И работа, и веселье

Осень на Руси богата праздниками — урожай собран, убран в закрома — можно и повеселиться. А ещё издавна сложился в русских деревнях хороший обычай — помогать друг другу в каком-либо большом деле, участвовать в нём «всем миром». В четверг, 26 октября, в СРЦН «Ровесник» прошла «капустная вечёрка».

С Воздвиженья (27 сентября) хозяйки начинали заквашивать на зиму капусту, а со дня Сергия-капустника (8 октября) рубка капусты проводилась повсеместно. Заготавливали её много, поэтому на помощь приглашали соседей. Охотно приходили на вечёрку девушки и парни — и хозяевам помочь, и себя показать. Весело и споро работали, с разговорами, шутками-прибаутками. А после работы — отдых: хороводы, игры, песни.

Провели вечёрку сотрудники КДЦ «Прометей» и их воспитанники, девочки и мальчики из театральной студии «Азбука театра». Надо отметить, что у «Ровесника» с коллективом нашего культурно-досугового центра давнее и плодотворное сотрудничество. Уже не раз участники фольклорного ансамбля (руководитель Наталья Чичикина) не просто рассказывали о каком-либо обычае или празднике русского народа, но и показывали ребятишкам, как они проводятся, вовлекая их в действо. Ведь очень важно, чтобы подрастающее поколение не только знало и понимало культуру своего народа, но и уважало традиции предков.

Это был интересный и познавательный спектакль, в котором участ­вовали не только дети «Ровесника», но и их родители. Правильному пониманию происходящего в зале способствовали и декорации: комната в деревенском доме — красивые вышитые рушники и скатерти, лавки, покрытые домотканым холстом, деревянная кадушка. На столе радовали глаз краснобокие яблоки и тугие кочаны капусты. И конечно же, обращали на себя внимание живописные народные костюмы главных действующих лиц — хозяйки дома тётки Наташи и её гостей-помощников.

Молодёжь старательно шинковала кочаны, кумушки-соседки пили чай да переговаривались, шутили, поддерживая общую беседу. Всё это вкупе с красочным деревен­ским говором создавало непринуждённую обстановку вечерних посиделок, а по ходу действия дети отвечали на «капустные» вопросы и играли в игры, состязались в ловкости и показывали свою сноровку, водили хороводы под баян (баянист Алексей Агапонов). Родители с улыбкой смотрели на веселящихся детей. Довольны были все!

Сотрудники «Ровесника» очень благодарны за радость, доставленную детям, Наталье Чичикиной, Марии Зубовой, Ольге Сухорученковой, Надежде Бурковской, ребятам из театральной студии «Азбука театра» Жене Куклиш, Насте Митричевой, Соне Князевой.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *