Главное — общение

В целях защиты прав и законных интересов детей и подростков, а также предупреждения безнадзорности, пресечения правонарушений и общественно-опасных деяний со стороны несовершеннолетних, в пятницу, 31 июля, на территории Козельского и Ульяновского районов проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток: опасный возраст».

В сосенском центре для несовершеннолетних «Ровесник» социальная адаптация и реабилитация детей, психолого-педагогическая помощь семьям — ежедневная плановая работа, ведь дети и родители обращаются к специалистам центра в трудные минуты своей жизни. Помочь словом и делом, содействовать тому, чтобы каждый из них поверил в себя, изменил свою жизнь в лучшую сторону — главная задача специалистов.

В этом непростом году деятельность педагогов ведется на дистанционном уровне. Специалисты «Ровесника» готовят материалы для праздников, консультаций, бесед, видеоконференций, а затем общаются со своими подопечными в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассниках и по ватсапу. Такая работа эффективна только при активной поддержке родителей, которые с пониманием отнеслись к изменившимся обстоятельствам и во всём помогают воспитателям.

Каждую неделю проводится мероприятие по определённой тематике. И дети, и родители с удовольствием общаются с педагогами. Взрослые, следуя советам специалистов, беседуют в семье на предложенные темы, и отмечают, что стали чаще общаться, лучше понимать своих детей. Интерес вызвала «Памятка для родителей о правах и обязанностях».

Лето — время игр и прогулок на свежем воздухе, это походы в лес за ягодами и отдых на водоёмах. Но и на даче, в лесу, на берегу реки и в воде может случиться беда. Поэтому был подготовлен цикл бесед для детей о правилах поведения на природе. Конечно, взрослые знают эти правила, но не всегда могут в полном объёме донести их до младшего поколения. Материалы об опасностях, подстерегающих юных исследователей и почемучек, разослали в каждую семью: «Как вести себя в лесу», «Правила безопасности на берегу и в воде», «Что категорически запрещается при отдыхе на пляже», «Опасные растения — борщевик Сосновского». При этом беседы предлагалось строить не на слове «нельзя», а на примерах, рассуждениях и обсуждениях различных ситуаций.

Ребёнок не умеет просчитывать, к чему может привести тот или иной его поступок. Ведь опасные ситуации могут возникнуть и на улице, и дома. Проведены консультации «Как не попасть в беду на улице: азбука дорожного движения», «Правила безопасного поведения в подъезде, в лифте», «Ребёнок на окне».

Большой резонанс получил цикл консультаций для родителей: «Друзья вашего ребёнка», «Как определить, что ребёнок принимает наркотики», «Ответ­ственность за сбыт и распространение наркотиков, «Подростковый суицид», «Научите ребёнка говорить «нет», «Об ответственности за пассивное курение». Интересно прошла видеоконференция на интернет-платформе Zoom, которую подготовил и провёл епархиальный координатор по утверждению трезвости иерей Сергей Дрозд: «Вовлечение в наркоманию через современную музыку», позитивно оценили родители профилактические беседы с подростками: «Энергетики и энергетические напитки», «Правонарушения — это плохо. Законы надо знать», «Что такое дружба». Широко использовались тематические видеоролики, мультфильмы.

Работа продолжается, и вскоре педагоги, родители и дети смогут вновь общаться в уютных кабинетах «Ровесника».

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *