Глава региона отчитался о работе правительства

31 марта продолжилось начатое на прошлой неделе заседание сессии Законодательного собрания области.

zs-gubernator

В рамках заседания губернатор области Анатолий Артамонов представил отчет о результатах деятельности правительства области за 2015 год.

Год 70-летия победы

В первую очередь он подчеркнул, что 2015 год останется в истории как год 70‑летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

«С искренней признательностью и глубокой благодарностью мы чествовали наших ветеранов и отдавали дань памяти ратному и трудовому подвигу своих земляков», — отметил глава региона.

Он также сказал о том, что в городах Юхнов и Сухиничи, на Ильинских рубежах и Зайцевой горе, удостоенных Законодательным собранием почётных званий «Населённый пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести», были установлены памятные стелы. Отреставрировано почти 600 воинских захоронений.

Каждый рубль бюджетных затрат вернулся в троекратном размере

Прошедший год, по мнению губернатора, не относится к таким, по итогам которого приходится говорить о выдающихся достижениях.

«Скорее, это был период сохранения экономической и социальной стабильности», — подчеркнул он.

При этом объём инвестиций в основной капитал составил 92,5 млрд. рублей. Открылись 9 крупных предприятий, среди которых фармацевтические заводы «Ново Нордиск», «Астра Зенека», «Ниармедикфарма», биотехнологический комплекс «Росва», тепличный комплекс «Агро Инвест», серийное производство двигателей на заводе «Фольксваген».

В этом году в Боровском районе завершится строительство предприятий по выпуску медицинских растворов, энергосберегающих оконных профилей, очистителей воздуха, пластмассовых и резинотехнических изделий, сверхтонких керамических панелей. В городе Обнинске откроется завод упаковки для лекарственных препаратов, а в Ме­дыни — ювелирный завод. В Мещовске планируется строительство завода по производству вагонного литья на 800 рабочих мест и объёмом инвестиций почти 17 млрд. рублей. Для реализации этого и других проектов там будет создан индустриальный парк площадью 58 гектаров.

Начиная с 2012 года в бюджеты всех уровней от предприятий, размещённых в индустриальных парках, поступило более 184 млрд. рублей, из них 21 млрд. рублей — в консолидированный бюджет области. Каждый рубль бюджетных затрат вернулся в троекратном размере.

Производство продукции сель­ского хозяйства выросло

Обозначил губернатор и итоги развития сельскохозяйственной отрасли.

По его словам, за последние семь лет производство продукции сельского хозяй­ства в нашей области выросло в два раза.

За счёт собственного производства агропромышленный комплекс региона обеспечивает потребности населения в мясе, молоке, картофеле, овощах.

По целевой программе создано 27 роботизированных молочных ферм, на которых введено в эксплуатацию более 100 роботизированных установок.

Компания «Мираторг» завезла в Спас-Деменский, Кировский, Жиздринский и Хвастовичский районы 6 700 голов мясного скота.

Рыбоводческие хозяйства в Боров­ском и Перемышльском районах в скором времени полностью удовлетворят спрос жителей области на рыбу лососевых пород.

Сохранена социальная направленность большей части бюджетных расходов

Получателями социальных пособий, компенсаций, субсидий, доплат к пенсии стали 586 000 калужан или почти 60 про­центов жителей региона.

На эти цели было выделено 5,8 млрд. рублей, в том числе 3,5 млрд. рублей — из регионального бюджета.

Демография как показатель развития

Отмечалось, что в прошлом году в области родилось 12 803 ребёнка. За год число новорождённых увеличилось на 921 человека или на 7,8 процента.

По итогам отчета председатель Законодательного собрания Николай Любимов поделился с журналистами своими впечатлениями.

Он подчеркнул, что губернатор в сво­ем выступлении учел абсолютно все вопросы депутатов, направленные ему ранее: «Именно поэтому после отчета было достаточно мало устных вопросов со стороны депутатов, хотя каждый имел право задать их. Ответы даны полные и исчерпывающие».

Марина КЛИМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *