Годы не властны над песней народной

В среду, 27 апреля, на сцене «Горняка» выступил с отчётным концертом вокальный ансамбль «Сударушка». Последнее время ансамбль нередко выступает совместно с коллективом исторического танца «Падеграс», что придаёт мероприятию особую душевность и динамичность.

В зале собрались не просто поклонники творчества «Сударушки», а люди, хорошо знающие друг друга и участниц ансамбля. Ведущей на этом мероприятии неизменно выступает Ирина Кобякова, тоже всем хорошо известная и, кажется, знающая всех жителей города по именам. Поэтому на таких встречах создаётся дружеская атмосфера, когда в голоса певиц порой сливаются и голоса зрителей, а диалоги между номерами становятся душевным общением.

«Сударушка» радует зрителей 16 лет, а до ансамбля участницы пели в хоре дома культуры «Горняк». Руководитель ансамбля Алексей Агапонов рассказал, что за прошедшие годы состав группы постепенно менялся — кто-то уходил, приходили другие. Но он помнит всех певиц — всего их было человек двадцать. В этом году шесть новых исполнительниц вплели в песни свои голоса. В репертуаре ансамбля в общей сложности более 50-ти песен.

Много времени и сил отдал Алексей Васильевич своему детищу. Очень красиво и душевно сказала о мастере Ирина Сергеевна: «Алексей Васильевич не просто художественный руководитель, отличный организатор и замечательный аккомпаниатор, он — душа ансамбля. Находит хорошие песни, делает партитуру. Разучивает с певицами отдельно и со всеми вместе партии, помогает каждой совершенствовать исполнительское мастерство». Результат, как говорится налицо — и на наш слух.

Концерт начался красивой, мелодичной — и патриотической песней «Доброе сердце России». Затем зрители услышали ещё три песни — о любви и сердечных страданиях, о любимом народном инструменте — звонкоголосой гармошке. Слаженно звучали голоса певиц, переплетаясь, дополняя друг друга. А звуки баяна только подчёркивали красоту песни и глубину исполнения. Наградой стали аплодисменты и крики «Молодцы!»

Затем Ирина Сергеевна представила самодеятельный коллектив, нашедший свой неповторимый стиль и также очаровавший зрителей — клуб любителей исторического танца «Падеграс». Коллектив начал с интересной композиции, показанной впервые на недавнем конкурсе «Мистер Мен», где солировал Никита Терехов. И сегодня выступление танцоров также вызвало бурные аплодисменты. Следом участницы клуба показали зрителям, как легко и непринуждённо можно танцевать фокстрот. За время концерта аплодисменты звучали постоянно, но особо отметил зал танцы «Пора в путь-дорогу» и «Бабушки-заюшки» — криками «молодцы!» и овациями.

Далее песни ансамбля «Сударушка» и танцевальные композиции членов клуба «Падеграс», чередуясь, неизменно вызывали бурный восторг. На сцене и в зале витал дух творческого воодушевления и не менее творческого зрительского одобрения. Зрители подпевали исполнительницам, а во время танцев ноги так и просились в пляс. Дружеский позитивный настрой создавала и Ирина Кобякова, которая каждый раз, выходя на сцену, находила добрые слова как для исполнителей и зрителей, так и для нашего любимого города, малого уголка России, где мы живём.

С воодушевлением зрители спели хором две песни — «Когда весна придёт, не знаю» и «Под вишней». Запевала и солировала Ирина. И вновь на сцену вышел ансамбль «Сударушка». Когда смолкли звуки песни «На Руси никогда не умолкнут гармони», перестали в завораживающем вальсе кружиться пары и отзвучали аплодисменты, Ирина Сергеевна произнесла очень красивый спич: «Песня сплачивает, поднимает настроение. Гармонь, вальс и песня были, есть и будут на Руси. Хочется верить, что так будет всегда, потому что мы берём силу там, где родились, росли, где живём».

После виртуозного исполнения а-капелла песни «Ой, летят утки» — баян звучал только в начале и в конце, а голос Алексея Васильевича красиво оттенял голоса певиц — к сцене вышла Любовь Израилевна Белоцерковская с белыми хризантемами. Она со словами благодарности преподнесла букет Алексею Агапонову.

Когда на поклон вышли все артисты и зазвучали аккорды финальной песни, зрители дружно подхватили мотив. Да, эти слова знают и помнят все: «Песня остаётся с человеком»… Многие в зале пели стоя, а на последнем куплете начали хлопать. Так, овациями, закончился отчётный концерт ансамбля.

Светлана ГОЛОШИНА
Фото Максима Громова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.