Годы проходят — проблемы остаются…

Два года назад в нашей газете (от 13 июня 2020 года) были обозначены проблемы, возникшие у пользователей дачами в массиве Гранного холма. Что изменилось за это время?

Как ни обидно, ничего не изменилось, к тому же у многих огородников проблем прибавилось. И это не только личное дело каждого, все проблемы взаимосвязаны и касаются, вольно или невольно, всех, у кого есть участок на Гранном.

Каждый день в восемь утра в ожидании маршрутки сосенские земледельцы собираются на остановке у памятника шахтёру. День на день не приходится, но порой водителю микроавтобуса (ИП Ситкин) приходится делать два рейса, чтобы увезти всех желающих. Несколько лет назад кто-то дотошный однажды сосчитал всех собравшихся — оказалось около семидесяти человек! Неудивительно, что во время ожидания то тут, то там завязываются общие разговоры. Люди делятся дачным опытом, говорят о наболевшем, о своих или общих для всех проблемах.

Одна из них — свалка около остановки. Думаете, приятно ожидать маршрутку в окружении мусора и соответствующих запахов? Да, город­ская администрация (спасибо ей!) время от времени вывозит гору различных отходов, изыскивая для этого средства, которые могли бы использоваться на благоустройство города. Но проблема в том, что заключать договор с управляющей компанией по вывозу мусора никто не торопится. Причин несколько.

Большинство дачников пенсионного возраста или близки к нему. Многие из них просто собирают накопившийся за неделю-две мусор в пакет и привозят в город. Им не до строек и перестроек, для них главное — уход за огородом и получение урожая — на большее сил не хватает. Кто-то не против заключения договора, но ведь надо ещё знать, где и как его оформлять, терять на это время и силы.

Последнее время «новые дачники» (мы, «безлошадные», на остановке их не видим) строят и перестраивают свои дома, благоустраивают участки — у них есть для этого средства. Весь строительный мусор, старую мебель, рамы — всё привозится к контейнеру и сваливается в кучу. А нанимать машину для вывоза своего крупногабаритного мусора или по возможности что-то понемногу сжечь — для них нерентабельно. О заключении договора с компанией здесь тоже речь не идёт. Есть и такие: едут на машине в город и «по пути» выкидывает пакеты и полные мешки у остановки. Они меньше всего думают о нравственном аспекте своего поступка. Им так удобно — и это главное. Наверняка о договоре они даже не задумываются.

Вот конкретный факт: в субботу весь мусор вывезли, а на следующий день, в воскресенье, контейнер уже стоял почти полный. Вечером, ожидая маршрутку, люди оказались свидетелями того, что пакет с мусором выбросили в контейнер из машины, приехавшей со стороны Сосен­ского. Возмущение народа сидящие в легковушке просто проигнорировали…

Ещё одна проблема — неоформленные заброшенные дачи (их на Гранном достаточно). К этой проблеме некоторые относятся равнодушно, особенно если вокруг — соседи, которые тщательно обихаживают свои участки. Однако это голов­ная боль для тех, у кого рядом — заросший сорняками и захламлённый участок. На многих таких участках уже берёзы шумят… и растут борщевики, стеной поднимается золотарник. Семена сорняков разлетаются, засоряя ухоженные грядки у соседей. Эти инвазивные, опасные для здоровья растения — возможны аллергия от пыльцы золотарника, химические ожоги, если нечаянно заденешь при прополке всходы борщевика.

В зарослях под остатками сухих стеблей вольготно живут змеи, которые ищут добычу не только на «своей», по сути уже лесной территории, но довольно часто заползают на освоенные земли. Каждый год мне приходится охотиться на таких охотников — гадюк. Как ночевать, если даже днём, выйдя на ступеньку крыльца, вдруг видишь рядом уползающую серую ядовитую ленту? Ходить и под ноги смотреть? Приходится догонять и убивать, потому что оставлять змею на участке или относить в лес, как советуют экологи (гадюки, оказывается, «краснокнижные» пресмыкающиеся) — опасно. Да и возвращаются змеи на свои территории, у них охотничьи угодья постоянные, они не уползают дальше 100 метров от своего «дома».

Советы из инета: обезопасить участок можно, пропитав опилки соляркой и полоской рассыпав их по периметру участка или сделать длинные тонкие жгуты из старой мягкой ветоши, пропитать керосином (или той же соляркой) и, опять же по периметру, прикопать на несколько сантиметров в глубину под забором (змеи не любят резких запахов). Не знаю, надолго ли этого хватает, но попробовать так сделать можно. Кроме того, рекомендуют регулярно косить траву вокруг огорода и на газонах — змеи не любят вибраций, поэтому не будут появляться на вашем участке
Ещё раз напоминаю дачникам: спрячьте свой иррациональный страх перед змеями. Их всего-то у нас три вида, и относительно опасна только гадюка. Её же сразу отличишь от ужа или медянки по треугольной из-за ядовитых желез голове и зигзагообразному узору. Конечно, заглядывать ползучим гадам в глаза я не призываю, но всё-таки поясню, что только у гадюки — вертикальный зрачок. Не трогайте медянку, ужа или безногую ящерку-веретеницу, похожую на маленькую змейку! Пусть живут на участке, охотятся на слизней, мышей или медведок.

Когда у нас около крылечка среди густого переплетения дикого винограда несколько лет жила ужиха (летом обычно появлялись ужата) — не было никаких мышей, ни домовых, ни полевых, ни землероек. А сейчас это большая проблема не только для нашего участка, но и для других. Имеется в виду нашествие лесных землероек. Они расплодились на дачах, хотя многие не принимают их всерьёз. Однако подземные охотницы за насекомыми могут быстро «перепахать» грядку с посаженными семенами, и тогда всходов вы не дождётесь. В норы землероек проваливаются луковичные (лилии, тюльпаны), чеснок, лук. А люди гадают — почему не взошли лилии, и кто погрыз морковку. Распространённое убеждение — съели мыши (имея в виду именно подземных жителей, роющих длинные ходы в грядках). Но важно знать, что землеройки (как и кроты) не питаются растительной пищей. Это насекомоядные животные. В этом их польза — круглый год ищут они под землёй насекомых и их личинок. В их меню входят дождевые черви, майские жуки, мокрицы, медведки, молодые ящерки и лягушата. За сутки зверёк съедает их столько, сколько весит сам. Маленькие хищники быстро размножаются, и если не предпринимать никаких мер, ваш огород будет перерыт весь, а значит, овощи, которые вы посадили, будут слабеть, так как корневая система нарушается, корни подрезаются и перегрызаются в процессе прокладки ходов. Причём у них постоянные, «натоптанные» годами маршруты-тоннели, откуда они роют ходы в разные стороны в поисках добычи.

Вот такая взаимосвязь: нет змей — размножаются мыши; много мышей — появляются змеи. Я пробовала разные способы избавления от этой напасти, но покупные сред­ства не помогают. Все отравы от насекомоядных подземных жителей — не более чем маркетинговый ход производителей. Ну не нужны насекомоядным искусственные приманки! Рекомендуют заливать норки водой (где её столько взять!), закладывать в них резко пахнущие вещества (землеройки тут же делают «ветку метро» рядом). Хочу теперь попробовать тот же способ, что и от змей (солярка или керосин по границе участка), особенно там, где зверьки проникают на огород.

Да, в природе всё взаимосвязано, а человек нарушает веками сложившееся равновесие. Привозим иноземные растения — они подавляют местную флору, быстро осваивают заброшенные земли. Захламляя пустые участки, создаём все условия для змей, уничтожаем змей — плодятся мыши, а ведь они не только уменьшают урожай: кроме вредителей, исчезают полезные ящерицы, лягушки и жабы. Можно сказать, идёт борьба за выживание, и человек прилагает много усилий, чтобы не пускать в свой огород нежелательных «гостей». При этом каждый поступает по мере своего разумения, причем порой весьма эгоистично. Но восстановить равновесие можно только общими усилиями: бережным и разумным отношением к окружающему миру.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.