Глажка — все ли секреты мы знаем?

Новые технологии заметно облегчают нам жизнь. Микроволновки, пылесосы, стиральные машины: вся эта техника экономит наши силы и время. Но к сожалению, глажку белья еще никто не отменял. И чудо-техника для глажки еще не придумана. Приходится после каждой стирки стоять над гладильной доской. Задумаемся, все ли секреты глажки мы знаем?

Основные моменты

Для глажки белья нам понадобится хороший утюг. Неважно, будет ли он дорогой фирмы или нет, главное, чтобы вещи он не портил и хорошо отглаживал их. Конечно, хорошо если у вас утюг оснащен такими функциями, как терморегулятор и увлажнитель. Но если этих функций у утюга нет, ничего страшного. Помимо утюга необходима гладильная доска. Не стоит гладить на мягкой мебели или на полу. Во-первых, вы можете испортить и ковер, и мебель горячим утюгом, а во-вторых — на одежде останутся полосы, так как поверхность мебели неровная, или, вообще, могут остаться частички краски с мебели или ковра.

С чего начинать?

Обычно женщины начинают глажку с постельного белья и полотенец. Но будет лучше, если вы начнете глажку с синтетического белья, которому необходима температура 100-110 градусов. Затем температуру нужно потихоньку повышать в зависимости от типа ткани: шелк, шерсть, хлопчатобумажное и льняное белье.
Некоторым видам одежды не нужна глажка, им достаточно просто повисеть на плечиках. Сейчас часто при шитье одежды используют ткани, которые не мнутся. Но перед тем как гладить внимательно изучите этикетку. Там сказано, можно ли гладить вещь, и с какой температурой.

Для каждого вида ткани своя глажка

Нужно запомнить это правило! Каждому виду ткани нужна своя температура глажки. Выбрав неправильную температуру, можно испортить ткань.

Шелк. Одежду из шелка гладят сухими или слегка влажными. Но желательно гладить все-таки шелк полностью сухим. При глажке влажной ткани швы могут растягиваться, и может появиться металлический блеск. Если же блеск все-таки появился, то намочите ткань, отожмите и подержите немного над паром. В этот раз хорошо просушите ткань, и только потом гладьте. Во время глажки шелка нельзя использовать пульверизатор. От воды на ткани появляются морщины и пятна.

Шерсть. Шерсть вообще не гладят, но если в этом есть необходимость, то гладить шерсть можно только через влажную ткань (например, марлю, сложенную в два слоя), хорошо просушивая утюгом. Старайтесь гладить аккуратно, не растягивая ткани и резинку. После глажки аккуратно сложите вещь и положите в шкаф. Вешать вещи из шерсти на плечиках не рекомендуется, иначе они потеряют форму. В связи с этим сушить шерстяные вещи лучше в горизонтальном положении, на сухой чистой ткани.

Цветной трикотаж. чтобы одежда сохранила яркие цвета необходимо ее слегка увлажнить водой с небольшим количеством уксуса.

Вельвет и вещи из ворса. Пересушивать такие вещи не желательно. Гладить вещи из ворса нужно чуть влажными, и обязательно с изнаночной стороны. Гладить вещи следует аккуратно, чуть касаясь утюгом. Лучше это делать на мягкой подушке. Для таких вещей идеально подойдет отпариватель.
С остальными тканями проблем во время глажки не возникает. Однако есть некоторые виды одежды, которые гладить сложнее, чем остальные. Это касается брюк.

Как правильно гладить брюки

Для глажки брюк необходима чистая белая ткань, слегка влажная. Первое, с чего нужно начать это хорошо прогладить пояс и верхнюю часть через ткань, и карманы. После этого разложите брюки на доске. Хорошо прогладьте швы, но перед тем, как гладить удостоверьтесь, что боковой шов совпадает с шаговым. То же самое сделайте со второй штаниной. Во время всей глажки пользуйтесь увлажнённой тканью. Она убережет брюки от блеска.

Если на брюках есть стрелки, воспользуйтесь мылом. Натрите изнутри складки сухим мылом. Или используйте во время глажки ткань, смоченную водой, разведенную с уксусом. Также гладят юбки и платья со складками. Выглаженные брюки повесьте на вешалку.

Постельное белье.

Постельное белье гладят слегка влажным. Если белье пересохло необходимо его слегка увлажнить.

Приводим утюг в порядок

Утюг время от времени нужно приводить в порядок. Иногда достаточно просто протереть его влажной тряпочкой. Современные утюги с увлажнителем имеют функцию самоочистки паровой камеры. Пользуйтесь ей. Если на утюге появились загрязнения, используйте соль или специальные свечи для чистки утюгов. Никогда не чистите утюг с помощью ножа или других металлических предметов. При правильном уходе утюг прослужит вам очень долго.

Саша ЛЕНЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *