Грипп птиц

В 2019 году это заболевание зарегистрировано в Ростовской и Челябинской областях и ситуация осложняется тем, что к нему восприимчив человек. При угрозе возникновения гриппа птиц, основной метод профилактики — массовая вакцинация домашней птицы.

Основным путём передачи гриппа птиц человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными её экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.

Чтобы не допустить распространение заболевания на территорию личных подсобных хозяйств, гражданам необходимо строго выполнять ветеринарные правила содержания на личных подворьях граждан открытого типа, утвержденные приказом МСХ РФ от 03.04.2006 г. № 103.

Согласно изложенным в нём требованиям, домашняя птица подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы. Непременное условие содержания домашней птицы — соблюдение зоогигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм содержания. Территория подворья должна быть огорожена и благоустроена. Строения для содержания домашней птицы сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными, экологическими, ветеринарными нормами. При содержании разных видов птицы на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание. Разные виды птицы содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки, которые оборудуются на прилегающей к помещению территории.
В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования необходимо всех домашних птиц в индивидуальных хозяйствах перевести на закрытое содержание. На подворьях, перед входом в помещение, где содержатся птицы, для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами. Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости. Помещения для птицы регулярно очищают от помета. Собранный помет подвергают биотермическому обеззараживанию. В каждом помещении для содержания птицы окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамками с сеткой во избежание залета дикой птицы. Содержание домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается. Необходимо периодически (1–2 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) дезраствором. Корм для домашних птиц нужно хранить в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях или в мешках.

При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города или района следует в обязательном порядке оформлять ветеринарный сопроводительный документ (свидетельство). Не приобретать живую птицу для дальнейшего содержания в отсутствии ветеринарного сопроводительного документа на данную птицу.

В период выращивания птицы на подворьях организуется систематическое наблюдение за состоянием её здоровья, поедаемостью корма, потреблением воды и состояним перьевого покрова. При выявлении случаев массового заболевания или падежа домашней птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных специалистов ГБУ КО «Козельская межрайонная СББЖ», избегая контакта с заболевшей или мертвой птицей.

Владельцы птицы обязаны: сообщать по требованию ветспециалистов количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье, а также предоставить птицу для осмотра, вакцинаций и прочих ветеринарных мероприятий: при возникновении подозрения в заболевании или установлении заболевания птиц проводить необходимые мероприятия в соответствии с правилами и инструкциями по борьбе с болезнью.

Выполнение требований вышеуказанных правил обязательно для всех хозяйствующих субъектов, в том числе и граждан, занимающихся содержанием, воспроизводством и реализацией птицы. За невыполнение предусмотрена административная ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Дополнительно.
Настоятельно не рекомендую гражданам приобретать не прошедшие ветеринарную санитарную экспертизу мясо птиц и другие продукты птицеводства, а также покупать их в местах несанкционированной торговли.

Начальник ГБУ КО «Козельская межрайонная СББЖ» Н. В.Чикунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *