Герой Советского Союза Виктор Паршин

Публикация материала осуществляется по инициативе Законодательного собрания Калужской области.

От церкви Благовещения в сторону козельского краеведческого музея и дальше на окраину города спускается тихая провинциальная улочка, которая носит имя Героя Советского Союза Виктора Степановича Паршина.

Виктор Паршин родился в 1921 году в Пензенской области. Мальчик поступил в школу в родной деревне Каменка, но заканчивал её уже в Козельске, куда переехала его семья. Родители Виктора были железнодорожниками и после школы трое сыновей продолжили семейную династию, устроившись работать на строительство железной дороги.

В 1939 году пришла пора призываться в Красную армию. Три брата — Александр, Борис и Виктор — отправили письмо на имя наркома обороны с просьбой отправить их служить в танковые войска и зачислить в один экипаж. Прось­бу братьев удовлетворили.

К началу Великой Отечественной войны экипаж братьев Паршиных проходил службу на западных границах Совет­ского Союза. В первые же месяцы они оказались на фронте. Братья Паршины сражались под Краславом, Даугавпилсом. У латвий­ского городка Дагда танкисты истребили разведывательный отряд дивизии СС, а затем, прорвавшись к командному пункту вражеской пехотной дивизии, уничтожили многих офицеров, включая командира дивизии генерал-майора Ланцелло.

6 июля 1941 года танкисты обороняли от наступающего противника подступы к городу Опочка Псковской области. Прямым попаданием снаряда у танка братьев Паршиных сорвало башню. Командир танка, Александр и Борис Паршины погибли. Виктор с тяжёлым ранением попал в госпиталь.

После лечения Виктор вернулся в танковые войска. Сначала его направили в Орловское танковое училище. Получив звание лейтенанта, Паршин некоторое время в том же училище готовил молодых танкистов. Но тыловая служба не устраивала молодого офицера — он рвался биться с врагом, мстить за погибших братьев.

Наконец командование удовлетворило очередной рапорт об отправке в боевую часть. Паршин получил под командование танковый взвод 32-й танковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии Степного фронта.

Вместе со своим взводом Виктор участвовал в Прохоровском танковом сражении на Курской дуге, освобождал Харьков и левобережную Украину. 12 августа 1943 года в битве под городом Золочёв Харьковской области один танк Паршина уничтожил семь танков и роту автоматчиков противника.

Война закончилась для танкиста в Кировоградской области. 14 ноября 1943 года, освобождая село Виевка, танк Паршина первым атаковал боевые порядки противника. На нём сосредоточились все огневые точки фашистов. Смелый бросок командира дал возможность прорваться остальным танкам и взять село. Но для Паршина и экипажа его боевой машины этот бой стал последним.

Танкистов похоронили в освобождённой Виевке. 15 января 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенанту Паршину Виктору Степановичу указом Президиума Верховного Совета СССР было посмертно присвоено звание Героя Совет­ского Союза.

Именем героя-танкиста в Козельске назвали улицу, на которой до войны проживала семья Паршиных.

Женя ЛУКАШИН