Гуляния на Красной горке

27 мая в Сосенском прошли «Зелёные святки» — традиционные народные гуляния приуроченные к Троице.

К полудню раскинувшуюся посреди леса поляну заполнили горожане. Пришедших отдохнуть жителей уже ожидали лотки с различными вкусностями и дымящиеся мангалы, множество развлечений и детских аттракционов.

«Вот уже в двадцать седьмой раз мы собираемся на нашей замечательной лесной поляне под названием Красная горка, чтобы отметить важный, любимый в русском народе праздник — праздник святой Троицы. С праздником вас, дорогие друзья!», — приветствовала людей Ирина Кобякова.

По уже устоявшейся традиции гуляния открылись выступлением фольклорных ансамблей. Народные напевы исполняли сосенская «Сударушка», калужские «Барыня» и «Светёлка», а в завершении — уже хорошо известная сосенцам «Калужская тальянка».

После вызвавшей немалый ажиотаж викторины и вручения призов за лучшую выпечку и сплетённый венок на поляну вышли сосенские спортсмены. В этом году ребята показали целую серию народных забав — весёлая потеха не оставила равнодушным никого из зрителей. На поляне пробовали свои силы как в традиционных русских состязаниях «Стенка на стенку» и «Конь», так и в играх, позаимствованных из спортивной разминки единоборств, и даже в якутском масреслинге. В какой-то момент бдительно присматривавшей за происходящим ведущей даже пришлось притормаживать пыл соревнующихся — настолько действие захватило своих участников.

После того как спортсмены покинули площадку, она была отдана детям. Поодаль, у нескольких костровищ, жарили и раздавали традиционную яичницу, Кустарочка угощала людей пирогами, пришедшие отдохнуть сосенцы отдавали должное шашлыкам, горячим травяным чаям, попкорну и прочим лакомствам.

Пришла пора обряжать берёзки. В мгновение ока жертвенные деревца украсились сотнями разноцветных лоскутов ткани и вокруг них закрутился огромный хоровод. С песнями берёзки понесли к Солдатскому пруду, где и отправили вплавь — исполнять желания, которые загадали наряжавшие их жители.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *