Губернатор принял участие во всероссийском видеоселекторном совещании по вопросам организации охраны здоровья материнства и детства

12 декабря губернатор области Анатолий Артамонов принял участие во всероссийском видеоселекторном совещании, которое провел председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Обсуждались вопросы организации охраны здоровья материнства и детства.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что России удалось достичь целей тысячелетия, сформулированных Организацией Объединенных наций в 2000 году, по таким важнейшим показателям, как снижение материн­ской и детской смертности. За последние 25 лет показатель материнской смертности в нашей стране снизился более чем на три четверти. Сейчас он составляет чуть более 10 случаев на 100 тысяч родившихся живыми детей. За всё это время смертность детей в возрасте до пяти лет снизилась практически на две трети. Уровень младенческой смертности по результатам прошлого года составил 6,5 случая на тысячу родившихся живыми.

В числе приоритетов дальнейшего развития отмечалась необходимость своевременного ввода в эксплуатацию строящихся в стране перинатальных центров, внедрение современных медицинских технологий, повышение квалификации врачей и медперсонала.

В Калужской области в прошлом году родилось рекордное за последние 26 лет количество детей. В этом году рождаемость несколько ниже — за 10 месяцев в регионе родилось 10 тысяч 302 ребенка, что на 3,6 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, на 25,3 % снизился показатель младенческой смертности — калужским врачам удалось спасти в два раза больше детей с экстремально низкой массой тела.

Сдан в эксплуатацию Областной перинатальный центр. Для его оснащения было закуплено 2 487 единиц медицинского оборудования. С момента открытия в центре пролечено 2 042 пациентки, принято 1 414 родов, родилось свыше 1 450 детей. Из них 143 получили помощь в отделении реанимации и интенсивной терапии, 189 — в отделении патологии новорожденных.

В области создана трехуровневая система оказания помощи беременным, роженицам и новорожденным. Регулярно проводятся дистанционное консультирование беременных, неонатальный скрининг, профилактические осмотры детского населения. На реализацию мероприятий по охране здоровья материнства и дет­ства госпрограммы «Развитие здравоохранения Калужской области» и программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи было выделено из областного бюджета и из Фонда ОМС порядка одного миллиарда девятисот восьмидесяти пяти миллионов рублей.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *