И снова в бой!

Сосенские любители интеллектуальной игры открыли шахматный сезон — 2017 с января. Вот уже тридцать шестой год они два раза в неделю собираются в КДЦ «Прометей», в клубе «Белая ладья», чтобы общаться, играть в любимую игру.

С января по апрель по плану спортивных мероприятий прошли открытые личные первенства среди шахматистов нашего города — это работники филиала ФГУП «НПУАП — СПЗ», трудящиеся других предприятий, пенсионеры, учащиеся. С 10 января по 16 марта — по классическим шахматам, с 16 марта по 30 марта — по «быстрым» шахматам, и с 4 апреля начался городской турнир — Мемориал памяти ушедших шахматистов. Это далеко не первые чемпионаты — они проводятся каждый год. Соревнования проходили по олимпийским правилам «круговая система».

В турнире по классическим шахматам (с контролем времени два часа на партию) зарегистрировались 14 человек. Наравне со взрослыми сражалась за шахматной доской и самая юная участница — Мария Воеводова. Шанс проявить себя был у каждого. Ничего не влияло на качество игры, и участники сражались друг с другом не только для того чтобы показать своё мастерство — любое поражение существенно отражалось на месте шахматиста в турнирной таблице — но и получить удовольствие от игры.

Призёрами в первенстве по классическим шахматам стали Юрий Гореватый, Александр Евсиков и Сергей Бартов. Следующие три места заняли Виктор Конопкин, Николай Володькин и Александр Якушин. Несмотря на возраст и малый опыт, Мария Воеводова заработала 4 очка, с чем мы её и поздравляем.

В соревнованиях по «быстрым» шахматам (с контролем времени 30 минут на партию) приняли участие 13 человек, среди них — школьники Милана Алиева, Мария Воеводова и Вячеслав Муфтахиддинов. Соревнование проходило в интересной, творческой и напряжённой борьбе, без скидок на возраст. Мне очень понравились отношения шахматистов друг к другу — уважительные и доброжелательные. Я видела сосредоточенные лица игроков, быстрое нажатие кнопки… даже угадала несколько ходов, чего от себя не ожидала. Наблюдая за игрой президента клуба Виктора Конопкина и Юрия Гореватого, обратила внимание на то, как уверенно Юрий делал ходы, и заметила даже досадную ошибку Виктора (правда, не думала, что именно она приведёт к поражению опытного шахматиста). Как позже объяснил Виктор Филиппович, невнимательность и торопливость могут стать фатальными. Были, конечно, и у других игроков удачи, упущенные возможности и обидные поражения. Но талант, самообладание, а также знание теории и опыт расставили всё на свои места.

По итогам 12 встреч в «быстрых» шахматах призёрами стали Юрий Гореватый, Сергей Клименков и Александр Якушин. Следующие три места заняли Александр Евсиков, Виктор Конопкин и Владимир Максименко.

Победители соревнований награждены дипломами, медалями и призами. Поскольку результаты текущего турнира к моменту выхода этого номера ещё неизвестны, то мы обязательно опубликуем их в следующем.

Турниры подарили зрителям и участникам много позитивных эмоций, волнительных моментов и поводов для гордости. Конечно же, и проигрыши, и победы обязательно дадут толчок для дальнейшего совершенствования в захватывающей интеллектуальной игре.

Благодарю президента клуба В.Ф. Конопкина за предоставленные сведения и помощь в написании статьи.

Участники клуба выражают признательность и благодарность главе администрации Сосенского С.А. Володченко, председателю профкома филиала ФГУП НИИАП — СПЗ» Н.Е. Гунько, директору СДЮСШ «Импульс» З.И. Вельма за оказание помощи в проведении соревнований.

Шахматный клуб «Белая ладья» приглашает всех желающих, особенно юношей и девушек, в клуб, чтобы научиться этой благородной и древней игре, а наставники помогут проникнуть в её тайны всем, кто пожелает. Занятия проходят в КДЦ «Прометей», в каб. 21, по вторникам и четвергам в 18:00.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *