Глава правительства РФ и губернатор Калужской области обсудили вопросы реализации в регионе ряда инвестиционных проектов

6 сентября в резиденции Горки Московской области состоялась рабочая встреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с губернатором области Анатолием Артамоновым.

Обсуждались вопросы реализации в Калужской области ряда инвестиционных проектов в сферах промышленности и сельского хозяйства.

По словам главы региона, в текущем периоде рост промышленного производ­ства составляет 13 %, в прошлом году — 11 %. Продолжается диверсификация региональной экономики. В числе перспективных направлений губернатор назвал развитие производства строительных материалов, в особенности связанного с лесопереработкой. «Мы приняли специальную программу. У нас 65 миллионов кубометров перестоянного леса, который на корню теряет свои потребительские качества. Его надо замещать, высаживая новые, более ценные породы. Мы пригласили австрийскую компанию «Кроношпан», которая в особой экономической зоне будет строить лесоперерабатывающий комплекс», — рассказал Анатолий Артамонов.

Глава региона также отметил устойчивое развитие фармкластера, насчитывающего уже более 60 участников, и автомобильной промышленности, которая «второй год подрастает после кризиса». «Производство компонентов росло — в прошлом году на 23 %, в этом году — на 46 %. Они пошли на экспорт. Это как раз то, что нам нужно», — подчеркнул губернатор.

Перспективы в развитии аграрной сферы в регионе связывают с приходом ряда крупных инвесторов, в числе которых компания «Мираторг». Анатолий Артамонов также рассказал о реализуемой в области программе «Создание 100 роботизированных ферм», подчеркнув, что из получаемого с помощью таких технологий молока производится высококачественная продукция: «По тем же самым французским технологиям у нас сыры получаются не хуже. И это оценивают и сами французы, и итальянцы, которые приезжают». При этом губернатор отметил, что область заинтересована в создании условий для глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, «чтобы уже на прилавок продукция с нашим брендом поступала».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *