Глава администрации ответила на вопросы жителей

В конце прошлой недели глава администрации Сосенского Маргарита Кавочкина записала видеообращение с ответами на вопросы жителей города. Изначально планировался прямой эфир, но по техническим причинам он не состоялся и был выложен в записи. Ролик размещён в социальных сетях администрации города и района. Здесь мы приведём это выступление с небольшими сокращениями и стилистическими правками. Полностью запись видеоэфира можно посмотреть в официальной группе администрации Козельского района, по сетевому адресу vk.com/wall-180867131_5041

В начале Маргарита Анатольевна сделала краткое вступление, в котором рассказала о первых результатах переписи населения, а затем в нескольких словах описала благоустройство площадки за Горняком и перспективы этой территории:

«Как показала последняя перепись в Сосенском — нас одиннадцать с половиной тысяч человек. Что самое отрадное, город наш молодой, в том числе и по возрасту наших жителей. Людей, достигших пенсионного возраста, намного меньше, чем молодёжи и людей трудоспособного возраста. Молодой город, молодое население — и это значит, что у нас ещё всё впереди. Мы ещё много чего сможем сделать: наш город станет красивым, уютным, комфортным для всех, кто здесь живёт и кто приезжает к нам в гости.

Самое значимое событие 2021 года — это, конечно же, благоустройство территории за домом культуры «Горняк». Эта территория нам очень дорога, и дорога прежде всего тем, что делали мы её все вместе. Начиная от проектирования, когда собирались и обсуждали, что там должно быть и как там должно всё устроить. Включая само строительство — приходили люди, советовали, помогали чем могли. И получилось то, что получилось — достойный результат нашего совместного труда. Эта территория хороша тем, что там есть задел на будущее. Вокруг — свободные территории, которые можно благоустраивать. О том, как эта территория будет развиваться и что мы там сделаем, можно будет поговорить уже позже, после того как мы услышим предложения и рекомендации жителей. Я думаю, что мы в этом направлении обязательно продолжим общаться».

Далее Маргарита Кавочкина ответила на вопросы, которые она получила в официальной группе администрации в социальной сети «Вконтакте».

«Сергей Солонар, это старший дома по улице Горького 4 А, спрашивает: «Когда нам сделают отмостку у дома, свет и асфальт во дворе?»
Сергей, поскольку средства, которые вы собираете на капитальный ремонт у вас аккумулируются на счёте у регионального оператора, им (региональным оператором) принято решение включить ваш дом в планы капитального ремонта на 2022 год. Соответственно в 2022 году сбудется то, что вы хотели. Чтобы в вашем дворе появился асфальт и освещение необходимо стать участником программы «Комфортная городская среда». Или же организовать у себя во дворе ТОС — территориальное общественное самоуправление. Последнее предоставляет огромные возможности и здесь можно говорить уже не только об асфальтировании освещении, но и обустройстве любых площадок. Таких примеров у нас в городе очень и очень много. Приходите, мы с вами разберём, что для этого нужно, какие документы нужно собрать. Главное, что у вас есть такое желание.

Александр Казаков обратился с вопросом, который, конечно же, интересует не только его. У многих жителей на слуху эта тема: «2022 год не за горами. Когда зайдёт техника на строительство ФОКа (физкультурно-оздоровительного комплекса)?»
Мы все очень ждём этого события. Но когда мы встречались, я Александру Сергеевичу рассказывала о том, что прежде чем ФОК начнёт строиться, необходимо его спроектировать. Деньги на проект выделены из бюджета Козельского района. Сейчас он проходит экспертизу — это была наша задача 2020–2021 годов. И с этим проектом мы уже пойдём дальше. Как только его одобрит одна из региональных или федеральных программ, я обязательно оповещу жителей и через СМИ и в социальных сетях. Это событие обязательно произойдёт.

Ольга Буравцова спрашивает: «Когда заасфальтируют дорогу у магазинов «Красное белое» и «Ржаника».
Я так понимаю — это про проезд Обухова. Ольга, могу сказать следующее: в рамках весенне-летнего содержания мы проводим ямочный ремонт. Это поддерживающая мера, необходимая, чтобы просто заделать ямы на дороге. Но этот проезд, как и многие другие дороги в городе, требует капитального ремонта. Выполнить капитальный ремонт только за счёт средств бюджета практически невозможно — не так богато мы живём. Мы делаем сметы на ремонт дорог, заявляем их для участия в региональные программы. Этот проезд мы тоже имеем в виду.

Однако в 2022 году в этом проезде будет проведён ямочный ремонт и пока, наверное, всё. Освещение на этой территории возможно оборудовать в рамках региональной программы «Комфортная городская среда». На 2022 год мы с вами все вместе уже выбрали территории, которые будут участвовать в этой программе, а на 2023 год нам только предстоит это сделать. Следите за тем, что будет анонсироваться в социальных сетях, на сайте администрации. Когда будем голосовать за общественные территории, которые будут благоустраиваться в 2023 году, возможно, и эта территория получит большинство голосов, и тогда мы тоже сможем включить её в программу.

Есть ещё вопрос, ответ на который, наверное, многие люди хотели бы услышать. Михаил Максимов спрашивает: «Сделали дорогу до оптинского перекрёстка. Отлично! А когда сделают нашу? Она совсем развалилась!»
Под словами «нашу дорогу», я так понимаю, Михаил имел в виду дорогу от оптинского перекрёстка до Сосенского. Конечно, эта дорога требует ремонта — люди по ней едут на работу, к нам приезжают гости — эта дорога очень востребована. Она не городская — это дорога регио­нального значения. Как мы знаем нас уже включили в региональную программу, ремонт этой дороги будет начат в 2022, то есть буквально в следующем году. Это очень дорогостоящий проект, протяжённость этой дороги очень большая. Это дорога не только до Сосеснкого но и до станции Шепелёво — этот отрезок дороги тоже региональный. В 2022 году ремонт начнут; скорее всего до Сосенского её сделают, и если по каким-то обстоятельствам не получится завершить всё это в 2022, то в 2023 продолжат, и эта дорога вскоре нас порадует так же, как и дорога до оптинского перекрёстка — мы все её очень ждём.

Вопрос о сосенском автодроме задаёт Светлана Н.: «Что планируется там сделать?»
Автодром — это территория напротив сквера Чернышев­ского. В этом году мы разобрали старую конструкцию, которая находилась там раньше, поскольку она была в аварийном состоянии. Собственник территории, на которой стоит семейная пекарня, планирует провести там благоустройство, навести порядок, убрать мусор, определить газонные зоны. А мы очень хотим, чтобы там пока была большая зимняя горка для детей. В этом году нас подвёл поставщик, и мы не сумели её установить до нового года. Я думаю, с начала года мы вернёмся к этому вопросу и обязательно поставим там эту горочку, которая порадует детишек. А если глобально обсуждать, что будет на этой территории, то это будет зависеть прежде всего от нас всех. Ели мы будем благоустраивать её в рамках программы «Комфортная городская среда», если она победит в общественном голосовании мы её, конечно же, включим в планы и будем ждать ваших предложений: что и как там сделать. То есть это ещё обсуждается.

Максим Макс спрашивает: «Мы активно участвовали в общественном голосовании, выбрали три территории. Какова их судьба?»
Ну, здесь всё просто. В общественном голосовании у нас победили три пешеходные зоны: две по улице Ломоносова (оставшаяся нечётная часть) и пешеходная зона по улице 35 лет Победы до второй школы и мимо дома 60 лет Октября до детского сада «Колокольчик». Контракты с подрядчиками уже заключены и с наступлением хорошей погоды, по весне, мы это будем обязательно делать. Более того, подрядчик, который выиграл контракт по 35 лет Победы, уже в этом году начал работать. Часть территории он уже отремонтировал и в следующем году продолжит строительство. Дополнительно к тем средствам, которые нам были выделены в рамках этой программы на 2022 год, за счёт экономии, образовавшейся с торгов и за счёт тех средств, которые нам дополнительно выделили, мы отремонтируем ещё один тротуар —пешеходную зону напротив второй школы от магазина «Визит» и до дома 35 лет Победы 14. В настоящее время проводится конкурсная процедура по определению подрядчика. Аукцион состоится 21 декабря, по его окончании мы уже будем знать, кто выиграл, подпишем контракт, и также весной там начнутся работы.

Владимир Иванов задаёт вопрос: «Хотелось бы спросить, не планируется ли ремонт двора у дома № 6 по улице Комсомольской, ведь там давно уже ничего не делалось. Управляющая компания только открещивается».
Уважаемый Владимир, двор, о котором вы говорите, да и любой двор в нашем городе можно благоустроить. Если есть у вас желание, если ваши соседи вас поддерживают, приходите к нам — мы вам подскажем, что нужно сделать для того, чтобы вы своим двором вошли в программу «Комфортная городская среда». Приходите — это очень подробный разговор о том, какие документы нужно принести, что сделать. Или обратитесь к жителям домов, в которых это благоустройство уже прошло. Из последнего — микрорайон Победы 40, Ломоносова 32, Кирова 7. Это то, что люди уже сделали, я думаю, что и у вас тоже всё получится, это совершенно несложно!

Есть вопрос, который очень беспокоит всех, его несколько раз задавали: «Когда прекратится безобразие с вандалами?»
Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Территории, которые мы благоустраиваем, очень затратные, и не только по финансовой составляющей. По тем силам моральным и душевным, которые вкладываются в каждую из них. Затратные по реакции тех жителей, которые принимают участие в их благоустройстве, которые потом ухаживают за этой территорией. Но есть те, кто выходит на них с другой целью — всё разломать и разрушить. На камерах видно, кто это делает, не всегда — но видно. Камер у нас много, в полицию мы эти данные передаём, но это тоже может быть бесконечный процесс. Если мы сами не позаботимся — каждый, я не имею в виду только администрацию или полицию, я имею в виду, каждый из нас. Мы должны рассказать своим детям, зачем проводится благоустройство, мы должны рассказать своим детям что это труд — и большой труд, что труд надо уважать, и самое главное, нужно беречь то, что у нас с вами уже есть. И беречь опять же всем вместе. Если мы видим, что кто-то где-то начинает ломать, нужно подойти и сделать замечание, нужно рассказать своему ребёнку, как следует себя вести в таких местах. Мы уже со школами проговорили — сейчас и сосенская первая и сосенская вторая в обязательном порядке будут разговаривать со своими ребятами, объяснять им, что это действительно наш город и нужно беречь то, что у нас есть. Если все эти мероприятия собрать вместе, наверное, тогда и произойдёт то чудо которое мы все ждём — вандалы перестанут нам мешать. Главное, я хочу чтобы вы все меня поняли: разломав что-то, мы должны это всё восстанавливать. Одни ломают, другие восстанавливают, а те деньги, которые мы тратим из бюджета города уже на восстановление таких разрушительных последствий — они ведь могли пойти на что-то другое. На той же территории парка, который открылся в этом году за Горняком, можно поставить дополнительно какие-то качели, какие-то спортивные снаряды, разбить клумбы, да что угодно можно сделать — главное, чтобы эти деньги не пришлось тратить туда, куда не следует — на устранение последствий, случившихся от рук таких нехороших ребят».

Записал Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *