Государственная социальная помощь на основании социального контракта

Малоимущим гражданам, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума и проживают на территории Калужской области, назначается и выплачивается государственная социальная помощь на основании социального контракта.

Социальный контракт — соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин — реализовать мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации.
Направления мероприятий по социальному контракту могут быть следующие:

а) по поиску работы, с возможностью прохождения профобучения или получения дополнительного профобразования; предоставляется до 30 тыс. рублей на обучение, выплата в размере прожиточного минимума в месяц обращения и три месяца после устройства на работу, а также выплата в размере половины прожиточного минимума на период обучения, но не более 3 месяцев;

б) по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности или деятельности в качестве самозанятого (с возможностью прохождения профобучения или получения дополнительного профобразования); предоставляется выплата до 250 тыс. рублей, в случае обучения — дополнительно до 30 тыс. рублей на обучение;

в) по ведению личного подсобного хозяйства (с возможностью прохождения профобучения или получения дополнительного профобразования); предоставляется выплата до 100 тыс. рублей, в случае обучения — дополнительно до 30 тыс. рублей на обучение;

г) по преодолению трудной жизненной ситуации (оказание помощи в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов и др.); предоставляется выплата в размере прожиточного минимума в течение 6 месяцев.

Чтобы получить помощь на основании социального контракта нужно:

— рассчитать доход в месяц на каждого члена семьи: сложить все поступления и поделить на членов семьи (пример расчета приведен ниже);

— сравнить среднедушевой доход с величиной прожиточного минимума для семьи (пример расчета приведен ниже);

— если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума для семьи, обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства по вопросу оформления государственной социальной помощи на основании социального контракта (контактная информация органов социальной защиты населения области размещена на сайте министерства труда и социальной защиты Калужской области по ссылке: http://admoblkaluga.ru/sub/minsocial/soczash/sotcpodderzhka/oszn/).

Пример расчёта среднедушевого дохода:
1) Семья из 4 человек, проживающая в Калужской области, в составе которой два трудоспособных члена семьи (мать и отец), бабушка (пенсионер) и один ребенок 10 лет. Суммарные доходы семьи за 3 календарных месяца составили 128 000 рублей, в том числе заработная плата, пенсия и пособия.

Среднедушевой доход такой семьи составит 128 000 (руб.): 4 (чел.): 3 (мес.) = 10 666,67 рублей.

2) Определяем прожиточный минимум для семьи. Для этого складываются прожиточные минимумы каждого члена семьи, и полученная сумма делится на количество членов семьи. Для нашей семьи прожиточный минимум составит: (12 488+12 488+10 002+11 550): 4 (человека) = 11 632 рублей.

(12 488 рублей — прожиточный минимум для трудоспособного населения, 10 002 рублей — прожиточный минимум для пенсионера, 11 550 рублей — прожиточный минимум для детей)

3) Сравниваем среднедушевой доход с величиной прожиточного минимума: 10666,67 рублей меньше величины прожиточного минимума 11 632 рублей.

Таким образом, такая семья имеет право на оказание государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.

Подробная информация об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта размещена на сайте министерства труда и социальной защиты Калужской области:

http://admoblkaluga.ru/sub/minsocial/soczash/pomoshch/gos_soc_pom/.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *