Главы МО обсудили вопросы благоустройства и развития института сельских старост

19 июля под председательством Виктора Бабурина в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Консультативного совета глав муниципальных образований Калужской области. В мероприятии приняли участие депутат Законодательного Собрания Андрей Литвинов, заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области Руслан Маилов, главы муниципальных районов.

Участники совещания обсудили задачи представительных органов местного самоуправления по реализации закона «О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области». С докладом по данному вопросу выступил Андрей Литвинов.

Отмечалось, что в июне текущего года был принят региональный закон о благоустройстве, которым расширен порядок действий муниципалитетов в данной сфере, актуализированы и дополнены примерные правила благоустройства. Вместе с тем отмечалось, что недавно вступили в силу новые положения федерального законодательства, которые необходимо учесть. «Возникает необходимость продолжить деятельность рабочей группы по благоустройству, изучить опыт регионов и предложения представителей муниципалитетов», — резюмировал Андрей Литвинов.

Руслан Маилов в своем выступлении отметил, что в Калужской области с 2017 года осуществляется реализация проекта по формированию комфортной город­ской среды. В 57 муниципалитетах, участвующих в его реализации, утверждены правила благоустройства.

В качестве примера одного из муниципалитетов, где успешно проводится работа по благоустройству, был назван Обнинск.

«Побывав в Обнинске, я увидел новые кварталы, красивые и современные здания, — рассказал Виктор Бабурин. — Очень много внимания там уделяется город­скому пространству, строительству новых дорог, тротуаров. Немаловажно, что эта деятельность захватывает самих жителей. Если люди стараются что-то сделать — наша задача — поддержать их и мотивировать».

Руслан Маилов, в свою очередь, пояснил, что в Обнинске начата работа над изменениями правил благоустройства, назначены общественные обсуждения по данному вопросу.

О деятельности, которая проводится по реализации областного закона, рассказали главы ряда муниципалитетов.
Продолжая разговор, Виктор Бабурин отметил, что при разработке правил благоустройства необходимо чтобы требования, которые предъявляются к жителям и организациям, были конкретными. Кроме того, он акцентировал внимание на том, что у населения существует запрос на комфорт­ную среду, люди позитивно оценивают деятельность органов власти в этом направлении, а комфортные территории — важный фактор для привлечения инвесторов.

В ходе заседания участники также обсудили опыт содействия развитию института старост сельских в регионе.

Как подчеркнул Виктор Бабурин, «в каждом населенном пункте должен быть лидер, оперативно взаимодействующий с властью по решению важных вопросов жителей». Светлана Манапова, глава МР «Тарусский район», подчеркнула, что из 104 населенных пунктов района в 76 работают старосты. Они оказывают большую помощь главам местных администраций, активно участвуют в решении вопросов благоустройства. Опытом Износковского района поделился глава муниципалитета Петр Маркелов. Отмечалось, что в районе избрано 113 сельских старост.

Подводя итоги встречи, Виктор Бабурин призвал представителей муниципалитетов активизировать работу по развитию института сельских старост и подчеркнул, что диалог власти и населения способствует созданию социальной стабильности в регионе.
Наталья Гридина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *