последние мальчишки выходят из леса — ни один не сошёл с дистанции, все боролись до конца. (Сама когда-то сдавала на значок, помню, что ощущала на финише, когда кажется, что сил уже нет и сердце рвётся из груди…) А затем из леса спокойно вышел ещё один лыжник — директор КСОШ № 1 Александр Петрович Тихонов. Есть пример для учеников!

Соревнование закончилось, но судейская команда собирается в школе — необходимо подвести итоги. Итак, в командном зачёте места распределились следующим образом: 1 место завоевала команда Сосенской школы № 2; на 2 месте — Козельская школа № 1; КСОШ № 3 — на третьем; 4 место — у команды ССОШ № 1.

Призёрами в личном зачёте среди девушек стали: Стародубцева Елена (ССОШ № 2) — 1 место; Алёхина Ольга (КСОШ № 1) — 2 место; Джабиева Зульфия (ССОШ № 2) — 3 место. Среди юношей пьедестал почёта заняли: Хусаинов Вячеслав (ССОШ № 1) — 1 место; Юдкин Вячеслав (КСОШ № 1) — 2 место; Петрушин Филипп (КСОШ № 3) — 3 место.

Результаты сдачи норм комплекса ГТО таковы: золотые значки заслужили — Стародубцева Елена, Джабиева Зульфия, Хусаинов Вячеслав, Кузин Максим, Кретов Александр, Кириченко Максим, Миронов Павел, Опря Артём. Серебряный значок — у Сёмкиной Алёны. Так держать, ребята!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *