Горькая память войны

Молодёжный парламент Калужской области взял под свою опеку памятное место — обелиск сожженным в годы Великой Отечественной войны жителям деревни Юсовка Мосальского района.

В военные годы в Юсовке произошла трагедия, аналогичная случившейся в деревне Побуж Козельского района. В начале 1942 года за помощь партизанам немцы согнали мужчин Юсовки в большой сарай, который находился в полукилометре от деревни и подожгли. Не выжил никто.

В 1982 году на месте трагедии установили обелиск. В наши дни памятник окружают глухие мосальские леса, и чтобы добраться до него, нужно пройти около получаса по труднопроходимой местности. 6 августа на памятное место отправились четверо членов молодёжного парламента — заместитель председателя молодёжного парламента Денис Миронов, Екатерина Фёдорова, Денис Зиновкин и сосенский парламентарий Максим Громов.

Ребята побелили памятник, покрасили ограду и лавочку. Скосили траву и вырубили молодую лесную поросль, уже приближающуюся к обелиску. Затем возложили к памятному месту венки. В сентябре молодые парламентарии вновь вернутся на это место, чтобы посадить вокруг обелиска туи.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *