Главное, что мы вместе

Международный День семьи отмечается во многих странах ежегодно 15 мая. В пятницу, 14 мая, в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Ровесник» на праздник традиционно собрались дети и их родители. Вечер был подготовлен специалистами всех отделений центра и назывался «Семейная игра».

Ведущие Любовь Степанчикова и Ирина Кокорникова после приветствия предоставили право открыть праздничный вечер семье Ермаковых. Мама Ольга Ивановна и дочка Полина слаженно, красиво исполнили а-капелла песню «Любо мне». Тишина в зрительских рядах взорвалась аплодисментами…

Затем слово предоставили директору «Ровесника» Ольге Сидлецкой. Ольга Александровна отметила, что День семьи один из самых значимых праздников для всех сотрудников учреждения, так как главная задача центра — помощь детям. Обратившись к родителям, она сказала: «Без вас, вашей помощи, наша работа потеряла бы смысл. Желаю вам добра, душевного тепла, любви и счастья».

Проведение праздника в формате «Семейной игры» — это ещё одна возможность сплотить родителей и детей в единый, дружный коллектив. Ведущие пригласили три семьи, представляющие разные отделения, занять места за отдельно стоящими столиками. Они должны наугад выбирать номера заданий и выполнять их. Не исключается и помощь зрителей. Первая команда — семья Сурковых: мама Екатерина, папа Аркадий и дочка Марина. Команда № 2 — семья Шведовых: мама Ирина, папа Владимир и сын Дмитрий. Третья по счёту команда — семья Ковш: мама Оксана, папа Александр и сын Никита. Дочка Алина «болела» за родителей и брата среди зрителей.

В центре зала находилось большое табло, на котором высвечивались цифры. Команда произвольно выбирала номер, и появлялось соответствующее ему задание. Шведовы назвали число три и появилась фраза «Приз-сюрприз для ребёнка». Под радостные возгласы ребятишек из зала Марина получила подарки. Удивительное совпадение — на цифры, которые назвали следующие две семьи, также выпали призы для детей. Зрители радовались и аплодировали.

Игра заинтриговала всех — и членов команд, и болельщиков. Непредсказуемо, как билеты на экзаменах, выбирались задания, одно интересней другого: продолжить пословицу, начатую ведущей; по описанию определить предмет или понятие (конкурс «Угадай-ка»); назвать степень родства человеку (брат, внучка, тёща, племянница…); угадать название песни по короткому описанию (например, песня о трагической гибели зелёного насекомого — «В траве сидел кузнечик»), найти в кругу детей своего ребёнка с завязанными глазами наощупь по ладошке…

Зрители живо реагировали на каждое задание, порой отвечая раньше команды, но на это никто не обижался — непринуждённая обстановка отнюдь не напоминала экзамен, скорее — весёлое состязание, где на вопросы ведущих часто отвечали хором, как в задании №18 «Загадай-ка». Всем очень понравился папа Аркадий Сурков, артистично, выразительными жестами пытающийся показать семье слово «парта» (задание «Объяснялки»). Проводился интеллектуальный конкурс (вопросы по литературе), художественный (рисование с завязанными глазами по стихотворной инструкции ведущей), «Угадай мелодию» — родители угадывали название по первым аккордам, затем звучала песня, которую подхватывал весь зал.

Неподдельный интерес и оживление в зале вызвала семейная викторина, в которой на вопрос нужно было выбрать один ответ из четырёх. Например, на вопрос «Какое выражение стало символом большой семьи» предлагались такие ответы: «Трое в лодке», «Четверо за компьютером», «Пятеро в ванной», «Семеро по лавкам». Посмеялись, но ответ выбрали правильный.

Заданий было много, но время летело незаметно, потому что всем — и семьям-конкурсантам, и зрителям нравилось отвечать на занимательные и порой каверзные вопросы. К тому же на некоторые цифры выпадали танцевальные паузы или зажигательные подвижные разминки, которые проводили весёлые Скоморохи (Елена Горбунова и Светлана Петренко). Во время музыкальных пауз выступала группа девочек из отделения временного пребывания: Полина Ермакова, Ангелина Кирюшина, Лалэ Билалова, Милена Судовская, Марина Суркова, Ника Котова и Маша Родионова. Они спели три песни, причём две выпали одна за другой, вызвав задумчивую реплику в зале: «И зачем они уходили?». Каждый номер заканчивался под дружные аплодисменты зрителей. Ещё дети читали стихи о семье — трогательно и искренно.
Вечер прошёл-пролетел весело и интересно. Когда все цифры закончились и табло погасло, семьи-конкурсанты были награждены призами, большими круглыми пирогами — и восторженными овациями зрителей.

Под занавес Ольга Ермакова прочитала стихи о матери — серьёзные, проникновенно-грустные, даже трагические, заставляющие задуматься об отношении детей к родителям.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *