Город — это в первую очередь люди!

Завтра Сосенский отмечает День города. О том, как он будет проходить, мы поговорили с директором культурно-досугового центра Ириной Кобяковой.
Irina
— Ирина Сергеевна, а когда у нас зародилась эта традиция — праздновать День города?

— В Сосенском всегда широко отмечался День шахтёра. Праздновали его на площади у «Горняка». Празд­новали весело — с плясками до упада! О том, как это происходило, мне ещё мои мама с папой рассказывали. Когда в 1991 году шахтёр­ский посёлок приобрёл статус города, по этому случаю устроили праздник. Случилось это в один из зимних месяцев, я ещё помню, как салют у школы № 2 запускали. Но какой День города зимой? Тогда и решили, что главный городской праздник должен быть связан с шахтёрской славой Сосенского и приурочили его ко Дню шахтёра.

— Вернёмся в наше время. Торжество, как обычно, начнётся со спортивных мероприятий?

— Да. Спортивные соревно­вания, традиционно проходящие в «Прометее» и второй школе, с самого утра задают праздничную атмосферу. В семь часов вечера неподалёку от центральной сцены пройдут состязания силачей — жим гири у девушек и армлифтинг у мужчин. В этом году одновременно с нашим городским празд­ником, в рамках чемпионата области состоится футбольный матч между сосенским «Импульсом» и ребятами из Малоярославца. Команды встретятся в пять часов вечера на городском стадионе.

— Давайте теперь погово­рим о культурной програм­ме Дня города.

Уже второй год в формате праздничных мероприятий проходит акция «Хорошая книга в хорошие руки». Это инициатива наших библиотекарей. Популярный сегодня формат уличной библиотеки будет перенесён на площадку праздника.

— В прошлом году я, похоже, пропустил эту акцию. Где она состоится?

— На площади, где проходят основные мероприятия, мы выделяем библиотекарям место — там будут выложены хорошие книги, интересные журналы — литература, не вошедшая в основной библиотечный фонд. Любой желающий может подойти и выбрать себе чтение по душе. Это не книгообмен! Мы дарим эти книги, и они получают вторую жизнь. Библиотечная акция начнётся в 11 часов и продлится до двух дня, если книги не раздадут раньше.

В три часа — официальное открытие праздника. Будем вручать свидетельства о занесении на городскую доску почёта, поздравлять достойных жителей города, молодожёнов, семьи с новорожденными детьми… Мы не один год уже поддерживаем эту хорошую традицию, ведь город — это в первую очередь люди. Что все эти здания и предприятия без людей?

Официальную часть мы всегда проводим без излишнего пафоса и помпезности, наоборот, стараемся, чтобы всё выглядело уютно и по-домашнему. Наш город не мегаполис. Мы не Москва, не Калуга, у нас свой путь — мы хранители традиций.

Два часа после официальной церемонии — с четырёх до шести вечера — отдаются детям. На площади пройдёт игровая программа «В поисках пиратского клада». Это массовая командная игра с выполнением определённых заданий, с интересными призами.

— Своеобразный квест?

— Изначально игра задумывалась как квест. Но полноценный квест требует большей площади, поэтому мы не рискнули так громко её заявлять — просто игровая программа, истоки которой — в наших детских играх — «Путешествиях по станциям», «Зарницах»…

Игровая программа плавно перейдёт в детскую же танцевальную. На сцену выйдут солисты нашей груп­пы «Сюрприз», танцевальные группы из КДЦ представят свои хореографические выступления.

Вечерняя программа начнётся в шесть часов вечера. Откроют её также солисты культурно-досугового центра. Будут выступать Галина и Евгений Белые, наши молодые исполнители.

В семь часов стартует молодёжная конкурсная программа «Мисс праздник-2016». У конкурса будет тот же формат, что и в прошлом году. Возраст 20-35, тема конкурса — кино и всё что с ним связано. Это не конкурс красоты, задания будут абсолютно творческими! Кто хочет поучаствовать — перелистайте старые добрые советские фильмы — участниц конкурса ждут интересные призы от туроператора «Калуга-Лэнд», фотостудии «B2», магазинов «Водолей», «Саша», парикмахерской «Катерина».

В восемь часов вечера на сцену выйдут гости нашего праздника — калужская рок-группа «Новый день». Ребята очень позитивные, в репертуаре помимо своих произведений — популярные зарубежные и ­российские хиты. Выступление рок-груп­пы плавно перетечёт в дискотечную программу, которую опять же будут вести наши ребята.

В половине десятого мы начнём танцевать с перерывом на праздничный фейерверк в десять часов. Дискотечная программа продлится до одиннадцати.

— Откуда фейерверк запускать будут?

— С бетонки — с того же места, что и раньше. Как раз вчера в администрации города рассматривался этот вопрос. К сожалению, перенести стартовую площадку куда-то ближе невозможно по соображениям безопасности — в нашем городе очень плотная застройка.

Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *