Гуляния на Зелёные святки

В воскресенье на Красной горке сосенцы Зелёные святки отмечали. Завершение русалочьей недели совпадает с православной Троицей и в Сосенском празднуется традиционными лесными гуляниями. В прошлом году из-за короновирусных ограничений традиция прервалась, однако этим летом, на радость любителям лесных посиделок, гуляния таки удалось провести.

Эпидемиологическая ситуация всё же наложила свой отпечаток. Не было в этот раз заезжих музыкантов, да и людей на лесной поляне собралось меньше чем в прошлые годы. Однако те, кто выбрались на Красную горку, повеселились от души — специалисты из «Прометея» и их добровольные юные помощники в очередной раз умело создали атмосферу беззаботного веселья и радости, окунувшись в которую, разом скидываешь груз повседневных забот и напряжение рабочих будней. Ну для того ведь и созданы праздники, не правда ли?

В конце тропинки, ведущей на поляну, всех проходящих встречали ворота счастья — арки из берёзок, перевитые праздничными цветными лентами. Пока там народ массово селфи делал, я сторонкой их обошёл, когда же ажиотаж немножко схлынул вернулся да и прошмыгнул потихоньку через берёзовую анфиладу — немножко счастья никому же не помешает, верно? Нет, правда, я давно заметил — пройдёшь в этот день через три этих арки, так потом весь год как-то удачно складывается, точно вам говорю!

На лесной поляне музыка вовсю играла, а в полдень началось развесёлое действо. Ирина Кобякова, бессменная ведущая и душа всех наших праздников, развлекала людей разными викторинами да весёлыми соревнованиями — её помощники только и успевали призы подносить. Потом наградили победителей конкурса праздничных венков и выпечки. Выявили главного силача — пятьдесят два-то раза пудовую гирю толкнуть — не шутка!

Солнце в этот день хоть и палило нещадно, но в тени густого леса почти не ощущалось. Люди угощались шашлыками, пробовали разные вкусняшки в палатках вокруг поляны. Кто-то оседлал свисавшие с деревьев качели, кто-то на лошадях катался, да в разных аттракционах в ловкости и меткости себя испытывал. На поляне под чутким руководством прометеев­ских волонтёров танцевали и веселились дети.

Нарядили Кустарочку, и она пошла людей пирогами угощать. Когда же гуляния к концу подошли, собрались все вокруг двух подготовленных на заклание берёзок. Каждый, кто хотел, на счастье ленточку цветную на ветвях повязал — ленточки тоже устроители праздника заготовили заранее. Сводили вокруг огромный хоровод, да и понесли их, берёзки эти, на радость русалкам в стройдеталевском пруду топить. В сопровождении машины ГАИ, да с песнями по всей Первомайской. Когда берёзки в воду отправились, к ним в надежде на вкусное вся стая уток, что наш пруд облюбовала, со всех своих утячьих лапок рванула. Подплыли, обнюхали разочарованно, да и поплыли обратно. А люди тоже по своим делам отправились — праздник догуливать да к новой рабочей неделе готовиться.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *