Государственная услуга по добровольной дактилоскопии граждан

Добровольная дактилоскопическая регистрация — это деятельность, осуществляемая органами исполнительной власти, по добровольному получению, учету, хранению, классификации и выдаче информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека.

На сегодняшний день каждый гражданин имеет возможность по личному волеизъявлению обратиться за дактилоскопической реги¬страцией своих отпечатков пальцев. Не секрет, что бытует мнение о том, что дактилоскопическую регистрацию проводят у правонарушителей и преступников. Но это вовсе не так. К сожалению, в жизни людей может произойти масса неприятных ситуаций, когда люди не способны по состоянию здоровья или по возрасту (дети, пожилые лица) сообщить данные о своей личности. Люди могут стать жертвой несчастного случая, аварии, взрывов, пожаров, наводнений, землетрясений, террористических актов, железнодорожных и авиационных катастроф и т.д. При таких непредвиденных обстоятель¬ствах установить личность без документов не представляется возможным. И в подобной ситуации дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь в идентификации личности. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В тех случаях, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь род¬ственникам найти пропавшего члена семьи. Бывают случаи, когда люди годами разыскивают своих пропавших родственников, а они находятся, например, в медицинском учреждении и после болезни или катастрофы физически не в состоянии связаться с близкими. Одна из самых простых бытовых неприятностей, которая может произойти с каждым из нас — это потеря документов. Но если это произошло вдали от дома, то данная проблема превращается в глобальную: как доказать, что вы являетесь именно тем человеком, за кого себя выдаете? Но если человек ранее прошёл дактилоскопическую регистрацию, то для установления личности человека потребуются всего лишь считанные минуты.

Также отпечатки пальцев могут служить надежным средством идентификации личности в вопросах наследования имущества, при доказательстве невиновности по предъявленному обвинению, в целях исключения махинаций с собственностью и личными документами. Именно поэтому дактилоскопическая регистрация важна, прежде всего, для самих граждан и делается в их интересах. Поэтому вопрос о необходимости прохождения процедуры добровольного дактилоскопирования граждане решают для себя сами.

Государственная услуга по проведению добровольной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации проводится по письменному заявлению в территориальном органе внутренних дел по месту жительства или через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государ¬ственных и муниципальных услуг» (gosuslugi.ru).

Государственная услуга оказывается бесплатно, без взимания каких-либо государ¬ственных пошлин.

По результатам проведения государственной добровольной дактилоскопической регистрации гражданам по их просьбе выдается справка о прохождении регистрации.

При желании, по письменному заявлению гражданина, дактилоскопическая информация может быть уничтожена.

Подробности о том, как осуществить добровольную дактилоскопическую регистрацию, можно найти на информационных стендах в МО МВД России «Козельский» по тел. (8484-42) 2-41-80, 4-59-02, на официальном сайте 40.мвд.рф или в специальном разделе услуг «Добровольная дактилоскопическая регистрация» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru).

МО МВД России «Козельский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.