Главы муниципалитетов региона обсудили итоги работы по строительству жилья и ликвидации аварийного жилищного фонда

По результатам 2014 года Калужская область перевыполнила федеральный показатель Минстроя России по вводу жилья и завершила в полном объеме первый этап адресной программы переселения граждан из аварийного фонда
Guber
19 марта губернатор Анатолий Артамонов провел заседание консультативного Совета глав местных администраций муниципальных районов и городских округов области.

Его главной темой стала реализация регионального плана жилищного строительства в 2014 году и задачи на текущую перспективу.

По данным отраслевого министерства, в минувшем году в области перевыполнен плановый показатель по вводу жилья, установленный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в объеме 700 тыс. кв. метров. В регионе он составил 792,6 тысяч кв. метров. В последние годы наиболее активно новое жилье строилось в Боровском, Дзержинском, Спас-Деменском и Износковском районах, а также в городе Обнинске. В области опережающими темпами ведется малоэтажное жилищное строительство. Одним из передовых муниципалитетов по этому направлению стал Тарусский район, который в 2014 году перевыполнил план по вводу жилья на 60 процентов.

В текущем году на территории региона планируется построить 750 тысяч кв. метров жилья. На начало марта этого года в эксплуатацию уже введено около 113 тысяч кв. метров, что составляет 15% от плана и более чем в 2,6 раза превышает уровень прошлого года за аналогичный период.

Поблагодарив глав муниципалитетов за проделанную работу в строительной сфере, Анатолий Артамонов акцентировал внимание на вкладе Боровского района в общие плановые показатели региона по вводу жилья. Он также отметил успехи Калуги, Обнинска, Малоярославецкого и Спас-Деменского районов области. «Я прошу вас продолжать эту положительную практику, а также находить еще большие возможности для наращивания объемов жилищного строительства», — подчеркнул губернатор, обращаясь к руководству городов и районов области.

На особом контроле региональной власти — реализация адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Одними из первых в области мероприятия ее первого этапа завершили город Калуга и Сухиничский район. Всего за 2013-2014 годы в 13 муниципальных образованиях региона расселено порядка 2 тысяч человек из 836 аварийных помещений. Построено 38 многоквартирных домов общей площадью 34 тысячи кв. метров. На эти цели направлено более одного миллиарда рублей. Из них 602,5 миллиона рублей — средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Около 575 миллионов рублей составили средства регионального и муниципальных бюджетов. До конца 2017 года — срока завершения программы планируется расселить еще почти 9 тысяч человек из 566 аварийных домов и построить около 190 тысяч кв. метров нового жилья.

Анатолий Артамонов выразил надежду на то, что эта работа послужит хорошим опытом для дальнейшей активизации жилищного строительства на территориях муниципалитетов. Профильному министерству губернатор поручил усилить надзор за объемами и качеством строительства жилья для переселяемых граждан, а главам на местах — строго контролировать своевременность завершения мероприятий адресной программы. При этом он заметил, что «там, где можно, муниципальные власти должные прилагать все необходимые усилия для продления сроков эксплуатации жилья и его приведения в нормальное состояние».

Речь также шла о паспортизации воинских захоронений. Она ведется в рамках подготовки к 70-летнему юбилею Великой Победы и в соответствии с поручением президента РФ.

По информации регионального министерства культуры и туризма, муниципалитетами области проведен мониторинг всех расположенных на их территориях воинских захоронений. На сегодня имеются сведения о 587 захоронениях, в которых покоятся останки 237 тысяч 160 погибших воинов. До 9 мая планируется установить учетные знаки единого образца на каждом захоронении, а организацию их учета в последующие годы проводить на постоянной основе. В настоящее время на воинских захоронениях области ведутся текущие и капитальные ремонтно-восстановительные работы. В 2014 году на эти цели из регионального бюджета дополнительно было выделено более 9,5 миллионов рублей. По итогам областного смотра-конкурса на лучшее благоустройство воинских захоронений победителем прошлого года признано сельское поселение «Село Ульяново». Благодарственными письмами министерства награждены сельские поселения — «Деревня Гавриловка» (г. Киров и Кировский район), «Село Барятино» (Барятинский район) и «Поселок Елен­ский» (Хвастовичский район).

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов рекомендовал главам на местах отнестись к работе по увековечению памяти погибших защитников Отече­ства с особой ответственностью, уделив приоритетное внимание приведению в порядок всех захоронений и братских могил.

В рамках заседания также рассматривался опыт администрации Козельского района по выявлению и оформлению в муниципальную собственность бесхозяйных объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.
В заключение Анатолий Артамонов наградил юбилейной медалью «70 лет Калужской области» руководителей администраций Калуги, Медынского, Тарусского, Ферзиковского и Жуковского районов, добившихся по итогам минувшего года наибольших успехов в привлечении инвестиций, а также в развитии социальной сферы.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *