Главный городской праздник

27 августа, по многолетней традиции накануне Дня Шахтёра, в Сосенском отмечали День города.

Лучшее — детям
Утро, опять же традиционно, началось спортивными турнирами. Пока волейболисты, любители настольного тенниса и шахмат определяли сильнейших, город погружался в празд­ничное настроение. На ставшей в этот день пешеходной улице 60 лет Октября разворачивалась торговля игрушками, праздничными безделушками да разной съедобной вкуснятиной. Юных сосенцев манили всевозможные аттракционы и мастер-классы; те, кто постарше, изучали выставки, организованные нашим культурно-досуговым центром и домом творчества, фотографировались на память в специально устроенной фотозоне.

Подростки, как и взрослые, могли проверить свою меткость в тире-страйкболе, сбивая мишени пластиковыми шариками из автоматов АК-47 и М-4. Ребятишки с удовольст­вием катались на каруселях, машинках, на пони и лошадях, развлекались на батутах. Также пытались удержать равновесие в больших шарах-зорбах, плавающих в надувном бассейне, прыгали на тарзанке «Кенгуру», скатывались с надувных горок разной высоты. Желающие сделать себе «боевую раскраску» обращались к аквагримёру, специалисту, которая мастерски специальными красками для грима делала роспись на лице. На празднике не только дети ходили с раскрашенным лицом, но и взрослые.

Наигравшись и наугощавшись, многие переходили в сквер «Берёзка», где ещё до начала торжественной части начали работать мастер-классы. Олег Просеков, преподаватель базовой группы, представитель от Технолаба «Сосенский», показывал желающим, как собрать из фанерных заготовок пистолет-резинкострел, меч-катану, карандашницу; как «оживить», раскрасив, фигурки смешариков и персонажей из других мультфильмов.

Оказался популярным мастер-класс «Кулинарный рататуй». Повар-кондитер Ирина Семёнова учила готовить сладкий десерт, канапе из фруктов — винограда, банана, киви, яблока, ананаса. Получалось у детей разноцветно, красиво и вкусно, судя по тому, с каким удовольствием начинающие кондитеры ели приготовленное собст­венноручно блюдо.

Не пустовали и мольберты, поставленные на газоне — Лусине Казарян, педагог сосенского центра творчества, помогала подросткам проявить свои художественные таланты. Здесь же можно было полюбоваться выставкой эксклюзивной одежды — платьев из коллекций разных лет творческого объединения «Волшебные лоскутки» студии «Калейдоскоп», созданных умелыми и трудолюбивыми руками воспитанниц центра под руководством педагога дополнительного образования Лидии Романовой. Подходившие девочки не только рассматривали красивые и оригинальные наряды, но и примеряли не менее оригинальные головные уборы. Пришла к коллегам и стала помогать общаться с экскурсантами педагог Тамара Анд­реевна, ныне пенсионер. Во время создания коллекций она также вложила в них свой труд и конструктивные идеи.

Торжественная часть
Официальное открытие празд­ника назначили на пять часов вечера. Из года в год он неизменно начинается шахтёрской песней «Спят курганы тёмные». Первые, самые искренние и тёплые слова поздравлений звучат в адрес шахтёров — основателей города. На самых почётных местах перед сценой — Виктор Аносов, Василий Бескишков, Пётр Белов, Анатолий Коробков, Пётр Кулешов, Викентий Старыгин, Владимир Романов, Юрий Смирнов, Борис Телятников, Михаил Сухов.

Два года назад, в 2019 году, на Дне города стартовал проект «Время первых». Сотрудники «Прометея» подготовили в тот год выставку и увлекательный рассказ о сосенских шахтёрах. Проект стал долгоиграющим. На следующий год рассказывали о строительстве и первых шагах Приборостроительного завода, чествовали людей, которые стояли у его истоков. В этом году открыли следующую страницу проекта — её посвятили 65-летию культурной жизни нашего города.

В сентябре 1956 года для сосенцев открыл свои двери дом культуры «Горняк». Через двадцать лет, в декабре 1986 года, открылся дворец культуры «Прометей». В этом году, на главном празднике города, ведущая праздничной программы директор «Прометея» Ирина Кобякова, волнуясь как никогда, рассказывала о своих коллегах — тех, кто из года в год трудился, делая Сосенский поистине культурной столицей нашего района. Некоторые из этих людей также находились в этот день на площади. Кто-то не смог приехать, кого-то уже нет с нами, но слова благодарности в их адрес слушали родственники и потомки.

Ирина Кобякова вспоминала управленцев, режиссёров, хореографов, музыкантов и исполнителей. Со сцены звучали имена первых руководителей дома культуры «Горняк» Николая Черепанова и Елизаветы Гейко; старейшей участницы самодеятельности «Горняка» Валентины Нелюбовой; руководителя хореографических ансамблей обеих домов культуры Светланы Кирилевич; хореографа и танцора Надежды Казаковой; руководителя ансамбля народного танца, великолепного танцора Бориса Меркулова; методиста и бессменного режиссёра-постановщика культурно-массовых мероприятий, ныне директора КДЦ Козельского района Натальи Пичковой; художественного руководителя в «Горняке», основательницы ансамбля «Млада» и вокальной студии «Сюрприз» Елены Колесник-Ипатовой; великолепного драматического режиссёра Светланы Тарнуевой; создателя вокально-инструментального ансамбля «Календарь» и первой в Козельском районе театральной студии Алексея Тарнуева; музыканта и художественного руководителя группы «Календарь» Игоря Кравченко; музыканта, руководителя молодёжной рок-группы «ПроРок» Станислава Тарнуева; сценариста и режиссёра, в течении пяти лет занимавшей должность заведующей отделом по работе с детьми и молодёжью Ольги Просековой; заслуженного работника культуры Российской Федерации, за годы работы сплотившего вокруг себя тот коллектив работников «Прометея» который и сегодня ежедневно радует сосенцев своей высокопрофессио­нальной работой Михаила Кобякова…

Рядом же со сценой, на газоне, развернулась выставка фотографий, любовно подобранных сотрудницей «Прометея» музейным работником Галиной Кузнецовой. Каждый из стендов — небольшая история о становлении сосенской культурно-досуговой сферы. Сама Галина Кузнецова тут же любезно давала пояснения всем, кто заинтересованно подходил к лабиринту стендов.

Когда увлекательный рассказ завершился, праздник вернулся в привычную праздничную колею. Сосенцев поздравляли руководители города и района, депутаты. Самым активным и заслуженным жителям вручали благодарственные грамоты и памятные адреса. На сцену поднимались рабочие, служащие, индивидуальные предприниматели, учителя и спортсмены… Завершилась торжественная часть поздравлением двух пар молодожёнов и молодой пары, в чьей семье недавно случилось прибавление — родилась дочка.

Дискотека
После торжественной части праздничной площадкой на час завладели дети — началась мультидискотека. Ведущие, Ульяна Просекова (Грека) и Аня Бардина (Река), задорно пели, танцевали, «зажигая» юных зрителей и приглашая их танцевать. Веселье поддерживали своими выступлениями ансамбль «Палитра», трио «Киви», солисты Мария Рыбакова и Станислав Карасёв, а также танцевальные коллективы «Тандем» и «Денс Тревел». Ребятишки веселились под чутким руководством аниматоров нашего культурно-досугового центра.

В семь часов вечера стартовал праздничный концерт с участием волшебных певиц сосен­ского ансамбля «Млада» и группы «Пазл кавер бэнд». Через пару часов площадка перед сценой окончательно превратилась в праздничную дискотеку. Когда же окончательно стемнело, черноту ночи разорвали сполохи яркого праздничного фейерверка.

Светлана ГОЛОШИНА
Женя ЛУКАШИН
Фото Максима Громова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *