Год памяти и славы. К 75-летию Великой Победы. В Калужской области в рамках акции «Сад памяти» высадят более ста тысяч деревьев

С 18 марта по 22 июня на территории Российской Федерации пройдет Международная акция «Сад памяти», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В стране высадят 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем. Об этой инициативе на пресс-конференции в РИА «Новости» объявили организаторы акции — Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы.

«В современной России существуют сотни организаций и движений, объединяющих нас вокруг общей трагедии, которую пережила страна. Но наша идея − не просто сплотить людей, а оставить вечный памятник: 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне», — отметила руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.

Общественную инициативу поддержали Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральное агентство лесного хозяйства. Как сообщила в ходе пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов Елена Панова, для акции подготовлено около десяти тысяч точек. Более половины объёма саженцев будет обеспечено силами региональных лесных ведомств в рамках национального проекта «Экология».

О своём отношении к акции рассказал и народный артист СССР, актёр театра и кино, сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» Василий Лановой. Он одним из первых поддержал «Сад памяти». «Самое главное — сохранить память об ушедших. Если память пропадёт, будет неправильно», — отметил Лановой. Он лично примет участие в акции, высадив дерево в Севастополе в день старта акции 18 марта.

«На фронт наши люди уходили из разных уголков СССР. Поэтому ограничиваться при проведении акции только территорией России было бы неправильно», — уверен заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечест­венников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Александр Радьков. Большинство бывших союзных республик уже поддер­жало инициативу.

Всего в акции примут участие не менее 2,5–3 млн человек. В их числе известные общественные деятели, спортсмены, актёры, музыканты.

По данным министерства природных ресурсов и экологии Калужской области, на территории Калужской области запланировано более двухсот мероприятий, на которых местные жители высадят около 117,5 тысяч молодых деревьев.

Первые «Сады памяти» в Калужской области появятся уже 1 апреля в Перемышльском и Ульяновском районах. Наиболее масштабные мероприятия акции пройдут вблизи городов воинской славы и воинской доблести региона. В конце апреля в данных муниципалитетах состоится закладка аллей в виде числа «75» на земельных участках лесного фонда, которые будут видны с высоты птичьего полета.

«Проведение международной акции «Сад памяти» на территории региона способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения и повышению экологической культуры граждан», — отмечает региональный министр Варвара Антохина.

Принять участие в акции «Сад памяти» могут все желающие. Информацию о датах, местах и времени проведения мероприятий можно получить на официальном сайте акции по ссылке: https://садпамяти2020.рф/map либо по телефону 8 (48-42) 71-96-78.

Кроме того, на сайте есть возможность зарегистрироваться и рассказать, кому посвящается дерево, чтобы получить электронный сертификат.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *