Главный городской праздник

27 августа, по многолетней традиции накануне Дня Шахтёра, в Сосенском отмечали День города.

Лучшее — детям
Утро, опять же традиционно, началось спортивными турнирами. Пока волейболисты, любители настольного тенниса и шахмат определяли сильнейших, город погружался в празд­ничное настроение. На ставшей в этот день пешеходной улице 60 лет Октября разворачивалась торговля игрушками, праздничными безделушками да разной съедобной вкуснятиной. Юных сосенцев манили всевозможные аттракционы и мастер-классы; те, кто постарше, изучали выставки, организованные нашим культурно-досуговым центром и домом творчества, фотографировались на память в специально устроенной фотозоне.

Подростки, как и взрослые, могли проверить свою меткость в тире-страйкболе, сбивая мишени пластиковыми шариками из автоматов АК-47 и М-4. Ребятишки с удовольст­вием катались на каруселях, машинках, на пони и лошадях, развлекались на батутах. Также пытались удержать равновесие в больших шарах-зорбах, плавающих в надувном бассейне, прыгали на тарзанке «Кенгуру», скатывались с надувных горок разной высоты. Желающие сделать себе «боевую раскраску» обращались к аквагримёру, специалисту, которая мастерски специальными красками для грима делала роспись на лице. На празднике не только дети ходили с раскрашенным лицом, но и взрослые.

Наигравшись и наугощавшись, многие переходили в сквер «Берёзка», где ещё до начала торжественной части начали работать мастер-классы. Олег Просеков, преподаватель базовой группы, представитель от Технолаба «Сосенский», показывал желающим, как собрать из фанерных заготовок пистолет-резинкострел, меч-катану, карандашницу; как «оживить», раскрасив, фигурки смешариков и персонажей из других мультфильмов.

Оказался популярным мастер-класс «Кулинарный рататуй». Повар-кондитер Ирина Семёнова учила готовить сладкий десерт, канапе из фруктов — винограда, банана, киви, яблока, ананаса. Получалось у детей разноцветно, красиво и вкусно, судя по тому, с каким удовольствием начинающие кондитеры ели приготовленное собст­венноручно блюдо.

Не пустовали и мольберты, поставленные на газоне — Лусине Казарян, педагог сосенского центра творчества, помогала подросткам проявить свои художественные таланты. Здесь же можно было полюбоваться выставкой эксклюзивной одежды — платьев из коллекций разных лет творческого объединения «Волшебные лоскутки» студии «Калейдоскоп», созданных умелыми и трудолюбивыми руками воспитанниц центра под руководством педагога дополнительного образования Лидии Романовой. Подходившие девочки не только рассматривали красивые и оригинальные наряды, но и примеряли не менее оригинальные головные уборы. Пришла к коллегам и стала помогать общаться с экскурсантами педагог Тамара Анд­реевна, ныне пенсионер. Во время создания коллекций она также вложила в них свой труд и конструктивные идеи.

Торжественная часть
Официальное открытие празд­ника назначили на пять часов вечера. Из года в год он неизменно начинается шахтёрской песней «Спят курганы тёмные». Первые, самые искренние и тёплые слова поздравлений звучат в адрес шахтёров — основателей города. На самых почётных местах перед сценой — Виктор Аносов, Василий Бескишков, Пётр Белов, Анатолий Коробков, Пётр Кулешов, Викентий Старыгин, Владимир Романов, Юрий Смирнов, Борис Телятников, Михаил Сухов.

Два года назад, в 2019 году, на Дне города стартовал проект «Время первых». Сотрудники «Прометея» подготовили в тот год выставку и увлекательный рассказ о сосенских шахтёрах. Проект стал долгоиграющим. На следующий год рассказывали о строительстве и первых шагах Приборостроительного завода, чествовали людей, которые стояли у его истоков. В этом году открыли следующую страницу проекта — её посвятили 65-летию культурной жизни нашего города.

В сентябре 1956 года для сосенцев открыл свои двери дом культуры «Горняк». Через двадцать лет, в декабре 1986 года, открылся дворец культуры «Прометей». В этом году, на главном празднике города, ведущая праздничной программы директор «Прометея» Ирина Кобякова, волнуясь как никогда, рассказывала о своих коллегах — тех, кто из года в год трудился, делая Сосенский поистине культурной столицей нашего района. Некоторые из этих людей также находились в этот день на площади. Кто-то не смог приехать, кого-то уже нет с нами, но слова благодарности в их адрес слушали родственники и потомки.

Ирина Кобякова вспоминала управленцев, режиссёров, хореографов, музыкантов и исполнителей. Со сцены звучали имена первых руководителей дома культуры «Горняк» Николая Черепанова и Елизаветы Гейко; старейшей участницы самодеятельности «Горняка» Валентины Нелюбовой; руководителя хореографических ансамблей обеих домов культуры Светланы Кирилевич; хореографа и танцора Надежды Казаковой; руководителя ансамбля народного танца, великолепного танцора Бориса Меркулова; методиста и бессменного режиссёра-постановщика культурно-массовых мероприятий, ныне директора КДЦ Козельского района Натальи Пичковой; художественного руководителя в «Горняке», основательницы ансамбля «Млада» и вокальной студии «Сюрприз» Елены Колесник-Ипатовой; великолепного драматического режиссёра Светланы Тарнуевой; создателя вокально-инструментального ансамбля «Календарь» и первой в Козельском районе театральной студии Алексея Тарнуева; музыканта и художественного руководителя группы «Календарь» Игоря Кравченко; музыканта, руководителя молодёжной рок-группы «ПроРок» Станислава Тарнуева; сценариста и режиссёра, в течении пяти лет занимавшей должность заведующей отделом по работе с детьми и молодёжью Ольги Просековой; заслуженного работника культуры Российской Федерации, за годы работы сплотившего вокруг себя тот коллектив работников «Прометея» который и сегодня ежедневно радует сосенцев своей высокопрофессио­нальной работой Михаила Кобякова…

Рядом же со сценой, на газоне, развернулась выставка фотографий, любовно подобранных сотрудницей «Прометея» музейным работником Галиной Кузнецовой. Каждый из стендов — небольшая история о становлении сосенской культурно-досуговой сферы. Сама Галина Кузнецова тут же любезно давала пояснения всем, кто заинтересованно подходил к лабиринту стендов.

Когда увлекательный рассказ завершился, праздник вернулся в привычную праздничную колею. Сосенцев поздравляли руководители города и района, депутаты. Самым активным и заслуженным жителям вручали благодарственные грамоты и памятные адреса. На сцену поднимались рабочие, служащие, индивидуальные предприниматели, учителя и спортсмены… Завершилась торжественная часть поздравлением двух пар молодожёнов и молодой пары, в чьей семье недавно случилось прибавление — родилась дочка.

Дискотека
После торжественной части праздничной площадкой на час завладели дети — началась мультидискотека. Ведущие, Ульяна Просекова (Грека) и Аня Бардина (Река), задорно пели, танцевали, «зажигая» юных зрителей и приглашая их танцевать. Веселье поддерживали своими выступлениями ансамбль «Палитра», трио «Киви», солисты Мария Рыбакова и Станислав Карасёв, а также танцевальные коллективы «Тандем» и «Денс Тревел». Ребятишки веселились под чутким руководством аниматоров нашего культурно-досугового центра.

В семь часов вечера стартовал праздничный концерт с участием волшебных певиц сосен­ского ансамбля «Млада» и группы «Пазл кавер бэнд». Через пару часов площадка перед сценой окончательно превратилась в праздничную дискотеку. Когда же окончательно стемнело, черноту ночи разорвали сполохи яркого праздничного фейерверка.

Светлана ГОЛОШИНА
Женя ЛУКАШИН
Фото Максима Громова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.