Гости из Сколково

Двадцать первого июля в администрации Сосенского прошла широкая конференция с участием общественности, бизнес- и управленческой элиты города, модератором которой выступал министр экономического развития Калужской области Дмитрий Разумовский.

Перед началом конференции Дмитрий Олегович представил гостей — профессора практики школы управления Сколково Бориса Марковича Островского и экс­перта той же школы Екатерину Борисовну Тызыхову; министра образования и науки Калужской области Александра Сергеевича Аникеева, представителя агентства инновационного развития Калужской области Анатолия Александровича Сотникова и Лидию Дмитриевну Полищук — руководителя проектного офиса Калужской области — недавно организованной структуры, оказывающей методологическую помощь в организации проектного управления.

В начале Дмитрий Разумов­ский и глава городской админист­рации Светлана Володченко ещё раз представили для более широкого круга собравшихся презентацию, повествующую о наступающих в городе переменах. Не будем повторяться — мы подробно рассказывали о ней в выпуске «НГ» от 14 июля. Дмитрий Олегович напомнил собравшимся: «Основная задача программ развития моногородов — диверсификация их экономики. Но не только. В них предусматривается развитие социальной сферы, городской среды и инфраструктуры, благоустрой­ство. Такой комплексный подход должен сделать город более эффективным экономическим и социальным субъектом. В рамках этих подходов, — продолжил он, — мы собираемся, обсуждаем пути реализации этих задач и в самое ближайшее время выйдем на конкретные детальные документы в виде программ развития, — дорожных карт, по которым и будем продвигаться дальше.

Следущее слово предоставили Борису Островскому. Профессор школы проектирования предложил проделать небольшую демоверсию того, чем занимались разработчики проекта развития Сосенского в Сколково. Заявленной целью этой работы был следующий шаг по фиксации и систематизации идей дальнейшего развития города. Хотя по сути происходящее в тот день больше напоминало тренинг для собравшихся в зале депутатов, управленцев и представителей бизнеса. Тем не менее, Борис Маркович заверил, что такая работа будет запущена в постоянном режиме: «Когда сложится расширенный круг участников подобных конференций, мы будем вовлекать новых людей, которые сгруппируются по разным задачам, проектам и инициативам, станут их развивать. Развитие моногородов — это национальный проект, — объяснял профессор, — в рамках этого проекта нельзя ограничиваться сбором инициатив, опросами населения. Нужно запускать механизм, по которому эти предложения будут проходить экспертную оценку, дорабатываться и доводиться до инвестиционных проектов, финансирования и окончательной реализации».

Далее он рассказал слушателям, как в Сколково устроен процесс проектирования, какими там видят основные акценты, которые кладутся в основу городского развития: «Всё, что не содержит не имеющей простого организационного решения проблемы, — объяснял профессор суть проектного подхода, — не нуждается в проектировании. Оно нуждается в простой организации работ — постановке плана и проведении мероприятий. А всё, что не имеет цели, никогда не будет сделано, потому что оно не имеет цели… Только пара цель-проблема создаёт новое проектное направление».

После лекции, в которой профессор буквально «разжёвывал» способы постановки целей и выделения сопутствующих проблем, присутствующие разделились по четырём направлениям — «Экономические проекты», «Стратегия развития города и город­ского пространства», «Культура, образование и спорт», «Городские инициативы». Участники каждой из групп попытались применить полученные знания на практике, получив задание обозначить ключевую проблему в своей предметной области и определить цель, преследуемую при её решении. Через несколько часов они вновь собрались в актовом зале, чтобы представить результаты.

Ближе всех к поставленной гостями из Сколково задаче подобрались участники группы, рассматривавшей экономические проекты. Основную проблему собравшиеся в ней сосенские предприниматели видели в угрозе, которую несёт создание территории опережающего социально-экономического развития для уже имеющихся в городе предприятий: «У нас образуется некий конфликт интересов между уже существующими и нормально действующими предприятиями и вновь пришедшими — на условиях, предоставляемых резидентам ТОСЭР. Новые предприятия получат преимущество, им легче будет «переманить» к себе кадры, установить у себя бо́льшие зарплаты, что выльется в давлении на местный бизнес. И это не совсем правильно…»

— Все на борьбу с новыми предприятиями! — весело прокомментировал это выступление Борис Маркович. Дальнейшая дискуссия показала, что группа действительно обозначила проблему, которая пока не имеет очевидных путей решения.
Рассматривая проекты, подготовленные другими группами, Островский постепенно подводил разработчиков к мысли, что всё те проблемы, которые они набросали и которые казались им неразрешимыми, на самом деле имеют вполне доступные пути решения. Или же заявленные цели просто не имеют особого смысла для развития города. Порой дебаты становились очень жаркими, однако почти всегда гостю из Сколково удавалось убедить оппонентов в своей правоте.

В процессе обсуждения между профессором и министром экономического развития произошла интересная дискуссия. Дмитрий Олегович поинтересовался самим смыслом проектного подхода в приложении к развитию города:

— Разве возможно управлять такими сложными системами? Может быть нужно отпустить их на саморегуляцию? — спросил он у Островского. — Как в столь сложной системе можно всё просчитать, продумать, ещё и постоянно разными итерациями менять, учитывать риски? Это слишком высокая компетенция для управленцев…»

— Кто говорит, что у нас она низкая? — возразил профессор. И продолжил, — на саморегуляцию мы можем отпускать систему на некоторых фазах итерационного развития. Когда мы сами готовим эволюционный проект, радикально меняющий характер деятельности, то наш долг и обязанность насколько возможно, посчитать последствия и предусмотреть механизмы компенсации или сопровождения. Просто потому, что мы сейчас запускаем слишком серьёзные инновации.

— Если регуляторными методами всё запускать, то исчезнут механизмы самовоспроизведения и всё может развалиться, — продолжал возражать министр, — саморегулирующаяся система будет устойчивее.

— Это нужно решать на конкретных уровнях. Да, с планированием не нужно перебарщивать, но и нельзя быть совсем беспечными. Если вы всё пускаете на самотёк, значит вы не управляете системой никак. Это общий принцип: как только ты планируешь инновацию, ты должен работать с послед­ствиями её внедрения, — возразил профессор, и пошутил, завершая дискуссию, — иначе вы рассуждаете как некий безответственный инноватор: «ещё это сделаю… ещё вот это… ещё заводик поставлю… — а потом вот, —  жаль, что все куры передохли, столько идей ещё было…»

Один из выводов, который, как мне кажется, должны были сделать для себя большинство из участников конференции достаточно оптимистичен — город ждут большие перемены и на их пути нет непреодолимых препятствий. Даже если некоторые возникающие при этом проблемы кажутся на первый взгляд неразрешимыми.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.