Городу — 65.

Бодрое начало

31 августа Сосенский отмечал юбилейный День города.

Утро праздничного дня выдалось спортивным. Устроители юбилея постарались задействовать всевозможные площадки. И для того, чтобы порадовать любителей активного отдыха, и для того, чтобы раскрыть потенциал этих мест.

В «Прометее» соревновались любители настольного тенниса. Турнир получился масштабным — на праздник в гости к сосенским спортсменам приехали теннисисты из других городов нашей области. Позже их сменили поклонники волейбола — в этот день сосенцы соревновались с козельчанами.

На открытых площадках школьного двора играли в баскетбол и мини-футбол. А на большом футбольном поле авиамоделисты Центра творчества устроили показательные полёты кордовых и радиоуправляемых моделей.
Серьёзные баталии развернулись в «Горняке». Здесь за шахматными столами встретились любители этой интеллектуальной игры всех возрастов. В гости к Центру творчества и «Белой ладье» приехали соперники из Суворова и Козельска. По итогам встречи призовые места среди взрослых шахматистов заняли Владимир Максименко из Сосенского, Павел Мирохин из Суворова и Станислав Шляхов из Козельска. Среди школьников сосенцы — Илья Балашов, Вячеслав Муфтахиддинов и Алексей Колесников.

Ну а для тех, кто не дружит со спортом с самого утра на главной площадке праздника, у памятника шахтёрам, работали уличные кафешки и всевозможные аттракционы.

Жителей поздравляли депутаты

Официальная часть праздника началась с презентации нового места отдыха. Территорию вокруг пруда «Стройдеталь» благоустраивали в рамках национальных проектов, по программе формирования современной комфортной городской среды. Её открытие решили приурочить к празднику.

С приобретением этой площадки для проведения досуга, пришедших на праздник людей поздравила глава Козельского района, депутат районного собрания Светлана Шмырёва: «Сосенский во все времена отличался особым шармом и привлекательностью. Многие могут сказать — это потому, что Сосенский находится в лесу. Но я считаю, что особую изюминку ему придаёте вы — его жители. Те люди, которые своим трудом, профессионализмом, старанием и умениями создают особую атмосферу, способствующую динамичному развитию города», — начала она свою приветственную речь. Депутат напомнила, что пруд «Стройдеталь» когда-то был любимым местом прогулок сосенцев. Но так получилось, что однажды это пространство было незаслуженно забыто: «И вот сегодня горожане получили новую благоустроенную территорию, место отдыха для всех нас!», — заканчивая своё выступление Шмырёва от всей души поблагодарила всех, кто принимал участие в благом деле возрождения этого уютного уголка города.

К установленному на асфальте микрофону вышла глава Сосенского, депутат городской думы Лидия Найдюк. Присоединившись к поздравлениям главы района, Лидия Михайловна вручила благодарственные письма людям, внесшим особый вклад в благоустройство города.

Закончив с награждениями, всем городом отправились на въездную дорожку, проходящую вдоль одного из берегов. Там уже ожидали волонтёры с лопатами и саженцами. Через несколько минут здесь была заложена аллея, символически посвящённая 65-летию города. В посадке деревьев самое активное участие принимал депутат Законодательного собрания Калужской области Владимир Ливенцев.

Когда аллею посадили, часть жителей осталась отдыхать на пруду. Тем более, что здесь уже разворачивалась детская развлекательная программа. Большинство же отправилось на главную площадку праздника, как всегда устроенную на территории площади Шахтёров.

Здесь Ливенцев передал жителям поздравления председателя Законодательного собрания Калужской области Виктора Бабурина, поздравил сосенцев от себя и от имени работников Приборостроительного завода: «Наш городок хорошеет на глазах. Асфальтируются улицы, строятся тротуары, появляются новые общественные зоны. Я уверен — это только начало. Впереди предстоит много работы. И с каждым годом Сосенский будет хорошеть и хорошеть. В этот прекрасный солнечный день, в последний день лета, я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, долгих-долгих лет жизни, а всем нам — мирного неба над головой!» По поручению Бабурина парламентарий передал городу подарок от Законодательного собрания, вручив его главе администрации Маргарите Кавочкиной.

На этом миссия Ливенцева не закончилась. Спустившись с трибуны Владимир Алексеевич направился к приглашённым гостям среди которых находились ветераны, шахтёры, люди стоявшие у истоков становления города, их потомки. Здесь депутат вручил благодарственное письмо Законодательного собрания Калужской области ветерану труда, педагогу с многолетним стажем Нине Акимовне Лукиной. Парламентарии благодарили Нину Акимовну за высокий профессионализм и значительный вклад в формирование культурных, духовных и нравственных традиций Сосенского.

Вновь звучали поздравления. Приветствовали шахтёров, трудившихся на заре становления Сосенского, когда наш город был ещё небольшим горняцким посёлком. В их честь исполнили песню, давно ставшую шахтёрским гимном — «Спят курганы тёмные».

Готовясь к юбилею сотрудники «Прометея», краеведы и волонтёры провели огромную работу, затеяв проект «Время первых». Кропотливо собирали сведения о людях строивших посёлок и шахты, стоявших у истоков города. Родственники основателей Сосенского тоже стали почётными гостями праздника. Ведущие Ирина Кобякова и Дмитрий Могилевцев поимённо перечислили всех людей, сведения о которых удалось найти, а затем их потомков пригласили на сцену. Глава администрации города Маргарита Кавочкина поблагодарила поднявшихся на подмостки людей за активное участие в проекте «Время первых». За то, что они делились своими архивами, переживаниями. И пообещала, что проект будет обязательно продолжен: «Это нужно не просто вам, и не просто нам. Это нужно нашим детям, чтобы они знали кто был первым, кто сделал так что наш город живёт!» Каждому из почётных гостей в качестве памятного сувенира вручили флешку, с записью видеоролика об истории города. Видео, специально для праздника, создали волонтёры и специалисты «Прометея», в рамках всё того же проекта «Время первых»

Вечером

Пока на главной сцене звучали поздравления, рядом на фотогазоне работала выставка «Время первых». Её посетители могли полюбоваться старыми фотографиями нашего города, увидеть фото первопроходцев, почитать их биографии.

Работники сосенской библиотеки организовали там же читальный зал под открытым небом, неподалёку работала фотобудка, в которой каждый желающий мог сфотографироваться на память о празднике.

По окончании торжественной части на сцене стартовали весёлые конкурсы, а затем начался праздничный концерт.
Во всём блеске показали себя юные исполнители из «Прометея» и козельские друзья нашего культурно-досугового центра. Особенно восторженно приветствовали зрители любимую всем городом «Младу». Когда стемнело сосенцев на сцене сменили гости из Москвы — квартет «Перфомен». Завершила праздник дискотека, ровно в десять часов прерванная яркими всполохами красивого фейерверка.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *